Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У большинства россиян нашли лишний вес: названы главные причины

Питание граждан решили мониторить на государственном уровне

Россияне катастрофически недоедают овощей, фруктов, мяса и птицы, зато сахара и соли употребляют втрое больше нормы. Так что неудивительно, что, по последним данным, 62% взрослого населения страны имеют лишний вес или уже страдают ожирением. Но скоро в стране введут массовый мониторинг за питанием населения. О планах по снижению веса и повышению пищевой ценности рациона рассказали эксперты.

 

«Даже в нашей аудитории лишний вес у каждого третьего», — заявил академик РАН, Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян во время открытия XVIII Всероссийского конгресса с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России».

Однако частично мониторинг за питанием уже ведется — по крайней мере, в группе школьников 1–4-х классов. Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сегодня со школьными завтраками ученики 1–4-х классов получают 25% суточной нормы витаминов и минералов. Кроме того, за последние два года распространенность привычки досаливать пищу среди младшеклассников сократилась до 10,9 на 100 человек с 15,2 на 100. А 3 и больше ложек сахара в напитки добавляет уже 16,1 из ста учеников, а не 21,4 из 100, как это было в 2021 году. По словам Поповой, мониторинг питания в скором времени распространят на другие возрастные группы школьников и на беременных. А Виктор Тутельян говорит о планах вести мониторинг питания всего населения страны, для чего в регионах уже начали создаваться специальные центры: «Эпидемиологический мониторинг питания населения — ключ к системе сбережения здоровья нации. Поэтому во всех субъектах РФ создаются региональные центры мониторинга и оптимизации питания населения. Наша цель — используя свою сырьевую базу и национальные особенности питания, выйти на уровень, который обеспечит человека энергией и всеми необходимыми пищевыми соединениями».

Впрочем, как признается академик Тутельян, пока наука не установила нормы физиологических потребностей в микро- и макронутриентах: «Мы до сих пор не знаем, сколько, кому и когда нужно тех 200–300 соединений, которые мы получаем регулярно с пищей. Но известно, что при их дефиците развиваются алиментарные заболевания, ожирение, метаболический синдром».

Эксперты отметили, что сегодня алиментарно-зависимые заболевания (те, что появляются из-за неправильного пищевого рациона) являются причиной 27% смертельных исходов в России. Последние данные свидетельствуют о том, что 63% мужчин и 60% женщин в нашей стране имеют избыточную массу тела и ожирение.

Больше всего специалистов в области питания волнует то, что россияне недоедают овощей (на 26% меньше нормы), фруктов (на 23% меньше), молочной продукции (меньше на 13%), мяса, птицы (меньше на 20%). Зато сахар, кондитерку, жиросодержащие и колбасные изделия переедают втрое!

Среди главных пищевых вызовов академик Тутельян называет высокую калорийность питания, которая приводит к большому количеству людей с лишним весом, а также дефицит витаминов и микронутриентов. Только по витамину D и кальцию потребности россиян обеспечены на 80%, а по всем остальным полезным веществам мы недотягиваем даже до 50% (по витаминам А и С, например, ниже 10%).

Третий вызов — избыток соли (при норме в 5 г в сутки у нас едят до 15). А ведь хорошо известно, что досаливание пищи резко повышает риски артериальной гипертонии и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, напоминают врачи.

Четвертый вызов — россияне едят в среднем менее 100 г фруктов и ягод в день, то есть недополучают витамины и клетчатку.

Из основных трендов питания будущего Виктор Тутельян называет производство обогащенной и специализированной пищевой продукции (из такой удалено все, что нам не надо, и добавлено то, что надо), поиск нетрадиционных источников питания (например, насекомые), синтетическую биологию (например, ведется разработка искусственного мяса), а также персонализацию питания с помощью цифровой нутрициологии. Кроме того, ведутся поиски новых технологий для максимального обеспечения безопасности пищи. В связи с повышением доступности морепродуктов актуальными становятся фитотоксины, которые они могут содержать, рассказывают ученые.

«Мы можем сделать все сами, в нужных количествах, но диетологи должны поставить перед промышленностью четкие задачи», — считает Тутельян.

«Мы обеспечены сельхозпродукцией количественно, но в последние три года идет тренд на повышение производства качественной продукции», — говорит академик РАН Виктор Хлыстун.

Тем временем представитель Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Дмитрий Бурцев предложил не забывать и о полезных алкогольных напитках: «Красное вино использовали во время Великой Отечественной для восстановления бойцов в госпиталях, нам надо тоже подумать на эту тему. Пиво в Германии — вообще второй хлеб. А наша русская водка — вообще наше достояние, она не должна быть забыта. Нужно установить, как и в каком количестве можно употреблять эту полезную продукцию».

Екатерина Пичугина

Источник

102


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95