В связи с увеличением времени обеденного перерыва в моём вузе и продлением времени учебных занятий вспоминаю не менее скорбную историю на ту же тему, произошедшую около года назад.
«Простите, вашу еду – не разогреваем», – сказали мне в университетской столовой.
Согласитесь, странно слышать такие слова в таком месте.
Студенты – народ небогатый. Причём любые студенты: одни небогаты материально, другие – нравственно, третьи – интеллектуально. Иногда это может сочетаться, образуя сложный, но такой типичный образ посетителя университета.
Некоторые берут еду с собой, из дома или общежития. Контейнер носить дешевле, чем каждодневно тратиться в столовой или кафе неподалёку. Голодать – реально, но проблематично и невесело.
Так получилось, что в тот давний день пришлось обедать в здании другого факультета. Едва зайдя, нужно искать свободное место. В случае успеха надо искать микроволновку, в случае ещё большего успеха – использовать, не стоя в очереди к ней.
Таковая не была найдена, и лишь спустя пару минут поисков я увидел микроволновую печь за спиной кассира – работника столовой. Очевидно, что она разогревала еду, купленную в этой же столовой – а у меня была своя, бесплатная, в контейнере. Мне вежливо, но отказали.
Была очередь, и я не стал возмущаться. Отошёл, сел за стол и ел холодное. Своё и холодное – сойдёт.
Перед тем как уйти, решился подойти к кассиру и спросить, почему так грустно здесь с подогретыми обедами:
– Извините, а почему, раз у вас нет печек, вы не греете студентам еду? Как им быть?
– Понимаете, нам не разрешают греть.
– Почему? Что за абсурд?
– Дело в том, что на нас писали жалобу. Какой-то студент отравился якобы нашей едой, и нам запретили.
– Запретили греть студентам их еду? Так отравились же вашей! И потом, разве нельзя отравиться холодной?
– Молодой человек, я не знаю, мне сказали, вон видите – камера за мной даже смотрит.
Очередное глупое наставление «сверху»: работников запугали, рационально не объяснив ничего. Я это понял и проглотил, как пару минут назад глотал свой холодный обед. Но, конечно, не температура еды меня расстроила, а угнетающая атмосфера столовой.
Вроде бы, такое особенное, почти интимное место, куда небогатые студенты (богатые по столовым не ходят) приходят, чтобы спокойно вкусить свои приготовленные харчи. Тихое пристанище со столиками, приход в которое разделяет учебный день пополам, давая надежду на скорое окончание и уход домой. А если еда холодная, то надежда превращается в невкусную возможность, нивелирующую настроение и – реже – желание жить в мире без микроволновых печей.
Даёшь больше микроволновок!
Борис Поженин