Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Страх высоты

В России научились строить небоскребы — осталось научиться в них выживать

Со времен первого американского небоскреба — 10-этажного офиса страховой компании в Чикаго — высотки стали символом респектабельности. У многих они ассоциируются с заоблачным комфортом и безопасностью. На самом же деле «уникальные объекты» (к таким, согласно Градостроительному кодексу РФ, относятся строения высотой более ста метров) считаются потенциально опасными. Хотя бы потому, что любая такая высотка — это обиталище для многих сотен и даже тысяч человек. Случись пожар или теракт — смогут ли они чувствовать себя в полной безопасности? Этим вопросом столичные власти озаботились в который раз по следам недавнего пожара в московском Сити.

Крепко стоит

Задолго до пожара специалисты твердили: «Федерация» настолько совершенный проект, что если даже в Москве случится десятибалльное землетрясение, то уцелеют только эти высотки. И все якобы за счет хитроумного инженерного кунштюка — трапециевидного бетонного ядра, которое наподобие шампура удерживает на себе весь «шашлык» из стен, перекрытий и коммуникаций. Каркас периметра выполнен из 26 бетонных колонн, укрепленных на каждом этаже стальными и арматурными стержнями. Все элементы соединены поперечными балками, чтобы уберечь здание от боковых нагрузок. Получается, что гибкие стальные стержни вертикально пронизывают здание по всей высоте, соединяясь на каждом этаже с бетонными перекрытиями. Управляющий партнер комплекса «Федерация» Кирилл Маслиев уверяет, что в случае повреждения хотя бы одной из систем распределения нагрузок другие примут ее функции на себя. В общем, башни надежно защищены от сотрясения земной тверди. И это не все. Кирилл Маслиев поясняет: «Безопасность комплекса сложена из трех элементов. Это архитектурные решения, которые противодействуют излишним внешним нагрузкам, инженерные системы и непосредственно секьюрити». Похоже, проектировщики и в самом деле старались: чего стоит фасад из сверхпрочного бетона марки В90, способного выдержать удары силой до 1200 килоньютонов.

На практике же оказалось, что для проверки здания на безопасность достаточно одного фонаря и плохо закрепленного баннера. Как результат — пожар, который тушат с вертолетов несколько часов кряду. К счастью, не пострадали люди. Маслиев успокаивает: обе башни «Федерации», несмотря на случившееся, исключительно пожароустойчивы. Например, конструкции целых четыре часа могут противостоять открытому горению при температуре 649 градусов по Цельсию. Считается, что этого времени достаточно для того, чтобы всех эвакуировать из здания. К тому же, по словам нашего собеседника, в бетонном сердечнике башни предусмотрены лестничные пролеты, доступ к которым защищен водяными завесами, а также смонтированы лифтовые шахты, тоже предназначенные для эвакуации.

На практике проверить эффективность этих систем пока не пришлось. Опыта эксплуатации сверхвысотных зданий в России практически нет — по большому счету он начинается и заканчивается в Сити.

Учимся у других

Долгое время в городе насчитывалось всего несколько высоток — еще сталинской постройки. В них, с точки зрения той же противопожарной безопасности, ставка делалась на использование брандспойтов. Изначально, однако, рассматривались варианты установки под самой крышей емкостей с водой, которая должна была самотеком подаваться на горящие этажи. Но от этой идеи отказались, предложив систему нагнетания воды из магистрального водопровода при помощи помп. Сегодня, правда, в сталинках установлена другая система — пожарный водопровод. Это наилучшим образом демонстрирует, каких достижений добилась отечественная инженерная мысль в области безопасности высотных зданий. Своих ноу-хау мы практически не придумываем — все заимствуем из мировой практики. Так, например, пожарные лифты и лестничные марши, выведенные в изолированный бетонный сердечник башен Сити, подсмотрены в одном из небоскребов Дубая. Из Арабских Эмиратов была взята на вооружение и метода изолирования отдельных частей здания за счет установки между ними огнеупорных элементов. Система опускающихся переборок, управляемая из единого центра, способна заблокировать очаг возгорания в конкретном помещении, будь то президентские апартаменты, холл или подвал. Из Гонконга к нам пришла идея так называемых островов безопасности — хорошо проветриваемых и непроницаемых для угарного газа и высокой температуры помещений. Ну и, конечно, для тушения пожаров на высоте используются вертолеты. Это придумали не мы и не арабы. Такова мировая практика тушения высотных пожаров — иного не дано. Впрочем, все эти системы применяются далеко не во всех высотных зданиях.

От проекта до объекта

В теории всех обитателей небоскребов в плане безопасности защищают сразу три закона: «О техническом регулировании», «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Для возведения высотных многофункциональных зданий в Москве используются не обычные СНиПы, а стандарт по проектированию высотных зданий. Вдобавок для гигантских «уникальных объектов» действует особый режим согласований: едва ли не каждый гвоздик и кирпичик, как уверяют проектировщики, обсуждаются с Мосгосстройнадзором, а любая новация обязательно должна быть проложена кучей экспертиз.

