Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Та самая искра

Новая жизнь старинной академии
Часы на башне главного здания академии работы братьев Бутенопов, создавших также Кремлевские куранты и часы на Петропавловской крепости.

Нынешний февраль подарил москвичам вместе со снежным коллапсом сказку. Огромные еловые лапы в снегу, укрытый белым покрывалом шикарный Исторический парк, чудеса архитектуры Бенуа — такова сейчас Тимирязевка. Удивительный район столицы, где и дышится легко, и глаз радуется.

Но это внешнее спокойствие довольно обманчиво. В стенах 152-летнего образовательного учреждения — Российского государственного аграрного университета—МСХА им. К.А. Тимирязева — таково его современное название — жизнь бьёт ключом. 

Тимирязевский сквер и легендарная Листенничная аллея.

Тимирязевский сквер и легендарная Лиственничная аллея. Фото: Из личного архива/ Максим Андреев

«В этом вузе работали и творили уникальные люди, — рассказывает ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Галина Золина. — Потому и атмосфера здесь особенная. Великие учёные были большими эрудитами, коллекционерами, разбирались в искусстве, были авторами литературных и музыкальных произведений, устраивали творческие вечера и научные диспуты, где каждый свободно мог высказать своё мнение. А рядом всегда были студенты. В неформальной обстановке передавались знания и взгляды, формировались школы, где дорожили наследием, которое потом продвигали в веках».

Ректор Галина Золина.

Ректор Галина Золина. Фото: Максим Андреев

Галина Дмитриевна руководит академией чуть больше года, но вуз за это время не узнать. Золина работает сразу во всех направлениях, можно сказать — на все 360⁰. По её мнению, даже не определить, какая задача важнее. Ректор считает, что Тимирязевка должна стать не просто первой среди остальных равных аграрных вузов, а сделать значительный скачок вперёд.

К сожалению, несмотря на то, что университет признан Минсельхозом России базовой организацией, вуз пока не имеет статуса федерального и научно-исследовательского университета, хотя по сути он именно таков. 

«Наследие академии великое, но ему необходимо придать должную огранку — говорит Золина, — И ещё сохранить особый дух и атмосферу Тимирязевки, где молодёжь не только получает знания и входит в научную жизнь, но становится культурной элитой страны».

Тимирязевка создает комфортные условия для обучения и быта студентов.

Тимирязевка создает комфортные условия для обучения и быта студентов. Фото: Максим Андреев

IT —революция

Проблем в вузе ещё предостаточно, нужно года два-три чтобы отремонтировать помещения, оснастить в достаточной мере корпуса современным лабораторным и компьютерным оборудованием.

«Мы говорим о новом времени и новых профессиях, где во главе IT, — комментирует ректор, — а сами порой работаем на старых моделях. Так мы никогда не будем востребованы. Убеждена, что такие трудности надо даже не преодолевать, а перешагивать».

После ремонта и заниматься приятнее.

После ремонта и заниматься приятнее. Фото: Максим Андреев

Обновляется университет и чисто внешне — теперь посмотреть на интерьер любо-дорого: чистота, всё отремонтировано, кругом цветы, зоны отдыха.

«А как научить ребят уважать свою страну и гордиться ею, если рядом нет эстетики — делится Галина Дмитриевна. — Я уже не говорю о впечатлениях наших иностранных студентов».

Золина из тех, кто умеет убеждать и доказывать. Благодаря ее напористости и неумению пасовать перед трудностями удалось приобрести современное оборудование для учебных и научных целей. «Металл», как выразилась Галина Дмитриевна, уже прибыл — впереди IT-революция под руководством единого мозгового центра, работающего на единый результат. 

IT-революция Тимирязевке совершенно необходима.

IT-революция Тимирязевке совершенно необходима. Фото: Максим Андреев

Профессия с низов

«Мир уже научился жить без нас, — говорит она. — Никто, к сожалению, пока не стоит в очереди за нашими выпускниками. А мы хотим, чтобы толковых ребят, как в Бауманке, ещё во время учёбы отмечали и планировали забрать на предприятие. Трудоустройство — очень важный момент».

