Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Тут отцы забирают сыновей»

Полиция внезапно затребовала документы о могиле Евгения Пригожина

30 августа к могиле Евгения Пригожина на Пороховском кладбище открыли вход для всех желающих. Как ни странно, таких оказалось немного. Возможно, одних спугнули толпы журналистов, других – силовики, которых обязали охранять территорию до «особых распоряжений». За обстановкой у могиле главы ЧВК «Вагнер» наблюдала специальный корреспондент «МК.

 

О том, что вход на кладбище будет свободный с 30 августа, журналистов заранее предупредили полицейские, которые накануне оцепили всю территорию погоста. Я приехала к 9 утра. К этому времени здесь уже собрались десятки коллег. Но вход снова оказался закрыт.

- Там проходит мероприятие, - чеканил сотрудник полиции. – Потом всех пропустим, ждите. Когда закончится, не знаем.

Вскоре с территории Пороховского кладбища вышли люди. Мало кто не обратил на них внимание. Позже в СМИ появилась информация, что это были родственники Пригожина. Опознать их не удалось. Мужчины и женщины не снимали темные очки. Работники кладбища посмотрели видеозапись с родственниками. «Матери вроде не видно, остальных тоже не можем узнать», - пожал плечами мужчина, который принимал участие в похоронах.

По словам собеседника, самих сотрудников кладбища заранее не предупреждали о визите близких покойного. «Видимо, их пресс-служба договорилась с полицией», - предположили собеседники.

«Знаменитостей тут нет»

Перед входом на кладбище выставили рамки металлодетектора. Рядом – собаки. Полицейские внимательно осматривали содержимое сумок.

Похоронили Евгения Пригожина в глубине кладбища. От входа до могилы пару минут пешком. Но так просто участок не найдешь. Поэтому работники развесили на деревьях указатели: «К могиле Пригожина Е.В».

Проходим административный корпус – небольшой деревянный домик. Рядом висят лопаты, метла и мусорные мешки – инвентарь для желающих прибраться на могиле предоставляют бесплатно. Есть уличный рукомойник с зеркалом. К могиле Пригожина ведёт аккуратная дорожка. Через каждые пять метров стоят молодые парни в форме.

- Мы только сегодня заступили, сменили ребят, которые всю ночь здесь дежурили, - рассказывает молодой человек. – Зачем мы здесь, не спрашиваем. Нам говорят, мы делаем. Сказали – стойте, патрулируйте территорию. Больше никаких указаний. Тех, кто ночью дежурил – кормили, при входе на кладбище поставили полевую кухню.

Наша бригада в 14.00 освобождается. Говорят, эту ночь еще пост держим, завтрашний день тоже, потом вроде расходимся. Надеемся, на выходные нас сюда не отправят.

Могила главы ЧВК «Вагнер» выделяется на общем фоне. Она сделана из дорогого гранитного чёрного камня. Комплекс был залит бетоном и рассчитан на двух человек. Пришлось вскрывать бетон, чтобы освободить место под ещё одно захоронение.

К деревянному кресту над могилой Пригожина прибита табличка с фамилией, ниже – портрет в позолоченной рамке. Слева похоронен отчим Евгения Викторовича, справа – отец. Над могилой два флага – российский и второй с эмблемой «Вагнера».

Траурных венков я насчитала ровно десять. На ленточках надписи: «Любимому и единственному сыну от мамы», «От друзей», «Лучшему в мире деду», «Папочка, мы тебя очень любим», «От бойцов и командиров ЧВК», «Любимому руководителю и наставнику», «груз 200 мы вместе». От чиновников и политиков венков нет.

Рассматриваю, кто похоронен рядом с Пригожиным. Вот мужчина, который умер в 1942 году, напротив лежат люди, которые скончались в 70-х. Часть надгробий настолько старые, что имя покойного не разглядеть. А некоторые и вовсе покосились, вот-вот упадут. На них кто-то привязал георгиевские ленточки. Оградки везде ржавые, сами захоронения поросли мхом.

- «Звёзд» здесь нет, в основном на кладбище похоронены простые работники порохового завода. В последнее время здесь хоронят тех, кто живет поблизости, - объясняет смотритель кладбища. – Так что Пригожин – единственная знаменитость. 

Вот только к знаменитости народ что-то не торопился прийти.

- Может, на работе все, некогда людям. Да и добираться сюда непросто. Из центра на метро, потом на двух трамваях, на дорогу больше часа уйдет, - гадает один из сотрудников полиции.