Что они нам гарантируют? То, что никто и никогда не введет многоэтажное здание в эксплуатацию без таких опций, как внутренний и наружный противопожарные водопроводы, пожарная сигнализация, система оповещения, автоматическая система тушения огня. «В жилых домах повышенной этажности должны быть предусмотрены незадымляемые лестничные клетки для безопасной эвакуации людей, для чего должны сооружаться так называемые подпоры воздуха, то есть дымовые люки», — рассказывает директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков. Лифтовые холлы требуется отделять от примыкающих помещений противопожарными перегородками, а лестничные клетки оборудовать пожарными убежищами, где можно отсидеться, дожидаясь спасателей.

Казалось бы, все предусмотрено — вплоть до того, что входы и выходы технических этажей должны быть оборудованы системой вентиляции, а в самих небоскребах должны применяться огнеупорные стекла, чтобы огонь не перекидывался с этажа на этаж. При проектировании высоток архитекторы учитывают даже ширину лестничных проемов, чтобы в случае ЧС они пропустили как можно большее количество людей. Так, если в обычных жилых домах ширина лестницы составляет 1,05 метра, то в небоскребе этот параметр увеличивается до 1,2—1,35 метра. А как на практике? По-разному. «У нас в доме не работает пульт пожарной сигнализации, система дымоудаления не функционирует, — сетует один из жильцов высотки на 5-й Парковой, — проводка противопожарной системы настолько слаба, что не потянет больше одного противопожарного датчика, а по нормам их должно быть четыре. Следовательно, система, когда надо, не сработает, электричество не отключится, мощные вентиляторы на крыше не будут вытягивать дым».

А вот 38-летний Вадим Р., проживающий в 22-этажной высотке на Минской улице, доволен: «Наш дом имеет автоматизированную систему управления. В каждой квартире есть динамик системы оповещения, раз в месяц он оживает, и несколько секунд из него звучит спокойная классическая музыка, это своего рода проверка связи. Каждый этаж оснащен системой пожаротушения, и, судя по тому что время от времени возле нее копошатся техники из обслуживающей компании, она поддерживается в рабочем состоянии, по крайней мере, хочется в это верить...»

Экономия на высоте

В плане обеспечения безопасности российские проектировщики пока делают лишь первые шаги, и это надо учитывать тем, кто мечтает купить себе жилье на уровне облаков. Кое-что у проектировщиков уже получается, и они охотно приводят соответствующие примеры. Так, в высотном комплексе «Алые паруса», что в Щукине, жильцов заставили оснастить квартиры сплинкерной системой, которая при температуре свыше 68 градусов начнет тушить очаг возгорания. Другой высотный комплекс — «Эдельвейс» на Давыдковской улице — разделили на секторы через каждые 10—15 этажей. Стены выполнили из огнеупорных материалов, а между секторами оборудовали пожарные укрытия.

Но многого сделать пока не удается. «Приходится констатировать, что темпы строительства высотных зданий в значительной степени превышают темпы развития систем безопасности этих объектов, — комментирует высокопоставленный сотрудник Центрального регионального центра МЧС. — Нарушения начинаются, как правило, уже на этапе строительства. Во многих случаях вместо предусмотренных регламентом безопасности дорогостоящих негорючих материалов используются более дешевые, но пожароопасные аналоги».

Федеральные законы не обязывают владельцев здания устанавливать противопожарные системы определенного класса. Из-за этого в высотках, как правило, действует принцип дешево, но сердито. Не всегда устанавливается даже то оборудование, которое жизненно необходимо. Так, например, для обеспечения доступа пожарных в любую квартиру на фасадах здания рекомендуется предусматривать специальные подъемные устройства. «На практике такое встречается редко», — говорит партнер S. A. Ricci Илья Шуравин. Специалисты утверждают, что в зданиях повышенной этажности, где отсутствует автоматическая система пожаротушения, лестничные клетки, коридоры и верхние этажи заполняются дымом в течение минуты. А через пять минут на лестничных клетках и в шахтах лифтов температура составит около 200 градусов по Цельсию. Однако в России система эвакуации по-прежнему строится в основном на использовании лестничных клеток, поскольку лифтами при ЧС пользоваться запрещено.

Безусловно, у высотного строительства в Москве есть будущее. Вот только жильцам, взирающим на город с высоты, хотелось бы быть уверенными, что застройщик не забудет установить в котловане дома дополнительные сваи и не сэкономит на марке бетона, а управляющая компания не развесит пожарную сигнализацию исключительно для вида. А если развесит, то пожарный инспектор это заметит и заставит исправить косяк. Увы, даже самые современные инженерные решения не гарантируют безопасности, когда вмешивается человеческий фактор. Кстати, в компании — застройщике «Федерации» так и не признаются, какой умник повесил баннер из хорошо горящей ткани рядом с мощным прожектором.

Дмитрий Серков

657


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95