Важны нынешней Тимирязевке и успеваемость, и посещаемость, и объём производственной практики. Прошлым летом повысили проходной балл, планируют увеличивать его и дальше. Очень нужны толковые ребята, которые придут сюда по желанию, а не по остаточному принципу, не поступив в другие вузы. В академии хотят, чтобы, как это было долгие годы, в неё снова стремились поступить лучшие из лучших.

«Эпоха экономистов и юристов уже уходит, — считает Золина. — Приходит время селекционеров, генетиков, агрономов, зоотехников, гидромелиораторов, инженеров и технологов. Тимирязевку должны выбирать те, кто хочет, чтобы в жизни у них всё сложилось, чтобы вуз стал трамплином для движения вверх. Профессии, по которым мы готовим, будут востребованы в условиях, когда страна возрождает свою экономику, когда все поняли, что сельское хозяйство — высокопродуктивный бизнес».

Практика и ещё раз практика.

Практика и ещё раз практика. Фото: Максим Андреев

С практикой, так необходимой будущему специалисту-аграрию, пока плоховато. И вузовская программа много часов не предполагает, и предприятия к своему дорогому импортному оборудованию студентов не подпускают — разве что в качестве экскурсантов.

А с предприятиями нужна крепкая связь — и их наставники требуются, и подчас оборудование, те же симуляционные кабины. Просили, к примеру, у Россельмаша — пока не дождались. А иностранным компаниям отбоя нет.

«Университет создает условия для производственной практики на собственной территории, — поясняет Галина Дмитриевна, — предлагает поработать на предприятиях академии. Но не всех студентов раскачаешь: физический труд сейчас не в моде. Поработать на зооферме или полевой станции не хотят, хотя раньше это считалось большой удачей. А как стать высококлассным специалистом, не погружаясь в профессию с низов? Хотя есть и другие — вот одна девушка, будущий ветврач, просит допустить её к животным гораздо раньше, чем это предусмотрено учебным планом».

«К нам студенты разных специальностей могут приходить и изучать аппаратуру, процесс производства молочных продуктов, заниматься с животными, — продолжает руководитель Центра развития животноводства Ольга Соловьёва. — И животные привыкают, и люди мягче становятся. Здесь же и компьютерный класс, где можно получить всю необходимую информацию».

«Мне запомнился один магистр из Ирака, — добавляет зав. лабораторией клонирования плодовых растений Ольга Аладина. — Он говорил: «Иду сюда и чувствую себя счастливым человеком». 

Опытное хозяйство.

Опытное хозяйство. Фото: Максим Андреев

Влюбитесь в профессию!

Золина считает, что благодарный путь — профориентация, в том числе внутривузовская, чтобы выпускники не растворялись в Москве, соглашаясь на любой вид деятельности, а работали по своей специальности. Столичным школьникам полюбились университетские субботы, которые в Тимирязевке по итогам 2017-го признаны одними из лучших, в планах студенческая «агитация» молодёжи из регионов — поедут те из них, кто влюблён в свою будущую профессию и сможет зажечь этим других.

«Но начинать надо со школьных педагогов и родителей, самим идти в школы, — считает ректор. — Сначала надо влюбить учителей, потом — родителей, а потом только браться за детей. Мы эту работу усиливаем, и в дальнейшем можем подумать и об агроклассах по примеру московских инженерных, медицинских, кадетских».

В день науки отрылась новая лаборатория.

В день науки отрылась новая лаборатория. Фото: Максим Андреев

Открываем колледж агроинженерных направлений для учеников 10-11 классов, чтобы дети, которые боятся ЕГЭ, не уходили в колледжи, а учились эти два года в академии и стали потом её студентами. «Академия войдёт в их жизнь органично, — продолжает Золина. — Они будут общаться с нашими преподавателями, принимать участие в наших праздниках, станут своими. Практика показывает, что 80% студентов колледжей остаются в базовом вузе».

