Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Убить в себе Сталина"

Почему россияне не могут определиться с отношением к сталинским репрессиям?
 
«Убить» в себе Сталина
 
По данным опросов "Левада-Центра", 52 процента россиян оценивают роль Сталина в истории положительно, а 45 процентов считают, что жертвы сталинского режима были оправданными. Популярность Сталина заметна и невооруженным глазом - в крупнейшем книжном магазине "Библиоглобус" в центре Москвы есть специальный стенд, посвященный событиям военных лет. Портрет Сталина там висит в галерее "Наши герои".

"Вы нам нужны сейчас"

Человеку, представляющему себе масштаб сталинских репрессий, может стать не по себе при виде книг с заголовками: "Сталинский ответ на санкции Запада", "Мифы о сталинских репрессиях", "Сталинские снайперы" и так далее. А рядом, возле метро "Охотный ряд", в двух шагах от Красной площади, разгуливает пожилой грузин Шало с накладными усами и в кителе. "Спасибо деду за победу! Берлин возьмем - Москву не отдадим!" - призывно выкрикивает он с акцентом, имитируя речь Джугашвили. 

Народ вокруг улыбается и охотно фотографируется рядом с бутафорским диктатором. "Весь мир уважает товарища Сталина, - утверждает Шало. - И каждый второй говорит: "Товарищ Сталин, вы нам нужны сейчас!".

Депутат Госдумы, член фракции коммунистов Иван Никитчук подготовил проект обращения к президенту с просьбой о переименовании города-героя Волгограда в Сталинград. Кроме того, коммунисты попросили главу государства подумать над переименованием одной из площадей Москвы в Сталинградскую и установкой на ней памятника Сталину. Никитчука не смущает даже то, что его родной дядя пострадал от репрессий. "Он был председателем колхоза, - вспоминает депутат в беседе с DW. - Ну был, наверное, плохой председатель. Допустил, что сено сгнило. Коров кормить нечем. Пять лет получил лагерей".

Моральная прострация

Руководитель московского "Левада-Центра" Лев Гудков утверждает, что культ Сталина каждый раз набирает обороты к очередному юбилею победы. "Первый пик популярности пришелся на 2004 год, потом - на 2009", - поясняет он. В последние годы власти используют это, подогревая сталинистские настроения и укрепляя прокремлевские.

"С приходом Путина начался процесс тихой ресталинизации, - утверждает Гудков. - Тут важен даже не столько конкретный исторический подход, сколько частота упоминаний Сталина в положительном или нейтральном контексте". По мнению Гудкова, популярность Сталина отражает "комплекс национальной неполноценности", ощущение травмы от потери принадлежности к "великой державе".

При этом россияне в целом отдают себе отчет в злодеяниях эпохи тотального террора: 68 процентов опрошенных безусловно считают, что Сталин - виновник в гибели миллионов людей, отмечает Лев Гудков. "И те же 68 процентов говорили, что без Сталина Советский Союз не победил бы в войне. Это столкновение двух мнений приводило к моральной прострации, глухоте, невозможности дать однозначную оценку сталинским репрессиям и вообще советскому прошлому", - отмечает глава "Левада-Центра".

Восемь версий расстрела

Дарья Ильяшенко - правнучка "врага народа". Спустя 77 лет она расследует обстоятельства жизни и смерти своего прадеда. Евгений Васильевич Ильяшенко работал в Сибири и на Дальнем Востоке, был одним из создателей ГУМа и торговым представителем Советского Союза в Иране. В 1938 году он получил приговор: 10 лет без права переписки за участие в троцкистской группировке. Как выяснилось позже, через несколько часов после суда Ильяшенко был расстрелян. В графе "Причина смерти" в свидетельстве о смерти стоит прочерк.

"Соответственно, мой папа - сын "врага народа", - рассказывает Валентин Юрьевич, отец Дарьи и внук Евгения Васильевича. - И он каждый месяц перечислял деньги. Вся страна перечисляла деньги людям, которые были осуждены без права переписки! Когда они были расстреляны, никто не знал. А потом моему отцу пришлось уйти с третьего курса юридического факультета, когда всплыла информация о его происхождении".

При Хрущеве Ильяшенко был реабилитирован, но что было настоящей причиной расстрела, по-прежнему неизвестно. В семье Даши существует восемь версий смерти прадедушки: могли сыграть роль и дворянское происхождение, и знакомство с наркомом внешней торговли Микояном, и членство в Акционерном камчатском обществе, и высокий пост в организации "Главсевморпуть", почти все руководство которой в 1938-м было репрессировано. "В Москве до сих пор есть Дом полярника, откуда увозили "врагов народа". По моим данным, там было репрессировано 12 семей", - говорит Дарья.

Личное дело каждого

В ближайшее время она попытается найти в Доме полярника людей, знавших ее прадеда. В рамках проекта "Личное дело каждого" правозащитного общества "Мемориал" правнучка Ильяшенко создает документальный проект, в котором подробно рассматривает каждую из восьми версий расстрела. Молодые люди пишут запросы в архивы, изучают судьбы людей, с которыми работал Ильяшенко, чтобы потом опубликовать всю эту информацию в виде интерактивного лонгрида. "Рядом с каждой из версий будет стоят кнопка "Верю". Человек, который пойдет по ссылке, получит полную информацию на соответствующую тему", - поясняет координатор проекта Светлана Шуранова.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что вопрос "А за что?" – это, прежде всего, зацепка для читателя. "Это очень понятный, человечный вопрос. Конечно, мы все понимаем, что единственный правильный ответ - "Ни за что". 

Государственная машина сметала на своем пути всех угодных и неугодных, это было повсеместное пожирание людей, говорит Светлана. "Но для конкретного человека, для Даши, для ее родственников задавать этот вопрос очень естественно", - подчеркивает она.

По словам Светланы, в базе данных "Мемориала" уже более трех миллионов жертв сталинских репрессий: "Бывает так, что человек просто набирает в базе данных свою фамилию - и обнаруживает родственников, про преследования которых он ничего не знал. Ведь обычно в семьях не было принято говорить о репрессиях".

На выставке "Право переписки" в офисе "Мемориала" можно увидеть лагерные послания, которые сквозь цензуру и запреты дошли до родственников. Например, кто-то из заключенных отправил своей семье книгу "Краткая биография Сталина", в тексте которой обведены отдельные буквы. Из этих букв складывается такой текст: "Все, что у меня осталось, передайте Борису Георгиевичу Лихачеву. Прощайте, товарищи. Мама, уважай Фаню и люби ее".

Казалось бы, одного этого письма достаточно, чтобы поставить точку в споре о Сталине. Но опросы показывают, что биографию Сталина по-прежнему приходится читать между строк.
 
Автор: Юлия Вишневецкая
 
582


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95