18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зачем Ягода противился приказу Сталина

Зачем создатель ГУЛАГа, хозяин "Лубянки" Генрих Ягода противился приказу Сталина в расследовании убийства Кирова

Генрих Ягода - именно он создал систему ГУЛАГ и будущий "аппарат" работы НКВД по уничтожению врагов. Но, к счастью или к сожалению, сам Ягода не сильно успел воспользоваться созданной им же "машиной", он очень быстро в середине 30-х потерял доверие Сталина, и в итоге на посту наркома внутренних дел его сменил Николай Ежов, который остался в истории СССР как самый кровавый нарком НКВД.

Ягода, если можно так сказать, незаслуженно забыт и затемнён такими фигурами, как Берия и Ежов, в то время, как, возможно, он в части "интриг" был куда более продвинут, чем сам Берия. Ведь он работал и прошёл школу с такими людьми, как "первопроходцы ЧК" Дзержинский и Менжинский. Это многого стоит.

Генрих не был так близок к Сталину, как будут Ежов и Лаврентий Палыч, но он вёл какую-то свою, неизвестную нам линию в органах ОГПУ. Он брал под свой личный контроль таких людей, как, к примеру, писатель Максим Горький, втираясь к тому в доверие как близкий друг (разумеется, это было сделано по приказу вождя, но, тем не менее, Ягода вёл и свою, личную игру).

С работой и организацией шпионских сетей за рубежом Ягода справлялся отлично, но тогда встаёт вопрос: почему он стал неугоден Сталину? Ответ прост - слишком загадочным он был, хоть внешне и преданным лично Иосифу Виссарионовичу, тем не менее, многое от него скрывал, да и не прочь был пожить с шиком, что станет понятно после ареста Ягоды, когда у него проведут обыск и изъятие личных вещей (на астрономическую сумму).

Вообще, окончательно Сталин разочаровался в Ягоде после убийства Кирова, когда нарком неохотно стал расследовать это убийство и никак не хотел связывать его с Зиновьевым и Каменевым, бывшими соратниками самого Ленина.

Как известно, Сталину нужно было избавиться от этих деятелей.

Так, начальник секретно-политического отдела НКВД А.Г. Молчанов вспоминал:

"В 1934 г. Ягода неоднократно указывал мне на необходимость проведения более либерального курса в нашей карательной политике. Мне, например, запомнился разговор, который мы вели летом 1934 г. на водной станции «Динамо». В этом разговоре Ягода прямо мне сказал, что пора, пожалуй, прекратить расстреливать людей".

Но это не говорит о том, что Генрих был таким уж добреньким, нет, он был обычным "маньяком", почувствовавшим власть.

Он гнул свою линию и хотел в итоге выйти сухим из воды. По каким-то причинам в его планы не входило преждевременное разбирательство с "Ленинской гвардией" в лице Каменева и Зиновьева, потому он выжидал, как мог, оттягивал задуманный Сталиным процесс. Сталин быстро это понял и дал карты в руки Ежову.

Ягода впал в немилость, а затем и в опалу.

После разжалования Ягода будет быстро арестован, допрошен с пристрастием, осужден и расстрелян. Был ли он невинной жертвой? Однозначно, нет.

Да, ему сфабриковали некоторые обвинения, но стоит понимать, что по тогдашней идеологии нельзя было говорить правды о всех преступлениях бывшего наркома, люди попросту не поняли бы этого, ещё хуже - ужаснулись бы. Нельзя, например, было советским людям в газетах написать, что при обыске у Ягоды был обнаружен искусственный половой член и десятки видеоплёнок с порнографией (реально обнаруженных).

Ягода в молодости
Ягода в молодости


Даже сам судебный процесс, где Ягода признавался в преступлениях, нельзя оценивать как спланированный Сталиным. Во-первых, на подсудимом не было следов побоев, а во-вторых, он делал довольно громкие заявления в адрес судей, так что говорить о том, мол, Ягода чего-то боялся, ошибочно.

Вот пример его вызывающего высказывания:

Вышинский: Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния? И сейчас, когда вы отвечаете, наконец, перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?

Ягода: Да, сожалею, очень сожалею…

Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чём вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?

Ягода: Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял.

Так что говорить о его запугивании следователями не приходится.

Ягода был в чём-то сильно виноват не только перед Сталиным, но и перед советским народом. В нежелании расследовать "Дело Кирова" у него были свои интересы, далеко не гуманные.

Генрих Ягода расстрелян вполне заслуженно. Реабилитирован не был.

Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: