«У меня толком не было выпускного — это боль»

Солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова — о песнях под «Алыми парусами», балконах будущего поколения и танцах с физруком

У солистки группы IOWA Екатерины Иванчиковой не случилось выпускного, подобного «Алым парусам», — прощание со школой она с одноклассниками праздновала в холле здания. Поэтому певица по-доброму завидует сегодняшним выпускникам, у которых есть феерический праздник на Неве. Об этом она рассказала в интервью «Известиям» в преддверии своего выступления на «Алых парусах».

— Катя, что вы чувствуете, когда выступаете на «Алых парусах»?

— У меня каждый раз такое чувство, будто я еще добираю ощущений ко дню собственного выпускного. Смотрю со сцены на вчерашних школьников и радуюсь за то, как они отрываются, прыгают у сцены с раскрасневшимися счастливыми лицами, улыбками, в красивых костюмах, платьях и туфлях на каблуках. Вспоминаю себя на рассвете после выпускного.

— Ваш собственный выпускной проходил не так масштабно?

— Считайте, что у меня толком не было выпускного — это боль. Я заканчивала школу в маленьком городке Чаусы. Мы праздновали в холле, где до этого 11 лет бегали на переменках и лупили друг друга портфелями. Сами себе накрывали столы, приносили из дома сладости…

— А как же платье, танцы?

— Платье у меня было очень красивое — ультрамариновое. Танцы тоже были: из колонок лилось «Школа, школа, я скучаю». Помню, что танцевала с физруком и думала: «Ой, вот мы и повзрослели — я могу танцевать с нашим физруком медленный танец. Меня воспринимают как равную». Тогда впервые почувствовала, что выросла. Еще у нас был небольшой концерт, я спела две песни про школу.

Совершенно другой статус у «Алых парусов» — это невероятно масштабный праздник, в который вкладывается энергия и деньги. Это мероприятие как бы говорит ребятам: «Мы вас ценим. Мы знаем, что за вами будущее. Мы хотим, чтобы вы запомнили этот день, этот переход во взрослую жизнь».

— Всегда в этот день завидую выпускникам, их ощущению, что вся жизнь впереди и всё обязательно сложится лучшим образом...

— Я себя по-другому чувствовала — ни в чем не была уверена. Никто из нас не знал, что там дальше будет. Как говорил один мой друг: «Слабоумие и отвага!». Ты просто живешь моментом: вот сейчас, например, классно, бежим в фонтан купаться. Много легкости, спонтанности, неосознанности — это и есть молодость! Хорошо, если рядом есть люди, которые могут что-то посоветовать, — родители или более опытные товарищи.

— Когда вы заканчивали школу, у вас было ощущение, что станете певицей?

— У меня всегда было это ощущение. С восьми лет веду дневник, и первая запись примерно такая: «Я буду выступать на сцене». Впоследствии она всегда меня подбадривала. Периодически читала и думала: «Ну ничего себе! Если эта девочка так верила в себя, то надо продолжать».

— Что бы вы хотели сказать себе как выпускнице?

— Что в 20 лет у тебя начнется самое счастливое время в жизни, так что поменьше волнуйся и нервничай. Что бы ни случилось, это только этапы, ступеньки большой лестницы. Чем дальше, тем будет интереснее. Но чем больше ты будешь нервничать и переживать, тем меньше сил и энергии у тебя останется на любимое дело. Стремись стать лучшей в том, что ты выбрала, лучших ждут потрясающие плоды.

— Вы упомянули об энергии, которая нужна на реализацию планов и занятие любимым делом. Сейчас это модная тема — YouTube завален роликами о том, как восстановиться, не расплескать свой «бочонок». Где вы черпаете энергетические ресурсы?

