Страсбург: нет тарелок, есть бобры
10 августа 2005 года
Экскурсия по Страсбургу, в ходе которой нам была рассказана история города, кое-что про архитектуру и т.д.
Из характерных черт старого города дома, построенные по технологии «коломбаж»; второй этаж больше, чем первый это из-за того, что горожане платили налог за землю, на которой стоит дом; много цвета и цветов, встречаются на крышах колеса для гнезд аистов символ города. Показали нам гостиницу «У Ворона» (кажется, так она называется), которая осталась практически неизменной с 15-го века. На стене табличка, на которой указаны знаменитые личности, останавливавшиеся в свое время в отеле. Например, «король Германии, в таком-то году, инкогнито».
В центре города находится скульптура гравёра Гутенберга, который в 1461 году напечатал первую в мире печатную книгу Библию на немецком языке.
После обеда был небольшой шоппинг, потом опять велосипеды.
Ужин был свободный, и по такому случаю, мы зашли в пиццерию. Посмотрев на размер пицц, пришли к выводу, что по пол-пиццы для каждого в самый раз. Официант сказал, что у них и так много заказов и что марать три лишние тарелки он нам не позволит. Собственно, это единственный раз, когда мы столкнулись с таким хамством. К хорошему быстро привыкаешь, а мы уже почти забыли, что такое возможно. Тем более в ресторане и тем более в Страсбурге.
Не поужинав, взяли корабль. Экскурсия была записана на нескольких языках, в том числе и на русском. Большинство туристов составляли пожилые немцы. Когда в тексте было что-то кровавое, например, «это мост Пыток, рядом стоит клетка, в которую сажали приговоренных, чтобы опускать их в воду » они дружно ржали, а историй таких было предостаточно. Например, на пьянке в 16-м веке две богатейшие семьи города не поделили что-то между собой и начали резню, в результате погибло 35 человек. Чтобы предотвратить вендетту, отцы города решили отдать этим семьям контроль над районами на противоположных концах города и разделить их сферы в бизнесе и т.д.
Кстати, мы трижды за день видели бобров, два последних раза когда плавали на кораблике.
Продолжение следует