28 января. День один.
29 января. День два: страхи.
30 января. День три: сны.
31 января. День четыре: выступление.
Просыпаюсь почти в три часа дня. До этого встала по будильнику в половине восьмого, но поняла, что болят уши — следовательно, в ветклинику на практику лучше не идти. Засыпаю. Просыпаюсь. Сразу сажусь за работу, параллельно пытаясь позавтракать сэндвичем с грудинкой. После этого решаю сделать канал про кино и назвать его «киноварь». Делаю, только потом случайно нахожу подкаст с таким же названием. Неудивительно, оно подходит под любой проект, связанный с кино.
Мне кажется, если у меня будет ребенок, а потом родится новый, то я все внимание переключу на него. У меня так со всеми, так сказать, проектами — и со стихами, и с каналами. Сейчас я с таким удовольствием пишу посты в новый канал в формате выдуманных запросов к несуществующей нейросети о том, какой фильм хотелось бы посмотреть, и мини-рецензиями в качестве ответов.
Первый пост про «Мой ужин с Эрве». Когда-то хотела написать серию рецензий, объединенных общей темой кино и сериалов про неудачников. Написалось только про вышеупомянутый фильм:
Никогда не знаешь, что найдешь, если опоздаешь.
Главный герой Дэнни Тейт (Джейми Дорнан) — журналист, балансирующий между грядущим увольнением, алкогольными искушениями и безуспешными попытками вернуть свою семью. Завязав с выпивкой и продержавшись месяц, он постоянно сталкивается с соблазнами. Отчасти на этом строится и конфликт между ним и знаменитым карликом Арве Вилешезом (Питер Динклейдж). Он рассказывает свою историю, разъезжая в роскошном лимузине по ночному ЛА. «Папа говорил, что нет ничего невозможного. Мама всегда говорила, что я стал таким из-за Гитлера». Много абсурда, есть душещипательные моменты, но я выбрала эту историю, потому что она об успехе и неудаче как кредо, о том, как можно все в один момент потерять. Это мне очень близко, официально признаю себя неудачником, что люблю неудачников и сочувствую им. Однако, там, где одного постигает несчастье, другого ждет что-то новое. Фильм заканчивается на нотах надежды, слегка наивно, но с нежностью.
Пост я написала по-другому. Вкладываю всю душу в это дело. От стихов немного отошла. Пишется только какая-то фигня, типа этого:
в сельском туалете,
в сельском туалете,
в сельском туалете
тихо и темно.
там лежат газеты,
и в приоритете
не те, что посвежее —
так заведено.
в сельском туалете,
как в большом буфете,
мухи по сюжету
пьют пиво и вино.
спорят о планетах
и едят спагетти,
сквозь окошко видно
пятнышко-пятно.
только на рассвете
в сельском туалете
на сломанной кассете
закончится кино.
закурят сигарету
мухи и поэты,
ведь в сельском туалете
теперь уже светло.
Мне в целом нравится, но, послушав других поэтов вчера, я в себе разочаровалась. Я им не ровня. Хочется отойти от всего, но я так просто не сдамся. И в моем туалете будет праздник.
Тихонько раскидываю сообщения о своем новом канале по чатам. Судорожно мониторю новых подписчиков. В конце концов, это меня выматывает, и я собираюсь на пробежку.
Впервые бегаю под дождем. Поначалу так здорово, что бегу минут сорок, но потом замерзаю окончательно. Захожу в пекарню, выпиваю безалкогольный глинтвейн с берлинским пирожным и вызываю такси. Ехать в нем уютно и тепло.
Забираю из озона чайник, утюг и игрушки для кошки, которая скоро ко мне приедет. А еще медицинскую форму для практики в ветклинике. Форма как будто маловата, но в целом сидит хорошо.
Наконец-то делаю уборку в квартире. Для меня это триггер, потому что однажды я нашла таким образом две марки. Было сложно, но я смыла их в унитаз. С тех пор побаиваюсь убираться, каждый раз как подвиг.
Смотрю фильм Роя Андерссона «Ты, живущий». Я видела кадры оттуда, но не помню, при каких обстоятельствах. Нахожу его случайно, пока искала, чтобы пересмотреть, другую картину, которая называется «Никто меня не любит». Это один из моих любимых фильмов.
Запекаю кальмары с сыром в духовке, доедаю вчерашний рис, приготовленный по особому рецепту, который мне передал один интересный человек. Сначала нужно промыть его — сорта басмати или жасмин — горячей водой, потом холодной. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а рис, наоборот, не побелеет. Залить кипящей водой на два пальца от уровня рисовых зернышек, закрыть крышкой и ни в коем случае не открывать ее до момента, когда приготовится. Поставить на средний огонь на 10 минут, потом на самый маленький на 15, выключить плиту и оставить (не поднимая крышку) еще на 10 минут. Посолить, кинуть пару кубиков сливочного масла. Вуаля — идеальный рис готов. Это очень вкусно. Скорее всего, даже не захочется добавлять соевый или любой другой соус.
На ночь смотрю конспирологический триллер с Брюсом Уиллисом — «Меркурий в опасности», — и ем чипсы. Там у Брюса щетина, и это меня удивляет. Я никогда не представляла его с подобием бороды. С этой мыслью и засыпаю. Конечно же, со включенным ночником.
Анна Встяная