Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Умрем, но попсу не изменим»

​Состоялась ли рок-музыка в нашей стране?

На эту тему следует, конечно, рассуждать маститым рокерам или критикам, например, Артемию Троицкому, что он успешно и делал, но я взгляну на это со своей стороны, стороны того человека, который не застал становление таких групп, как КИНО, Аквариум, Звуки Му, Странные Игры, Зоопарк, Наутилус и т.д.

 

В конце концов, решать состоялась ли рок-музыка в нашей стране явно уж не тем, кто непосредственно участвовал в этом создании или даже просто был свидетелем этого. Это будет необъективно с их стороны.

Это решение за временем.

А время прошло и теперь можно оглянуться и сообразить, а было ли это вообще роком?

Лично я, впитавший в себя музыку Элвиса, Slade, Byrds Боба Дилана, Stones, Джина Винсента, Эдди Кокрана, Doors, Creedence, Нила Янга Чака Берри и других, долго смеялся над вот этим выступлением Цоя.

Увидев в первый раз это видео и без звука или текста, Вы бы подумали, что это нечто вроде Ласкового Мая, только корейская версия. Мне кажется, что в этом выступлении заточен краеугольный камень всей нашей рок-музыки.

Попс.

Кстати, в названии этой статьи цитируется Гриня Сологуб из Странных Игр.

Драм-машина становится сердцевиной нашего «рока», тогда как Ринго Старр или Дуг Клиффорд где-то вдалеке посмеиваются над этой фальшью.

Конечно, культуре, которая впитывала в себя эстраду и советскую лощёность, не видя, что в мире происходит на протяжении нескольких десятков лет, сложно перестроиться и вдруг сделать из себя рок-звёзд.

Сложно себе представить, какого-то нашего рокера, который смог бы источать секс и харизму подобную Пресли, крутость и шарм Роджера Долтри или вокальную мощь Фредди Меркури.

Это невозможно, также как и измена нашего сознания и менталитета, которые просто не жизнеспособны, следовать западу и его рокерским представлением о себе.

Каждый раз вызывает смех те или иные высказывания наших отечественных исполнителей.

Будь то фраза Лозы, мол, Миг Джаггер в ноты не попадает, а Led Zeppelin на гитарах играть не умеют. Это уже говорит о том, что человек понятие не имеет (даже если предположить, что он прав), что такое энергетика в музыке и как она влияет на умы.

 

Вячеслав Бутусов, который после распада Наутилуса, потерял рокерскую жилку, остепенился и стал дедушкой, который записывается потому что должен, а не потому что он жить без этого не может. Вспоминается в противовес 77 летний Мик Джаггер, который испробовав все наркотики мира, ещё жив, слава Богу, и даёт фору любому молодому исполнителю.

Или современная панк-группа «Порнофильмы», у которой панк только в названии группы. Крайне смешно наблюдать за панками, которые в жизни прилежные мальчики-веганы с буддийскими наклонностями, а на сцене поют якобы правду...

Если это панк, то хочется знать, когда что пошло не так.

Настоящие панки никогда бы не пели, что «Россия для грустных» и прочий политический и ЖКХашный бред, они не следовали моде и тому состоянию, которое творилось в стране.

Они его меняли.

Послушайте о чём пели Sex Pistols и Clash, если вообще сможете разобрать слова. Они плевать хотели на политику и максимум, что они могли бы сделать политического, это спеть о том, что им плевать на политику. Они были бесшабашны, бескомпромиссные и бес принципиальны.

Господи, да они даже обмазывались дерьмом, только чтобы их полиция и окружающие не трогали.

Как же смехотворны Макаревич с Сукачёвым, когда они говорят, что рок-н-ролл это лишь танцевальная музыка и к рок-протесту не имеет никого отношения. Это говорит либо о незнании истории рок-музыки, либо действует великая советская аксиома: принижай других, чтобы этим возвеличить себя.

Пожалуй, только в этом львиная доля проблем наших текстов. Нам обязательно нужно петь о бедах сегодняшнего дня, говоря о них напрямую. Нам всегда нужно всё разжёвывать. Забудьте про гений МакКартни в песне BlackBird, где очень аккуратно (через игру слов) говориться о чернокожей девушке, у которой сломаны крылья и она пытается взлететь в век сегрегации и нетерпимости.

Так же и с рок-н-роллом. Макаревич с Сукачёвым видимо не понимают, что не нужно петь про то, как всё плохо, чтобы протестовать. Видимо они не знают, что Элвис был сам по себе явлением протеста, против старых устоев и этот протест выражался во всём: в новой музыке, танцах, эротических движениях на сцене, причёсках, костюмах, манерах на сцене и так далее, далее...

Или Макаревич думает, что напевая попсовый «Новый Поворот», он против чего-то протестует?

НО!

При всём вышесказанном: самой нашей сильной стороной всегда были и остаются тексты, но не те, которые «на злобу дня», а те которые можно будет слушать и спустя долгие годы.

Это будет и Аквариум, который можно назвать, пожалуй, лучшей отечественной рок-группой.

Пикник, который вообще про попс даже и не слыхивал, а мы в его альбомах так уж точно.

Или Звуки Му, которые всё-таки смогли отказаться от упора на текстах и простебаться над всем, изрыгая ужас советского занавеса на широкую публику.

Туда же и АукцЫон, у которого каждый альбом это музыкальное событие, где можно слушать их музыку отдельно от текстов и она будет прекрасна.

Лоу-фай группы «ДК», которая доказала, что концептуализм в альбомах возможен не только на Западе.

Странные Игры или Наутилус Помпилиус, где тексты дадут фору Бобу Дилану (пускай Кормильцев и многое черпал у поколения битников). А уж аранжировки Бутусова и вовсе можно считать одними из лучших в роке.

Зоопарк Майка Науменко, где он воскрешает классический рок-н-ролл 50-х.

Или Воскресенье. Вот она группа, которая пела настоящую и неподдельную правду.

Послушав, единожды, что «Россия для грустных», я пожалуй, взгрустну и не более… А то, что кто-то «способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон», и что где-то вдалеке «горит Звезда по имени Солнце» - я буду слушать, пока «не останусь в этой траве».

 
 
 
 

Потому что «эта музыка будет вечной, если заменить батарейки».

 
 
 
 

 

Сергей Брыляков

58


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: