Полагаю, что я далеко не один заметил эту странную особенность нашей страны: праздники у нас настолько частое явление, что даже как-то обидно становится. Появляется впечатление, что нам не важен повод, лишь бы лишний раз отдохнуть. С чем связано такое большое количество праздников?
Подумать только, мы празднуем два Новых года, два Рождества, Хеллоуин, Ивана Купалу, День советской молодёжи...
Мало того: у нас есть специальный день, когда мы поздравляем мужчин, а также специальный день, когда мы поздравляем женщин...
Общенародными (пусть и не государственными) праздниками остаются день ВДВ и День учителя.
Ах, да! Ещё ведь и майские праздники. Самое сладкое время весны, когда вся страна дружно выезжает на дачу... Безусловно, это очень романтично...
Ну и, конечно же, День Победы, святой праздник.
Но вот беда: в нашем календаре красным отмечены многие неосмысленные нами даты. Многие даже не особо понимают, о чём День защитников Отечества, о чём международный женский день. Про 4 ноября, День народного единства, я вообще молчу.
Однако зачем нам Старый Новый год? Это какая-то особая точка, после которой наше общество понимает: вот теперь уже новогодние праздники точно прошли.
И люди вновь выходят в суровые зимние будни, погружаясь в длинный беспраздничный период аж до конца следующего месяца.
Я считаю так: надо уметь делать каждый свой будний день праздником. Только это должен быть не такой пышный, но скромный и умный праздник.
Праздник победы над ленью.
Праздник интеллектуального труда.
Праздник успешных начинаний.
Олег Зверев