Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Святой Геронтий

Репрессированный епископ

В одной из прошлых публикаций рассказывалось о том, как после смерти Сталина начали вскрываться следственные дела сотен тысяч расстрелянных и миллионов осужденных по сфальсифицированным обвинениям. Целой жизни не хватит на то, чтобы рассказать о каждом, но и судьбы нескольких достанет, чтобы прочесть приговор эпохе, которую многие сейчас пытаются овеять ореолом славы и поскорее забыть о сломанных судьбах, которые могли бы служить этой славе и приумножать её, но вместо этого были выброшены с борта обречённого корабля его трусливыми матросами.

Ещё живут в наше время храбрые и неравнодушные люди, которые способны отделить человеческое от бесчеловечного, и посвящают немалую часть своей жизни тому, чтобы память о жертвах террора не ослабевала. Марина Волоскова - одна из таких. В центре её внимания, как правило, люди церкви, которые отстаивали своё право на веру и даже в нечеловеческих условиях сохраняли её и дарили её свет другим людям. Быть может, если бы не их мужество, тьма террора до сих пор не была бы рассеянна?

Есть имя, которое в этом контексте вспоминаются одним из первых. Это имя Епископа Геронтия.

Статья публикуется в сокращенном виде.

Детские и юношеские годы будущего епископа

7 июня — день преставления святителя Геронтия, епископа Петроградского и Тверского.  Написать о святителе Геронтии меня побудила, найденная в моем домашнем архиве его фотография с надписью: «25 мая (с.ст.) 1951 года  преставился епископ Тверской и Петроградский Геронтий. Был помощником архиепископа Иринарха (Парфёнова) Московского и вся Руси.»

Будущий епископ  Геронтий (в миру – Григорий Лакомкин), родился 1 августа 1872 году в селе Золотилово Вичугского уезда Ивановской губернии, в семье старообрядческого священника Иоанна Лакомкина, до принятия сана служившего конторщиком на фабрике в селе Б. Яковлевском Нерехтского уезда  Костромской губернии (ныне это город  Приволжск Ивановской области) у купца - беспоповца С. Д. Сидорова.

Служение Церкви

После смерти отца Григорий в 21 год занял его место. Молва о духовных подвигах костромского священника распространялась все шире и шире; достигла даже столичного Петербурга. И в 1912 г. священноинок Григорий был рукоположен в сан епископа Петроградско-Тверского.

В Псковской губернии епископом Геронтием был основан монастырь. Много внимания уделял образованию, открывал духовные школы и училища, в том числе при старообрядческих храмах. С епископом Геронтием часто советовались другие архиереи, его приглашали для помощи - с его участием и консультациями было построено, капитально отремонтировано и перестроено более пятнадцати храмов в других епархиях. Немало ему пришлось принимать участие в освящении вновь построенных храмов. 

Сразу после октябрьской революции, в 1919 году епископ Геронтий был арестован, но не надолго. А в 1932 году архиерейская деятельность Геронтия снова была прервана неожиданным арестом. По постановлению коллегии ОГПУ Ленинградской области 13 апреля был арестован не только епископ Геронтий, но так же многие прихожане и все духовенство епархиального центра в Ленинграде. Проведя 9 месяцев в тюрьмах Ленинграда, в ноябре 1932 г. 60-летний епископ Геронтий получает приговор по 58 статье: десять лет концлагеря. Его этапом направляют на Север.

Тяжелая работа, холодные бараки, уголовники, немилостивая администрация, смерть на каждом шагу. Остается удивляться его духовной стойкости. За все десять лет, проведенных им в лагерях, он ни разу не вкусил мяса, не нарушил установленных церковным уставом постных дней, хотя голод временами был столь жестоким, что сводил в могилу многих прежде здоровых людей. От недоедания у владыки Геронтия началась и несколько раз сильно обострялась цинга, распухали ноги. Но он по-прежнему держал строгий пост. Во время заключения он  работал санитаром, был дневальным и старостой в бараке, долгое время занимался изготовлением хвойного кваса,

Его твердая вера, терпение, принципиальность и трудолюбие (несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье), поистине безграничный оптимизм и неиссякаемую любовь к окружающим снискали ему уважение и со стороны соузников, и в глазах начальства. И в условиях ГУЛАГа архипастырь не прекращал свою апостольскую миссию. Все годы, проведенные в лагерях, он тайно сохранял Святые Дары, причащался сам, напутствовал других. Он старался не упустить любую возможность обратить ко Христу кого-либо из заключенных, а иногда и начальственный персонал; из-за этого ему неоднократно приходилось и пострадать.             

