— Да у тебя юношеский максимализм!
— Нет, мам. Это не он, я знаю, что делаю.
Подростки постоянно слышат об юношеском максимализме и том, что все их нынешние действия — один сплошной импульс сердца. Я не исключение. И мне интересно понять, в какой же момент мои слова стали столь резки, а действия безответственны.
Само понятие «юношеский максимализм» описывают как период в жизни подростков, в котором им свойственна прямолинейность, стремление к преувеличению и категоричности. Обычно в подростковый возраст родители или опекуны дают детям больше свободы, и подростки с адреналином в крови хотят действовать.
Честно признаться, я только в 15 лет узнала о существовании этого словосочетания. К этому возрасту мы наконец начинаем понимать суть прошедшего и готовимся к переходу во взрослую жизнь.
Кадр из фильма «Форрест Гамп» (реж. Р. Земекис, 1994)
Раньше меня всегда заботили философские вопросы и вечный ответ родителей: «Подрастешь — узнаешь». Сейчас все по-другому. Я научилась находить ответы в интернете, среди друзей, родственников. Это не так тяжело, как казалось раньше. Но что по правде сейчас трудно, так это переход во взрослую жизнь. Экзамены в школе, разговоры с родителями по поводу будущего и высокие требования к себе.
Можно сказать, преодолевая определенные трудности, мы переходим на новый уровень в жизни. Несмотря на неубавляющуюся сложность, мы накапливаем опыт. Ныне я понимаю, что за свободу, которой так хотела, надо отвечать. Есть фраза «Свобода — это ответственность», и она полностью себя оправдывает. Например, я могу свободно передвигаться по своему городу, но, вступив на чужую территорию, я понесу ответственность. Надо всегда балансировать между этими понятиями, чтобы не ухватиться за неверную веревочку.
Чем старше мы становимся, тем чаще взаимодействуем с обществом. Найти свое место в социуме — это та еще задачка с непростым решением. Хоть нас и готовят с самого детства к этому, но большая часть зависит лишь от нас самих, от нашего характера и выбора. Сейчас существует много путей, по которым можно пойти и обрести спокойную жизнь, но встать на них нелегко.
В детстве я была наивным и общительным ребенком. Было легко найти с кем-то поиграть, но со временем мне начало казаться это странным — поведение детей, такая открытость и доступность. С возрастом приходит осознанность, понимаешь то, чего раньше не понимал.
Те игрушки, что были интересны, теперь ассоциируются с малышами. Люди, окружавшие меня в детстве, теперь незнакомцы (или люди, противоположные себе и своему характеру в детстве).
Просто посмотрев на себя в прошлом, я не узнаю себя. Внешность, привычки, комплексы — все иное, странное и чем-то до боли знакомое, но все равно не узнаваемое. Это интересный опыт — провести параллели меж своими версиями. Детской и более взрослой.
Возвращаясь в прошлое, проходя и анализируя свои поступки, мы начинаем понимать, что же мы сделали не так или мотивы тех вещей. Раз юношеский максимализм — это, в первую очередь, безудержность и безрассудные поступки, то, не осознавая того, мы поступаем так и после не задумываемся об этом. Как бы легко это ни звучало (и ни было на деле тяжело), прежде всего стоит думать о последствиях и результате.
Мир весьма сложен для понимания. Говорить, что лишь усердие способствует успеху, не стану. Это неправда.
Самое главное, что поможет тебе — это талант.
Хоть об стенку бейся, но если нет таланта, то шансы на благосостояние в будущем падают до минимума.
Всегда пробуйте себя в разных направлениях, ведь многосторонние люди нужны сейчас как никогда. Это поможет найти в себя свой талант и отличительные черты.
Всегда у человека есть свое призвание, которое принесет ему славу или известность с успешностью.
Пробуй, старайся и ищи, как сейчас пытаюсь я.
Все зависит лишь от вас и ни от кого боле.
Екатерина Лихачёва