С утра думал, каким образом обеспечить нашей фирме финансовую независимость. Хотя бы временную стабильность.
Звонил хорошим людям в «Сбербанк», обещали подумать.
«Сбербанк» трижды нас поддержал, и в том, что мы ещё не закрылись, большая заслуга «Сбербанка». «Сбербанка» в общем и Германа Оскаровича Грефа в частности.
Смотрим шире. Это ведь не просто помощь мне. Это помощь огромному количеству людей, которых мы абсолютно бесплатно отучаем от курения.
Деньги при этом уходят приличные: круглосуточная поддержка, постоянные рассылки, личные консультации, интернет, аренда помещений, зарплата сотрудников — всё это требует немалых денег.
Говорил с президентом не очень большого банка. Скоро этот банк, насколько я знаю, будет поглощён другим банком. Президент спросил меня, как дела, как настроение.
Я честно поделился своими трудностями, но напрямую денег не просил. Я дал понять, что у нашей фирмы сложное положение и, буду откровенен, рассчитывал, что мой собеседник скажет: «Я могу вам помочь, приобрести у вас лицензии для нашего банка, оказать спонсорскую помощь. Мы всё равно практически закрываемся, но люди остаются, просто вливаются в другой банк и, конечно, их надо научить набирать десятипальцевым методом».
Он не услышал меня или сделал вид, что не услышал, и этих слов, естественно, не произнёс.
Я про себя решил: напишу ему письмо. Может быть, оно сработает. Человек хороший, я к нему отношусь замечательно.
В три часа дня встретились с М.Р. Рахматулиным и пошли в мой гараж.
Машина завелась, что называется, с пол-оборота, а ведь я не ездил 10 дней и в Москве стоят приличные морозы.
Я опасался, что аккумулятор сел и нам придётся прикуривать от машины М.Р. Рахматулина. Но нет, всё прошло замечательно.
Вспомнился анекдот: «Человек как батарейка: есть плюсы, есть минусы, может сесть».
Мы отвезли книги в магазин «Комус».
Я подписал 120 экземпляров «КомпьютЕрики шутят». Каждую книгу обычно смотрят минимум четыре человека. Следовательно, 500 человек узнают о нашем курсе «СОЛО на клавиатуре» и, может быть, кто-то один (хотя бы один!) заинтересуется и приобретёт корпоративную версию «СОЛО».
Все в жизни бывает, даже самое невероятное становится реальным.
Самое главное — не складывать лапки.
«Люди чаще капитулируют, чем терпят поражение», —фраза принадлежит Генри Форду. Точная, правильная и верная фраза.
Я не буду капитулировать и постараюсь не потерпеть поражение.
Фирма прожила 22 года и, может быть, настал переломный момент: пережить кризис, преодолеть трудности и заработать приличное количество денег.
Надо найти интересных талантливых людей.
Люди в магазине «Комус», что на Стромынке, дом 5, могут получить бесплатно мою книгу «КомпьютЕрики шутят». Кто знает, мысль у меня просто навязчивая, она попадёт в руки человека, который захочет с нами сотрудничать. В жизни всё бывает.
Вечером смотрел фильм «Доктор Преображенский».
Чем больше смотрю, тем хуже к этой картине отношусь.
Среди актёров можно отметить только две роли: Зорина, которого играет Пётр Скворцов, и Сергея Сергеевича Лаврентьева в исполнении Дмитрия Богдана.
Остальное всё, по-моему, ниже критики.
Такое ощущение, что актёры забегали на съёмочную площадку мимоходом, мимолётом, торопились отсняться, чтобы тут же уйти на съёмочную площадку другого сериала.
Надо крутиться, надо вертеться, надо суетиться, а в результате всё получается усреднённое, однокрасочное, и эта однокрасочность — серая.
И дело не в том, что зрители смотрят плохое кино и сидят перед телевизором вместо того чтобы гулять, ходить, читать книжки, слушать хорошую музыку, общаться.
Дело в том, что зрителей приучают потреблять серое кино, выдавая это за искусство.
Вот, собственно, и весь день.
Вечером, как всегда, подвожу итоги дня. Болею, но работа движется. Что-то делается. Появляются новые ученики по «СОЛО на клавиатуре» и новые читатели бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S.. Банки меня удивляют. Вот ВТБ. Возглавляет его солидный человек Андрей Костин. На рекламу они выбрасывают миллионы. Верят, что реклама даст отдачу, появятся новые вкладчики. И абсолютно не верят, что «СОЛО на клавиатуре» тоже даст отдачу.
Если сотрудники банка научатся набирать десятипальцевым методом, на 15-20% повысят производительность труда. При том же объёме работ сотрудники будут меньше уставать. Это же важно. Перенапряжение плохо сказывается на здоровье банковских служащих. Лёгкость, элегантность набора помогает сохранить хорошее настроение.
Но поскольку из руководства банка, скажем, того же ВТБ, никто не владеет слепым десятипальцевым методом, то они не понимают вообще, о чём идёт речь.
Все разговоры о важности современных технологий, об искусственном интеллекте, о современном подходе к организации труда выглядят пустыми, ибо за ними ничего не стоит. Разговоры, разговоры и ещё раз разговоры. А научить человека можно за короткий срок. Минимум затрат, максимум отдачи.
Неслучайно во многих зарубежных странах десятипальцевый метод набора проходят в школе. Это же основа цифровой эффективности.
От разговора надо переходить к делу, но дистанция слишком большая.
Понимаю, что сражаюсь с ветряными мельницами. Наверное, я анахронизм — всё-таки 84 года. Но я буду искать, рисковать, пробовать, ошибаться и вести себя так, будто мне всего 20 лет.
Человек молод, когда он ещё не боится делать глупости.
Пётр Леонидович Капица (1894-1984), физик, академик