Перед родителями встает вопрос: а сколько детям можно есть сладкого? И какие сласти относительно полезны, а какие — откровенно вредны?
Рассказывает детский диетолог- аллерголог Марина Старинская:
Объедаться конфетами не стоит даже на Новый год. Сегодня сахар считается одним из самых нежелательных продуктов в рационе. Экстремально настроенные диетологи в США, например, предлагают его отпускать только в аптеках и только по рецептам. Существует теория, что многие болезни цивилизации возникли из-за того, что рацион человека изменился гораздо быстрее, чем к нему адаптировалась его метаболическая система. И одним из главных продуктов, к которым совершенно не адаптировался человеческий организм, считается сахар. Он стал общедоступным лишь в конце XIX века, когда был открыт дешевый способ его получения.
Сколько можно?
Педиатры и диетологи считают, что до двух лет конфет и других сладостей в рационе ребенка быть не должно. Работа пищеварительной системы в этом возрасте ещё не отлажена, поэтому сахар может вызвать брожение в кишечнике, что чревато проблемами со стулом и высыпаниями. Подсластить детский стол в этом возрасте можно только сладкими фруктами и сухофруктами: курагой, изюмом и т. д.
У детей постарше сахар должен составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Если учесть, что калорийность детского рациона — примерно 2000 ккал, ежедневное количество потребляемого сахара не должно превышать 200 ккал. То есть 100 г сливочного мороженого, один сладкий шоколадный батончик, ¼ плитки шоколада полностью покроют максимально допустимую дневную норму. Даже в маленьком кусочке (100 г) домашнего бисквита содержится уже 280 ккал. Так что сладостей на детском столе мало не бывает: их должно стать еще меньше!
Существуют ли полезные сладости?
Да, помимо сухофруктов, относительно безвредными сладостями считаются пастила, зефир и мармелад. В них содержатся полезные вещества: пектин (улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки и выводит вредные вещества из организма) и агар-агар (природный заменитель желатина, который добывается из морских водорослей). Такие сладости медленно перевариваются (а значит, не дают выброса инсулина) и содержат меньше калорий, чем остальные.
Полезным и даже рекомендуемым десертом считается горький шоколад (молочный лишен полезных свойств, так как имеет другую рецептуру).
Конфеты (особенно леденцы) — продукт крайне нежелательный. Они содержат пустые калории и к тому же крайне агрессивны для эмали зубов.
Если хотите побаловать ребенка, выбирайте из подарков качественные конфеты известных кондитерских фабрик. Дешевые карамельки неизвестных производителей, особенно с начинкой, детям давать настоятельно не рекомендуется. Неизвестно, сколько в них содержится красителей, ароматизаторов и прочих вредных для детского организма веществ.
Вредны и ириски, особенно детям, у которых меняются зубы или уже есть пломбы: такие конфеты пристают к зубам, разрушают эмаль и провоцируют выпадение пломб.
Взрослые десерты (например, торты, особенно с жирным кремом, тяжелые и для фигуры, и для пищеварения) детям ни к чему.
Отдельного разговора заслуживают сладкие напитки с высоким содержанием сахара и калорийностью. Конечно, в подарки их не кладут, но как раз ими принято запивать конфеты и другие сладости.
Помните: выпив одну бутылочку сладкой шипучки, ребенок «выполнит» дневную норму потребления сахара. И после этого будет вынужден даже чай пить без сахара. Так что сладкие напитки не рекомендуется давать детям вообще, а с другими сладостями — тем более.
Лидия Юдина
Источник