Трава у дома

Солист легендарной группы «Земляне» Сергей Скачков свою дачу срубил сам. И сам сделал всю мебель для нее

Дача Сергея Скачкова — настоящий деревенский дом с городскими удобствами. Стены бревенчатые, деревянная обстановка, кирпичная печка во дворе… Как говорится: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Или Финляндией, где так же любят экологическое жилье в традиционном стиле. Дачный участок артиста абсолютно естествен, то есть принципиально «неокультурен» никаким новомодным ландшафтом, каковые активно пропагандирует TV, демонстрируя нам дачную жизнь наших звезд. На участке «землянина» Скачкова и травка растет себе, произрастает, и кое-какие витамины к столу хозяйка Альбина Славна на грядках пестует. Ну, как положено…

Артистов в особой домовитости не заподозришь: народ кочевой, питание бутербродное, ночлег импровизированный. Наш герой не только плотник и столяр, но еще и на кухне не только собеседник. Например, отменно варит украинский борщ. И, пожалуй, лучше, чем отвечает на вопросы. Сергей производит впечатление трудяги, потому немногословен. Но ведь зато как поет!..

Сергей Ростиславович, давно Вы обосновались так уютно?

Я человек питерский, и довольно долго мы жили на два дома и две столицы. У меня мама из Питера, а отец — москвич. Когда родился сын, мы с женой решили закончить эти поездки и осесть в Москве.

Где именно?

У нас квартира в центре города и другая на «Щелковской».

У Вас большая семья?

Нашему союзу 14 лет, двое детей: дочке пять лет, сыну будет шесть.

Долго вы искали участок под дачу?

Не быстро. Но, в конце концов, нашел на Дмитровском шоссе, у водохранилища. Я это место называю Лисий Нос — оно похоже на питерское: в таком же удалении, как наш дом там, в поселке, по Приморскому шоссе, это где-то километров двадцать.

Что вас подвигло строить дачу?

Все опять же из-за маленького ребенка. Хотелось, чтоб он быстрее перебрался на свежий воздух. Начал я с бани, а уже она выросла в нынешний дом.

Кто вас, питерца, горожанина, учил строить?

Школа, уроки труда, пионерский лагерь. Я даже был там за старшего, вроде бригадира. На даче помощники мне требовались лишь что-то тяжелое поднять, переместить. А так все сам.

А чей проект?

Свой собственный.

Комнатной флористикой занимается жена?

Ну, а кто же еще.

Где брали стройматериалы?

На рынке.

Сколько времени ушло на строительство?

Так как я сам ковырялся, то где-то полгода.

Какова площадь дома?

Сто квадратов. Этаж и мансарда.

А площадь участка?

Пятнадцать соток.

Подсобные помещения?

Баня и гараж.

Благоустраивать двор собираетесь?

Хотелось бы, конечно, сад. Но как у всех нам не хочется. Вид участка будет зависеть от настроения. Посмотрим.

Как называется поселок?

Николо-Прозорово, по документам — Подольники. Места совершенно потрясающие. В Марфино находится усадьба Голицыных: дамба, искусственный пруд. Там теперь санаторий, все в ужасном состоянии, особенно красивые дворовые постройки. Очень жаль. Если бы это передали в частные руки, может быть, новый хозяин привел бы все в порядок. Но тогда доступ в усадьбу людям будет закрыт. Но что-то делать надо. А на подъезде к моему поселку находится усадьба Прозоровских. В построенном ими храме венчался Суворов. Единственно не сохранилась колокольня. По-моему, поместье купили, и, надеюсь, оно будет спасено от разрухи.

А в Москве у вас есть любимые места?

Старый город, исторический центр, пожалуй. Переулки, двухэтажные особнячки… Но особых мест нет, я же питерский. Это мой город. Хотя половина моей родни в Москве жили или живут: бабушка, дед, тетка… Здесь же мне нравится моя дача, в городе я почти не бываю. Слава Богу, теперь нет тех разъездов, что прежде, и можно пожить дома, побыть с детьми.

Случались ли у вас проблемные истории, связанные с недвижимостью?

Есть такая. Причем все происходило до кучи: угнали «Мерседес», я как раз продавал питерскую квартиру перед переездом в Москву. На три дня уехал. Мне из Питера звонят: есть клиенты. Я приехал, пришли клиенты смотреть жилье, а как раз отключили горячую воду. Клиент попросил попить. Пооткрывал краны — горячий не потек. И он забыл закрыть. А я спокойно уехал в Москву. Без меня воду дали. Еще через три дня меня вызывают — клиенты согласны купить. Я уже с лестницы почуял неладное. Когда я открыл вторую дверь… обычно женщины падают в обморок. Это была парная. Я только что сделал ремонт — все что могло отвалилось! И все было покрыто таким белым желе! Пришлось созывать друзей и с шутками-прибаутками приводить квартиру в первоначальный вид.

Вы доверяете агентствам?

Обычно я обращаюсь к своим, проверенным.

Вас не «кидали»?

Этого не было. Но из-за непрофессионализма питерского агента я на продаже квартиры потерял порядка десяти тысяч долларов. Я уже говорит, что черная полоса неудач началась с угона моей машины.

Как я понял, Вы не сторонник всякого навороченного дизайна. У Вас и в городских квартирах все попросту?

В общем, да. Кстати, деревенский стиль сейчас в моде. У меня сосед владеет деревообрабатывающим цехом и он в курсе всех этих течений. Он снабдил меня кучей литературы. Я думал, как мне отделать все внутри. Калиброванный брус — он у всех, кирпич — сыро и противно, надо много топить… И получилось, что получилось.

А другие соседи кто?

Валерий Леонтьев, Виктор Шендерович…

Мне говорили, в ваших местах видели летающую тарелку. Не к вам прилетали братья по разуму?

Я сам не видел, но мой сосед Виктор Васильевич, ему 62 года, он коренной житель этих мест, в школу ходил за 12 километров, уверяет, что прилетали. Даже у кого-то есть фотографии. Тарелка садилась, остался выжженный круг на земле. Я это слышал от многих. Место интересно и тем, что там нет практически комаров. Рядом вода — а их нет. До болотца 150 метров, масса лягушек, оно все иссиня-голубое… Лес кругом. Феномен.

А дачные воришки водятся?

Пока не видели. Мы на отшибе, может быть, поэтому.

Рыба есть?

В хранилище вся волжская рыба заходит.

Удите?

Да.

С берега?

С лодки-моторки.

А зверье забредает?

Лиса прибегала. У нас куры, которые исправно несутся. Но ущерба лиса не нанесла, не добралась. Хотя собаки нет, предыдущего пса, мы его подобали, пришлось «уволить», он задавил петуха. Второго петуха убил сокол. Два года назад было очень много кабанов. Но развернувшееся в Зеленом мысе большое строительство их распугало. Видимо, они ушли по зимнему льду. Были лоси. Но больше всего лис и зайцев. Тут прежде была запретная зона, после Маркино стоял шлагбаум. А сегодня дошло до того, что гольф-клуб какой-то делают, теннисные корты, вертолетные площадки… У нас же не могут теперь без этого. Дичи это не на пользу.

Заборы вокруг дач высокие?

У нас страна заборов сейчас. Очень интересно ехать по поселку. Есть глухой забор порядка четырех метров. А рядом, у соседа, просто чугунная кованая решетка в метр, все видно.

Трофеи дома есть?

Подарили чучело волка. Вот он и охраняет мое жилище.