Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Спокойно, мама, я Дубровский!": что делать, чтобы ребенок заинтересовался чтением книг

Подобрать что-то конкретное смогут в библиотеке

Читающие сегодня дети или не читающие? С одной стороны, буквы складывать в слова умеют все, школа свое дело делает. Солидное международное исследование и вовсе выводит российских детей в первые строчки рейтинга тех учеников, кто бегло передвигается по странице и быстро понимает текст. С другой стороны, если подразумевать под «читающим ребенком» чтение увлеченное, с интересом, многие взрослые считают это недостижимым. И совершенно напрасно.

Подобрать что-то конкретное смогут в библиотеке
ФОТО: FREEPIK.COM

Читающие сегодня дети или не читающие? С одной стороны, буквы складывать в слова умеют все, школа свое дело делает. Солидное международное исследование и вовсе выводит российских детей в первые строчки рейтинга тех учеников, кто бегло передвигается по странице и быстро понимает текст. С другой стороны, если подразумевать под «читающим ребенком» чтение увлеченное, с интересом, многие взрослые считают это недостижимым. И совершенно напрасно.

Не в аптеку, а в библиотеку

Существует множество вариантов дать книге шанс стать неизменным и приятным атрибутом детства, не превратиться в глазах современных малышей и подростков в старомодную вещь, пусть для этого и понадобится больше усилий, чем раньше, когда читать с ранних лет было процессом естественным, массовым, а книга являлась лучшим подарком. Кстати, воспоминания о тех временах приводят к курьезам, показывающим, насколько сильны у старшего поколения установки о врожденной любви к чтению. Вот реальный случай: покупательница — пожилая женщина — спрашивает в аптеке, подойдут ли 6-летнему внуку разрекламированные по телевизору успокоительные таблетки. Фармацевт интересуется, почему возникла необходимость в препарате, и слышит в ответ: «Я сажаю Вову рядом и открываю книжку, но он убегает рисовать, играть в машинки. Неусидчивый какой, читать не хочет!»

Таблеток для чтения пока не изобрели. Справимся без них.

Первые книги следует подбирать, отслеживая реакцию малыша. Он растет — и с разницей всего в полгода могут понравиться книжки, прежде его не привлекавшие.

«Моей дочери почти четыре года, я купила ей «молчаливые книги», — рассказывает Екатерина из Зеленограда. — Они абсолютно без текста, зато с картинками. На самом деле молчать с ними не получается. Конкретной истории нет, каждый раз ее сочиняешь заново. Историю могу придумать я, затем дочка, мы разговариваем за героев, обсуждаем, что они видят, что думают. Фантазия развивает воображение».

Ребят постарше увлекает другой вид книг, которые принято разглядывать, — виммельбухи. В этих красочных изданиях иллюстрации состоят из бесчисленных мелких деталей. Требуется отыскивать предметы и персонажей. Отличная тренировка внимания, концентрации и памяти в игровой форме.

По опыту специалистов примерно с 6 лет ребенок способен воспринимать достаточно длинные истории, разделенные на главы. Потихоньку читает сам или слушает чтение взрослого. Одинаково интересны ему приключения животных, людей и волшебных существ. В 8–9 лет внимание с единорогов переключается на персонажей-школьников, взаимоотношения с ровесниками, юмор, загадки и детективные сюжеты. Отсутствие картинок не смущает. С 10 лет ребята с удовольствием читают фэнтези и щекочут нервы, принимаясь за ужастики. Кроме того, им нравятся книги об отношениях с родителями, проблемах с учебой и т.д. Подобрать что-то конкретное помогут в библиотеках, так как сотрудники отслеживают появление новинок на рынке, заказывают их в фонды, а уж список детской классики знают досконально.

«Почему-то некоторые родители и дети боятся попросить совета у библиотекаря, — говорит эксперт по чтению для детей Марина Молявина. — Объясните ему ситуацию. Допустим, вы только начинаете читать с ребенком. Или впервые в стенах библиотеки. Ваш ребенок сейчас увлечен мультсериалом или играми на какую-то тему. Положитесь на профессионала».

Давно не посещавшим библиотеку стоит знать: она давно преобразилась из места, оглашаемого лишь шелестом страниц и шепотом посетителей, в многофункциональные пространства с концертами, спектаклями, квизами, творческими лабораториями, коворкингами. И немаловажный факт: с книжными фондами библиотек неплохо экономить семейный бюджет. Детские книги — покупка недешевая.