Я провела на кладбище больше четырех часов. За это время положить цветы на могилу Пригожина пришли от силы 50 человек. Некоторые, заметив объективы камер, не рискнули подойти близко к могиле, признавались, что не хотели светиться. Кто посмелее, быстро оставлял гвоздики и уходил.

Соглашались общаться немногие. Женщина пенсионного возраста рассказала, что её сын работал в «Конкорде», потом его мобилизовали, поэтому она здесь. Вторая дама сообщила, что хорошо знакома с матерью Пригожина, знает семью. Молодой парень лет 25 не знал лично главу «Вагнера», пришел убедиться, что его точно похоронили: «Честно говорят, не верил в его смерть». Мужчина в майке с эмблемой ЧВК бросил: «Это мой командир». Были замечены девушки с красными волосами, одна пришла в чёрном платье в обтяжку на высоких каблуках.

В какой-то момент к могиле подошла чета пенсионеров.

- Нехорошее место здесь, - кивнула женщина на участок, – Глянь, рядом с Пригожиным похоронена семья - отец с сыном, с другой стороны – такая же история. Отцы забирают детей…

«Гроб дорогой, американский»

Самым разговорчивым на кладбище оказался мастер по захоронениям Игорь Назаров. Он здесь за главного.

- У нас недорогие услуги. Весь комплекс захоронений стоит 13 тысяч рублей, выкопать могилу 6 тысяч. Семья Пригожина за всё - про всё отдала копейки, всего 29 тысяч рублей, - рассказывает Назаров.

По словам мужчины, ему заранее сообщили о том, что главу ЧВК «Вагнер» похоронят на Пороховском кладбище.

- Позвонили агенты, мы обо всем договорились. Могилу подготовили заранее, нас только просили не распространять информацию, - продолжает собеседник. – Сначала Пригожина отпевали в храме Пророка Илии, что недалеко отсюда. Это тихая, безлюдная церковь, народу там практически не бывает.

Я сходила в этот храм. Работница свечной лавки подтвердила, что во вторник проводили траурную церемонию. Вот только на вопрос, кого отпевали, отвечать отказалась.

- Гроб у Пригожина был дорогой, американский, двукрышечный, прямоугольной формы, а не как наши, дешёвые, которые сужаются к ногам, - добавляет Игорь. – Сам гроб не открывали. Похороны прошли тихо и спокойно. Присутствовали только близкие и друзья семьи. В военной форме я никого не видел.

Никаких гимнов, речей не произносили. Справились за полчаса. Полиции рядом не было. Вход не закрывали, тут обычные посетили ходили.

Как только семья Пригожина уехала, пресс-служба его компании сразу выкинула в Интернет информацию о месте захоронения главы ЧВК.

- Через 10 минут тут были полицейские, Росгвардия, ОМОН, спецназ, кинологи, - вспоминает Назаров. – Их главный обратился ко мне: на каком основании хоронили? Я предъявил все документы – свидетельство о смерти, объяснил, что здесь похоронены близкие Евгения Викторовича.

К тому же с матерью Пригожина мы давно знакомы, она сюда часто приходит, звонила мне, просила присмотреть за могилками. А её сын всё оплачивал. Сам Пригожин здесь тоже появлялся, раз в год примерно.

Поймите, это маленькое кладбище, у нас такой ажиотаж впервые за 30 лет моей работы. И сейчас выставили полицию, зачем? Я считаю, перебор. Видите, никакого паломничества нет. Если сегодня никто не пришёл, то через неделю и подавно людей не будет. Очередь как в Русский музей не соберётся. Вряд ли вагнеровцы все дружно сорвутся сюда. А через месяц уже все забудут про Пригожина. У нас тут болото – камень кинешь, вода не расходится. Летом еще кто-то приходит, а зимой ни души.

Из-за этой суеты мы сегодня не можем похороны провести. Автобус со скорбящими не пропускают. Меня сегодня утром тоже не пускали, требовали позвать главного. Я им доказывал, что я здесь главный.

До закрытия кладбища оставалась пара часов. Полицейские на выходе зевали около рамок металлодетектора. Работы у них было немного.

Чуть дальше от кладбища так же скучали силовики, которые курили около колонны автозаков.

- Это для кого? – удивилась я такому количеству автобусов. – Людей на могиле почти нет.

- Понятия не имеем. Нам сказали приехать, мы здесь. А что, правда, к Пригожину не пришёл народ?

Ирина Боброва

Источник

104


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95