Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стройка вместо тюрьмы

В России снова будут использовать труд заключённых

Труд заключённых смогут использовать госкорпорации и госкомпании. Соответствующие поправки в УК РФ, вводящие в практику принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы, разработал Минюст. С одной стороны, либерализация уголовного закона действительно давно назрела. Но с другой – пока не очень понятно, как новая норма в случае её принятия будет работать на практике.

Напомним, что статья 53.1 УК РФ о принудительных работах появилась ещё в 2011 году, но её введение отложили до 1 января 2017 года, поскольку в то время в стране попросту не было спеццентров, где могли бы трудиться заключённые. Впрочем, и к 2017 году их будет очень немного: открытие таких центров планируется только в Тюменской и Тамбовской областях, а также в Приморском и Ставропольском краях. Причём все они смогут принять лишь 900 заключённых. В этой связи инициатива Мин­юста, направленная на то, чтобы заключённые могли поработать ещё и на государство вне стен учреждений ФСИН, выглядит вполне своевременно.

Кроме того, принудительные работы в качестве альтернативы доступны лишь осуждённым за преступления небольшой или средней тяжести, – а это значит, что у людей появится реальный шанс встать на путь исправления, не соприкасаясь с тюремным миром, который, как известно, редко тому способствует. Для государства, по мнению авторов поправок, тоже будет немалая польза. Ведь труд заключённых можно будет использовать в отдалённых районах страны. «Принимая во внимание, что в соответствии с уголовным законодательством принудительные работы могут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, положения законопроекта позволят выполнять работы в отдалённых регионах, в том числе с проживанием на объектах», – говорится в пояснительной записке к документу. Но получится ли воплотить все эти благие замыслы на практике, ещё большой вопрос.

Пока что не очень понятно, какие именно госкорпорации и госкомпании смогут принять к себе заключённых. Список предприятий должно будет утверждать правительство, однако уже сегодня очевидно, что с устройством заключённых на предприятия ВПК или авиаотрасли могут возникнут сложности. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, заключённых можно будет использовать в качестве замены мигрантов из центральноазиатских республик, и тогда госкорпорации смогут даже сэкономить на этом. «У нашей страны есть опыт использования труда заключённых, особенно в 30-е годы прошлого века.

Думаю, что раз уж использовать такой труд, то там, где меньше всего гражданских лиц, и на тех работах, которые требуют простого физического труда, а не интеллектуального. Это может быть прокладка траншей для газопроводных труб», – рассуждает профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Впрочем, по мнению эксперта, использование труда заключённых может негативно сказаться на местных рынках труда.

Учитывая, что труд заключённых для госкорпораций будет стоит недорого, у местных жителей, претендующих на эту работу, не останется шансов. Речь в первую очередь идёт о моногородах, ЗАТО, экономически депрессивных регионах и т.п. Кстати, каким образом будет оплачиваться труд самих заключённых, будут ли они получать какую-либо зарплату и что будет зарабатывать сама ФСИН на этой системе, пока остаётся неясным. Для потенциальных работодателей экономия очевидна, если учитывать, что 65% затрат, например, какого-нибудь крупного строительного проекта – это расходы именно на зарплату.

Олеся КОСТЕНКО, сотрудник экономического факультета МГУ, специалист по экономике ФСИН:

– Совсем непонятно, сколько будут получать сами заключённые. Точно можно сказать, что меньше, чем по рынку, и тогда мы можем констатировать, что этот законопроект подводит правовую базу под желание эксплуатировать трудовые ресурсы. До того момента, пока труд заключённых регулируется Уголовно-процессуальным, а не Трудовым кодексом, все инициативы в этой сфере – попытки найти способы для эксплуатации труда осуждённых. КСТАТИ Опыт привлечения заключённых в качестве дешёвой рабочей силы есть и за рубежом.

В США заключённые федеральных тюрем трудятся на благо госкорпорации UNICOR, имеющей 146 предприятий на базе тюрем, производящих электронику, одежду, офисную мебель. В Англии заключённые занимаются облагораживанием общественных мест, приводят в порядок городские территории, закрашивают граффити. Во Франции до 40% заключённых привлекается к труду. Они могут работать как в рамках пенитенциарной системы, так и на частных предприятиях.

Татьяна Нижегородская

Источник

439


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95