Вне дома приобщить детей к литературному творчеству берутся учреждения культуры. Так, во Всероссийском литературном музее А.С.Пушкина в Москве на Пречистенке ждут посетителей от 1 года на интерактив по «Лукоморью» с элементами бэби-театра и играми, естественными в возрасте 1–3 лет.

В театрах по всей стране с успехом идут постановки по детским книгам. В ходу не сплошная классика. Режиссеры прекрасно осведомлены, какие современные авторы пишут бестселлеры, и привлекают их к совместному творчеству. В Российском академическом молодежном театре организовали литературный проект «Вслух» — актеры зачитывают аудитории от 6 до 18 лет книги этих писателей.

«Хорошо бы после спектаклей учителя не требовали жестко писать отзывы по увиденному в театре, — делится впечатлениями мама 8-классницы Полины из Москвы. — Дочь сходила с классом на «Мертвые души» в Малый театр, вернулась в восторге, скачала в электронную книгу гоголевскую поэму — и получает в школе задание написать рецензию на школьный сайт. Вы бы видели, с каким кислым лицом она ее вымучивала».

Растить читателей с юных лет умеют в книжных клубах (иногда клубы именуются «ридинг-группы» или как-то иначе). Ведущий читает книгу, и проходит ее обсуждение. На занятия дети разного возраста собираются в библиотеках, книжных магазинах, на книжных ярмарках и т.д. «Встречи детей с книгами я выстраиваю по-разному, — описывает библиотекарь. — Детишек 4–6 лет рассаживаю рядом с собой, создаю уютное пространство, читаю им книжку с картинками, задаю вопросы, и в конце встречи у нас обязательно проходит мастер-класс. Очень часто родители обращаются с запросом избавить ребенка от стеснения, разговорить. Дети младше четырех лет тоже с нами бывают: мамы, желающие приобщить малышей к книгам, хотят, чтобы те уже учились сидеть и слушать. Выбрав книгу школьникам 7–9 лет, я прошу прочитать произведение заранее. И когда обсуждаем (то есть осваиваем навык участвовать в дискуссии), параллельно мастерим. Недавно, например, делали везделет. Иной подход у меня к подросткам. Я предоставляю им право выбора: сидеть где хочется, при желании отвернуться ото всех. Знаю, они нуждаются в наших группах. В школе, конечно, сложившийся круг общения, однако найти единомышленников — это все же немного другое, тебе хочется читать, делиться, общаться».

Комикс-мотиватор

Не читающий подросток. Безнадежно? Точно нет.

«По школьной программе задали «Дубровского». Ну, думаю, опять у сына над душой стоять буду, — вспоминает Ирина из Балашихи. — Вернулась вечером с работы, смотрю — сидит с книгой, шевелит губами, жестикулирует. Выяснилось, что учитель предложила разыграть сценки, роли выбирали сами. Сын ухватился за Дубровского. Я стала на него ругаться — увидела, сколько слов учить, мы с ним вечно вымучиваем заданное наизусть. Нет бы коротенькую роль псаря Парамошки взять. В итоге первый раз в жизни выучил текст без меня и книгу целиком прочитал!»

Эксперт неоднократно наблюдала, как подростки приходят к чтению по воле случая: «Могут за компанию случайно забрести на книжное мероприятие. На книжных ярмарках идешь среди огромного количества книг, сложно не купить хотя бы одну. Обложка понравилась, тема зацепила, иллюстрации нарисованы линером в стиле любимого скетчинга и т.д. Дома прочитал — захотелось еще. Я встречала ребят, «расчитавшихся» после арт-фестивалей. К примеру, на мероприятие по аниме съезжаются сверстники, организаторы ставят в программу обожаемые подростками конкурсы костюмов популярных персонажей, роспись сумок-шоперов, концерты, викторины с призами, а еще книжки продают и с авторами знакомят. Ребята думают: тут классно, хочу на следующий год прийти и быть в курсе того, что здесь обсуждают».

Родители скептически относятся к комиксам. Воспринимать ли серьезно рисованные истории с короткими фразами?