— Ресурсы находятся в твоем деле, в твоем теле, в людях, которые тебя окружают. Я всегда стремилась отсекать лишнее, чтобы не тратить энергию на переделывание того, что меня не устраивает, на критику тех, кто мне не нравится. Важно помнить, что, выбирая свое дело, ты выбираешь людей — это очень сильно взаимосвязано. Если работа тебе не нравится, она забирает много энергии, соответственно, успеваешь очень-очень мало, КПД уменьшается. Деньги быстро заканчиваются, удовольствия нет, сил тоже. Даже на самых близких людей, на своих любимых. В какой-то момент они даже могут уйти, потому что тоже устают…

Иногда люди не понимают, почему они всё делают, но остаются в одиночестве. Потому что натужно всё, нет радости. В ней огромный источник энергии, туда надо копать. От всего, что делаем, мы должны получать удовольствие. Нужно постоянно отвечать себе на вопрос: «Почему мне это приятно? Зачем я это делаю, для кого? Если это для себя, что мне это даст?».
Если не знаешь, чего хочешь, к тебе притягивается всё подряд, ты не сможешь справиться с обилием информации.

— Ученые-социологи говорят, что у нового поколения не будет таких проблем. Согласны?

— Да, новое поколение совершенно другое. Они не будут захламлять свои балконы, где у наших родителей и лыжи, и санки, и банки. Будут экологичнее выстраивать свою жизнь. Часто думаю о том, что у наших мам, бабушек было больше жертвенности: «Я потерплю, сделаю то, что надо, а потом, может быть, то, что хочется». Только сил на то, что хочется, увы, уже не было.

Нынешнее поколение более свободное, они стремятся к независимости, самостоятельности. Всё меньше девочек получают образование, чтобы просто выйти замуж за богатого мужчину, и всё больше думают о собственной реализации. Желания становятся более осознанными. Зачем соглашаться на то, что тебе не нравится? Нужно быть полностью честным с собой, а для этого нужна храбрость. Поэтому с детства нужно учить детей выражать свои чувства и эмоции, уметь сказать: «Я этого не хочу, мне это неприятно. Извините, пожалуйста, я хочу сделать так — это мое решение». Тогда мы все будем счастливы.

— Расскажите, как вы провели месяцы на самоизоляции? Уже подсчитали финансовые потери из-за пандемии?

— Финансы не подсчитывала, ведь мы почти не зарабатывали: дали несколько классных онлайн-концертов, но снимать новые клипы не могли, нужно было экономить, оплачивать работу команды. Меня такой режим не расстраивал, наоборот, гордилась группой, тем, что у нас есть средства на зарплату людям.

Этот период оказался для меня плодотворным — я ушла в себя, в свои ощущения, сделала определенные выводы и наблюдения. Я стала по-другому смотреть на мелочи, на какие-то простые обыденные вещи. В общем, за карантин я структурировала себя.

— А новый музыкальный материал подготовить успели?

— В июле мы выпускаем песню «#душнодует». О том, что мы делимся на тех, кому душно, и кому дует, и всё не можем договориться, но все-таки мы вместе. Уже запустили припев в TikTok, а я никак не могла дописать куплет. У меня такое впервые — люди уже вовсю поют припев, а куплет не до конца готов. Прикольный такой опыт. Надеемся снять на эту песню клип. Созревает еще одна песня, сейчас как раз идем на студию работать.

Обе песни веселые, подкидывают, вытаскивают из депрессивных состояний, добрые, мажорные. Я рада, что они такие, нам сейчас нужно больше солнца и тепла!

— Буквально год назад все говорили, что российскую музыку завоевал рэп, но он вроде бы уходит?

— Направление меняется, рэп уже не главный. Сейчас на волне ностальжи — музыканты берут старые песни, делают на них каверы, джазовые обработки, семплируют, добавляют больше рока. Интересная тенденция. А еще сейчас всё смешивается. Появился TikTok, в котором экспериментируют, — собираешь себе звуки кастрюль, сверчков, всё это соединяешь, добавляешь бит, какого-нибудь воющего кота и вуаля — миллионы людей это слушают.

— Как вы нащупали свое направление? Ваши песни ни на что не похожи, почти все выстреливают, занимают верхние строчки в хит-парадах.

— Наверное, наш секрет в том, что мы встретились с Леней, нашим гитаристом, который играл то, что было в моей голове. Его опыт, ощущения, потрясающее музыкальное мышление...

В музыкальной сфере очень сложно найти своего человека и быть с ним вместе больше пяти лет, всё рано или поздно приедается. Идеи очень сложно искать. Но ему это удается

Наталья Васильева