Все это он с Божией помощью смог вынести. Со смирением и верою в Бога он преодолел эти страшные десять лет. 4 июля 1942 г. епископ Геронтий был освобожден из заключения  и направился в Кострому. В это время Ленинград – бывший епархиальный центр его епархии – еще находился во вражеской блокаде, а значительная часть территории Ленинградской и Тверской епархии - в оккупации, и епископ Геронтий  мог узнать, что сталось с его паствой только когда была прорвана блокада. В начале 30-х годов епархия насчитывала около 25 приходов, а к 1945 году из них чудом сохранился (и оставался действующим) единственный Покровский храм в г. Ржеве.

Из более четырех десятков довоенных священнослужителей - в живых остались лишь четверо, включая и его самого, чудом уцелевшего. За те десять лет, которые епископ Геронтий провел в лагерях, бывшая его Петроградско-Тверская старообрядческая епархия практически перестала существовать. В этой обстановке Московская старообрядческая Архиепископия приняла  решение поручить епископу Геронтию в управление Ярославско-Костромскую епархию. А вскоре, в 1943 году, архиепископ Иринарх привлек владыку Геронтия своим помощником. С этого времени епископ Геронтий переехал в Москву и до конца своих дней постоянно проживал при Рогожском кладбище.

Теперь предметом его повседневных забот стало  устроение церковной жизни, порушенной в 30-е и 40-е годы. Епископ Геронтий посещал разные приходы, решал вопросы организационного и частного плана. Более того, теперь он – 70-летний старец, больной человек, по собственной инициативе каждую свою поездку сопровождал подробным собственноручным отчетом на имя архиепископа. А все время, свободное от поездок и богослужений, он посвятил написанию воспоминаний и работ по различным вопросам церковной жизни.

Весьма уникальными являются его воспоминания о годах, проведенных им в сталинских лагерях, «десятилетии вне свободы». Эти подробные воспоминания были написаны владыкой Геронтием  в конце 40-х - тогда, когда люди боялись даже шепотом упоминать о подобном.   С 1945 по 1949 г. епископ Геронтий руководил изданием старообрядческого церковного календаря, который в этот период был очень ценным для послевоенных христиан. Как и раньше, он активно проповедовал. Главной чертой владыки как проповедника всегда являлись глубокая искренность и нелицемерная христианская любовь к своей пастве. Он никогда не писал заранее текстов своих проповедей – он просто решал для себя, о чем он будет говорить сегодня.

Архиепископ Иринарх и епископ Геронтий на выборах в Верховный совет

В мае 1951 года в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище состоялось торжественное чествование епископа Геронтия – по случаю 45-летия его служения в священном сане. По окончании литургии сам высокопреосвященнейший Иринарх, архиепископ Московский и всея Руси, торжественно поздравил своего помощника, преосвященного епископа Геронтия, сказав слово, которое является прижизненной оценкой итогов деятельности епископа Геронтия.

Епископ Геронтий лишь на неделю пережил этот свой юбилей. Он упокоился 7 июня 1951 г., и был погребен на архиерейских могилах Рогожского кладбища.  

Церковное прославление

В настоящее время наследие епископа Геронтия хранится в Москве в составе двух архивных фондов Архива старообрядческой Митрополии, общий объем которых составляет более 2000 единиц хранения. Ряд его малоизвестных произведений и писем старообрядческим исследователям удалось опубликовать. Однако даже те сведения о жизни и наследии епископа Геронтия, которые известны уже сегодня, вдохновили христиан поставить вопрос о его почитании, иже во святых.

Епископ Геронтий был канонизирован для всеобщего почитания в октябре 2012 года на Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви.

По материалам статьи Марины Волосковой
 
647


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95