«Комиксов не нужно бояться, — утверждает Марина. — Читая комиксы, школьник набирает скорость чтения, учится вникать в сюжет, стремится узнать, чем закончится история, и добирается до финала. Там много картинок, меньше текста, зато всё рассмотришь, почитаешь, обсудишь. Глядишь, и до чтения толстых книг недалеко. Между прочим, одними приключениями супергероев темы комиксов давно не ограничиваются. Рекомендую родителям изучить ассортимент, вы удивитесь, какие сложные вопросы подчас поднимаются. Комиксы, безусловно, в тренде. Также школьникам подойдут графические романы. В частности, издательствами не забыта школьная программа: героев «Горя от ума», «Евгения Онегина» переносят в наше время, чтобы рассказать о быте и нравах прошлого, об истории создания великих книг. Дети перестают настороженно относиться к классике, читают и лучше усваивают оригинал».

Скорее к логопеду

«Дети с трудностями в устной речи сложнее и медленнее овладевают чтением, потому что речевые ошибки отражаются на чтении и письме, — объясняет учитель-логопед московской школы №2124 «Центр развития и коррекции», почетный работник сферы образования РФ Ольга Скобликова. — Ребятишки, которые неправильно произносят звуки, заменяют их в словах, неверно употребляют предлоги и делают ошибки в окончаниях слов, нуждаются в срочной помощи логопеда в дошкольном возрасте. Если слово произносится неверно, искажается слоговая структура, у ребенка маленький словарный запас, то ему тяжело правильно прочитать, а главное — понять прочитанное. Помимо логопеда проблемой занимается нейропсихолог — чтение связано с процессами памяти и внимания, зрительно-моторной координацией: цепочку слогов необходимо не просто последовательно воспроизвести, но и сохранить в памяти. Дома, на прогулке, по дороге в детский сад больше разговаривайте с дошкольниками, учите правильной речи и расширяйте словарный запас. Трудности и нарушения чтения (включая дислексию) легче предупредить, чем исправлять. Если все же не была проведена профилактика и своевременная коррекция и ребенок, став школьником, продолжает испытывать трудности и негативизм к чтению, не теряйте надежды! Помочь развить читательские умения, научить понимать текст, привить любовь к книгам можно».

Ольга Скобликова предлагает использовать ассистивные (помогающие) технологии. Они заинтересуют и мотивируют школьника к чтению, повысят самооценку. На компьютере запускается функция иммерсивного средства чтения, загружается электронный учебник или художественный текст. Программа позволяет разделять слова на слоги, подсвечивать нужную строку, читать вместе с экранным диктором, в том числе в замедленном темпе, выделять цветом слова по частям речи, добавлять к непонятным словам изображение.

Папа в гостях у сказки

Сориентировать родителей на бескрайних книжных просторах рынка детской литературы призваны всевозможные ресурсы.

Ежегодно эксперты составляют иллюстрированный каталог с аннотациями «Сто лучших книг для детей и подростков». Каталоги разных лет доступны в электронном виде на сайте Центральной городской детской библиотеки им. А.П.Гайдара. В конце прошлого года столичная Гайдаровка еще выпустила список с подборкой книг инклюзивной направленности «Книги про особых людей и книги для тех, кто их окружает». В него вошли произведения о героях с ограниченными возможностями здоровья.

Необычайно популярны у пользователей блоги мам читающих детей.

Ряд издательств публикует на сайтах собственные методички по книгам. Родителям, бабушкам и дедушкам, приобщающим ребенка к чтению, обеспечен полный комплект материалов по прочитанной книге: о чем поговорить с ребенком; из чего и как изготовить поделки; прилагается файл с шаблонами настольных игр — скачали и распечатали.

В библиотеках идут циклы просветительских лекций. «Мы с женой ходим на встречи с искусствоведом в библиотечный центр «Екатеринбург» изучать сказки, — делится идеей проводить досуг Пётр, отец первоклассника. — На сказочный жанр взглянули по-новому. Учимся находить скрытые смыслы, обсуждаем творчество авторов литературных сказок, погружаемся в наш и зарубежный фольклор, теперь умеем всего по одному абзацу узнавать, в какой стране и когда написана история».

Понять короткое условие задачи по математике и прочитать параграф по истории сможет с возрастом любой ребенок. Читательских навыков хватит и на бесперебойное поглощение незамысловатых новостей у друзей в соцсетях. Но миссия взрослого человека — не позволить чтению скукожиться до утилитарного назначения, не разрешить безжалостно отобрать у детей такое богатое украшение жизни, как захватывающая дух книга.

Инна Алейникова

Источник

123


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95