Плоды — на стол

Помимо образования, Тимирязевка традиционно ведёт и большую научно-исследовательскую деятельность. «Науку надо развивать для производства», — считает ректор.

В лабораториях Тимирязевки студенты воспроизводят утерянные сорта сирени.

В лабораториях Тимирязевки студенты воспроизводят утерянные сорта сирени. Фото: Максим Андреев

Заказы от производителей, конечно, есть, но их, по мнению Золиной, должно быть всё больше и больше. Для развития южных земель просят новые сорта плодов и ягод, Красноярскому краю нужна высокопродуктивная рыба, англичанам для африканских стран — белый люпин, японцам для поддержания иммунитета — новый сорт репчатого лука, но чтоб без запаха и слёз.

«Когда сельское хозяйство стало задавать экономике ритм, — комментирует проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов, — у наших учёных впервые за 20-25 лет появилась возможность предлагать те наработки, которые были созданы в прошлые годы, и те, что создаются сегодня. Сейчас уникальное время, когда учёный не откладывает плоды своей работы в долгий ящик, а имеет возможность увидеть результаты своего труда очень быстро».

Работа в лаборатории важна не меньше, чем в поле.

Работа в лаборатории важна не меньше, чем в поле. Фото: Максим Андреев

Ежегодно учёные Тимирязевки подают 80-100 заявок на изобретения и получают 60-80 положительных решений. Как говорится, жив курилка! Теперь многое идёт в дело.

Современной науке - только новое оборудование.

Современной науке - только новое оборудование. Фото: Максим Андреев

Наша страна всё ещё зависима от импортных семян — отличный фронт работ. Академия успешно регистрирует новые сорта пшеницы, ржи, тритикале, разработала программу передачи семян в семеноводческие хозяйства. А сорта белого люпина уже производятся и дают высококонцентрированный белковый продукт.

Восстанавливаются утраченные связи, как, например, с Никитским ботаническим садом, на базе которого в 1930-е сотрудники академии создали эфирно-масличную промышленность. Теперь университет может внедрять здесь новые способы выделения эфирных масел.

Студенты вносят свои предложения в развитие университета.

Студенты вносят свои предложения в развитие университета. Фото: Максим Андреев

А в Севастополе — работы по робототехнике. Умные машины будут следить за созреванием урожая, качеством продукции и даже смогут работать сторожами.

В следующем учебном году академия планирует открыть новое направление — «Водные биоресурсы и аквакультура». Ездили в Архангельск — в Северный арктический федеральный университет — чтобы свой технологический опыт совместить с удачным местным заделом по выращиванию ценных пород рыб в пресноводных реках.

К июньскому 175-летнему юбилею К.А. Тимирязева академия готова рапортовать: пребывает в добром здравии и активно развивается. Сделано много, ещё больше планов. «2017-й был невероятно сложным, — подытоживает ректор. — Нужно было собрать команду единомышленников, создавать предпосылки, чтобы тебе поверили в реальность поставленных задач. Сегодняшний день — это результат огромной работы людей, которые пошли со мной в направлении развития, хоть это и очень тернистый путь».

Более 800 иностранных студентов обучаются в Тимирязевке.

На таком пути проблемы — не помеха, а проверка на стойкость. 106-летняя полевая станция на так называемых проблемных землях будет продолжать работать и проводить опыты, а вместе с ней и овощная. Это значит, что будут расти для нужд города 8,5 тыс. саженцев сосны, ели, краснолистного клёна и плодовых деревьев. Мичуринский сад на своих 20 га продолжит выращивать яблоки, груши, сливы. Обсуждается вопрос о создании сада по интенсивным технологиям плодоводства. У тимирязевских учёных столько идей!

Наталья Косякова

Источник

455


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95