Мечта об умном доме появилась у людей задолго до изобретения мобильных телефонов и домашних ПК, к которым теперь этот самый «умник» подключается. Сейчас, если верить исследованиям, «около 40% домохозяйств имеют как минимум одну составляющую умного дома». Безопасно ли это? И нужен ли умный дом вообще?
Все, кто смотрел ленту Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», знают, что доверять искусственному интеллекту опасно, особенно если он может контролировать целое помещение, поэтому с внедрением того самого человекоподобного интеллекта, который обладал бы страхом, «грязными» мыслями, гордыней, особо не спешат. Зато создатели голосовых помощников предоставили своим творениям доступ в интернет, что для человека не менее безопасно, чем искусственный интеллект.
Уже давно известно, что голосовые запросы из двух самых популярных в России поисковиков можно спокойно найти в открытом доступе. И это даже не проблема сливов: компании, создавшие эти поисковики, предлагают людям за небольшую сумму заниматься расшифровкой этих аудиозаписей, чтобы при следующем запросе выдать правильный ответ. Естественно, ничто не мешает человеку эти самые запросы записать и выложить в сеть
— вот вам и конфиденциальность.
С колонкой, внутри которой живёт та же самая «Алиса», дела обстоят ещё хуже, ведь они должны быть подключены к сети на постоянной основе (иначе теряется их суть — возможность обратиться в любой момент). Особенность вашего телефона заключается в том, что вы в любой момент можете отключиться от сети/Wi-Fi, отключиться от Bluetooth или вовсе заблокировать/выключить телефон, чтобы прервать ненужный вам контакт, связь. С колонкой так сделать не выйдет, иначе все ваши просьбы (которые можно направлять и напрямую в телефон) она выполнять мгновенно не будет.
И тут даже дело не в паранойи, как у людей, которые заклеивают веб-камеру компьютера, не только когда она выключена, но и даже тогда, когда сам компьютер не подключён к сети, хотя на телефоне спокойно используют фронтальную в любом месте. Колонка на постоянной основе подключена к Wi-Fi или Bluetooth, а так как они используют устаревшие протоколы, то и взломать их не представляет особой проблемы. К чему смогут получить доступ люди, взломавшие такую колонку или роутер, понять могут сами обладатели этой колонки.
Технологии не стоят на месте, и уже в мае этого года был анонсирован умный дом от Яндекса. Реализация его создания довольно простая: сам Яндекс будут выпускать предметы, которыми можно будет управлять, если подключиться. К этим предметам можно отнести лампочки; пульт, который индивидуально подстраивается под модель телевизора или, скажем, кондиционера; розетки; чайник.
В том, что умный дом в разы полезнее, чем умная колонка, нет вообще никаких сомнений: если колонка отвечает исключительно за то, что вы могли бы сделать при помощи телефона: поставить будильник, сделать запрос, позвонить, включить музыку; то умный дом позволяет взаимодействовать с кучей различных предметов. Мы постепенно приходим к тому, что ряд вещей — будильники, градусники, компасы и тому подобное — уходят из нашей жизни. Консервативно настроенные люди, конечно, будут настаивать на «практичности», но это всё софистика
— любой прибор имеет свойство ломаться.
Парадокс умного дома в том, что он не столь революционный, как колонка или телефон — это не органайзер в своём законченном виде, а просто универсальный пульт, ведь для полноценного взаимодействия ему необходимы все эти гаджеты, приборы. Зато в плане пользы умный дом зашёл куда дальше, чем колонка: если последняя является неполноценным девайсом для телефона, то умный дом позволяет взаимодействовать быстро и с большим количеством предметов сразу.
Говорить о том, насколько это может сказаться на образе жизни, не буду, но польза для людей с ограниченными возможностями очевидна.
Большое количество возможностей имеет свою цену и одна из них — необходимость в покупке новой станции, при помощи которой вы будете всем этим управлять. Да, в данном случае у колонки, которая подключается при помощи Bluetooth, возможности и права ограничены, поэтому она будет способна только на базовые задачи. А вот у станции, которая для подключения использует Wi-Fi, все эти возможности будут, так как создавалась она специально под эти задачи.
Кроме того, даже несмотря на то, что подключается всё это к одному устройству, достаточно будет получить к нему доступ, и весь дом уже в ваших руках. Сейчас это особой опасности не представляет: самое опасное в данном случае — это лампочка и розетки, а от лишний раз включённого чайника много бед можно не ждать, тем более что он не менее «умный».
Проблемы, которые можно встретить, например, у Яндекса, не обязательно распространяются на Google, однако опасность представляет определённая монополия на эти «умные» товары. Ведь станция, к которой подключаются все приборы, или телефон, к которому подключается станция, может быть запросто взломан.
Да, сам умный дом при помощи дополнительных камер и датчиков может обезопасить вашу жизнь, но, увы, не ваши личные данные
Умный дом — невероятно полезная вещь, и сейчас она может быть использована во многих сферах.
Особенная польза заключается в облегчении жизни людей с ограниченными возможностями. Но всё это необходимо оптимизировать и обезопасить, чтобы создателям не пришлось приносить извинения за очередной слив личной информации.
Роман Морозов