Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У нас в гостях «Книжное обозрение»

У нас в гостях "Книжное обозрение"


Замечательный еженедельник. От номера к номеру становится лучше. А все потому, что возглавил редакции талантливый человек.

Живой. Умный. Добрый. Работоспособный. Искренний.

Посмотрите на его лицо?

Я знаю, что многие наши читатели знают и понимают литературу. Наверное, знакомство с отдельными статьями "Книжного опозорения" будет для них интересным.

Читайте, смотрите, обсуждайте. А если захотите стать автором "Книжного обозрение", пожалуйста, пишите им, звоните им, предлагайте темы. Один из наших читателей и автор становится постоянным автором этого еженедельника. Я говорю о Сергее Сергеевиче Охотникове.

Мы скоро продолжим публикацию его дневников.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Удача в процентах


Продолжая публикацию рейтинга розничных продаж (списка бестселлеров), нельзя не отметить произошедшие на этой неделе изменения. В разделе беллетристики (переплет) все более или менее спрогнозировано: только появилась новая книга Сергея Лукьяненко, как тут же и попала на почетное второе место, уступив акунинскому "Алтыну-толобасу" (дошла весть до воинских гарнизонов? профсоюзных организаций? - на лицо массовые закупки).

Маринина, Донцова, Бушков, Корецкий - в пятерке, что и понятно: публика пока не насытилась. Пропали С.Шелуденко и "Пелагия" Акунина, вылез в конце Дж. Толкин, исполненный "Азбукой". Понятно, терпимо.

Но то, что произошло со списком беллетристики (обложке), могу прокомментировать с трудом: уцелели с прошлой недели лишь П.Зюскинд и Ф.Незнанский, резко упав при этом с первого и второго мест на последнее и предпоследнее. Хорошо хоть они уцелели - остальные в рейтинге новички, хотя при подсчете процентов на прошлой неделе все эти книги попадались, просто не дотянули. Скажу банально: о вкусах не спорят.

Что, вобщем, стоит повторить и о двух других списках. Заметные лидеры - В.Суворов "Книга рекордов Гинесса" (думаю, она у нас поселилась навечно), А.Паршев, популярно объясняющий нам, почему мы не Америка, а также классическая Хессайон (где действительно все-все о комнатных растениях), Фаина Григорьевна Раневская (которую, понятно, все любят), и, конечно, советы, как избавиться от очков - тема, волнующая массы (не знаю только, одобрена ли книга главным офтальмологом России, паче чаяния такая должность у нас имеется).

А все равно - интересно порлучилось, мне нравится. Тем, кто не верит, повторю принципы отбора. Проданные экземпляры - имеется в виду розница, а не опт - выстраиваются в простой зависимости: допустим, на этой неделе у книготорговца А первым стоит в списке Б.Акунин (264 экз.), а следом идет С.Лукьяненко (166 экз). Акунин принимается за 100%, Лукьяненко, соответственно, имеет 62,8%. И так по убывающей до конца списка.

Данные каждого книготорговца обрабатываются аналогичным образом, а далее проценты каждого автора суммируются. Десятка выстраивается из набравших наибольшее количество очков (процентов). Для особо интересующихся - на этой неделе получилось так: Акунин -244%, Лукьяненко - 163%, Донцова - 144%, Маринина - 142%, Корецкий - 131% и т.д.

Возражения понятны, и тем не менее мы считаем, что продажи маленького магазина и магазина-гиганта, разные по количеству, сопоставимы. Нас интересует выборка. Калибр и разноудаленность магазинов от Москвы и ее центра создают картину, которую мы и пытаемся осветить.

Нам сегодня любезно помогают материалами: "Дом деловой книги" (Москва), магазин "Молодая гвардия" (Москва), "Магазин на Ладожской" (Москва), "Топ-книга" (Новосибирск), книготорговая сеть "Тау" (Санкт-Петербург). В скором времени мы ожидаем сведений из "Мастер-книги". "Библио-Глобус" (Москва), всегда снабжавший нас информацией, на этой укороченной торговой неделе в рейтингах наших не участвовал - там составляли собственный рейтинг за месяц.

Десятка - выбор редакции - наши вкусовые пристрастия. На том стоим и стоять будем.

Петр АЛЕШКОВСКИЙ

Дик Фрэнсис откладывает перо


Знаменитый автор детективов британец Дик Фрэнсис заявил на днях, что с выходом в свет бестселлера "Shaterred" считает свою писательскую карьеру законченной. Четыре года назад Фрэнсис уже делал подобное заявление, однако не сдержал слова и выпустил с тех пор еще две книги. На этот раз человек, которого американские детективщики провозгласили своим Великим Мастером, кажется, говорит всерьез. Немудрено: 31 октября Дику Фрэнсису исполняется восемьдесят лет. Вполне почтенный возраст, чтобы уйти на покой.

В последнем романе Фрэнсиса стеклодув разгадывает тайну гибели своего друга - естественно, жокея. Сюжеты всех 39 романов Дика Фрэнсиса так или иначе связаны с конным спортом - до 1956 г. он успешно выступал в стипль-чезе и выиграл около 350 скачек. Однако травмы привели к тому, что он вынужден был заняться тем, о чем никогда не помышлял, - писательством. Вначале он писал репортажи о скачках, а в 1962 г. вышел в свет его первый роман. С тех пор новые детективы Дика Фрэнсиса появлялись ежегодно. Многие из них стали бестселлерами.

Игорь ДЫМОВ

Продолжение следует...

449


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: