По данным официальной статистики, в России количество женщин-алкоголиков перевалило за 16% от общего числа огромной и абсолютно небоеспособной армии хронически пьющих. Но эта цифра, подчеркиваю, официальная. Интересно, какой институт и по каким критериям проводил исследования на эту тему? Поквартирный опрос? Анонимное анкетирование?
Пьющий мужик — большая проблема для его близких, и о болезни такого мужика жена и теща расскажут любому, были бы свободные уши, но так как это весьма рядовое явление, то слушателей о непутевости очередного алкоголика находится мало. А вот пьющая женщина — эта беда не для посторонних глаз. Ни мать, ни муж, ни свекровь, никто не будет говорить об этом при посторонних. Так что официальным данным доверять не стоит. Наркологи называют такую цифру: почти половина женщин в той или иной степени зависима от алкоголя. Вы помните, что женщин в России больше, чем мужчин? Есть над чем задуматься.
Как так случилось, что женщины — хранительницы домашних очагов, матери, жены, любимые — все чаще прикладываются к бутылке? Где причины этого дикого по смыслу своему явления? Какой якорь тянет их на дно этилового моря?
Вот типичная история, каких десятки тысяч. Татьяна П. рано вышла замуж по большой и светлой любви, муж — видный из себя парень с золотыми руками — сделал все, чтобы их однокомнатная квартира стала самым уютным семейным гнездышком в Кургане. Родилась дочь, через три года появился на свет сын. Как в любой семье, были счастливые моменты, были и разногласия. Главное, что проблемы не решались ни при «помощи» мордобоя, ни спиртным. Конечно, на праздники собирались веселые шумные компании, летели пробки в потолок, но этим все и ограничивалось. Семье было не до застолий по поводу Дня взятия Бастилии. Подрастали дети, на их обучение нужны были деньги, поэтому Татьяна и ее муж Олег работали не покладая рук. Но годы летят, дочь вышла замуж и ушла жить к мужу, сын уехал в другой город в надежде пробить себе дорогу в люди. Сложная, но стройная машина семейных отношений засбоила, сбавила обороты. Появилась масса свободного времени, супруги стали помаленьку отдаляться друг от друга. А тут еще козлоногий бес ткнул Олега в ребро, и стал муж частенько задерживаться вечерами, несколько раз звонил и говорил, что не придет домой ночевать, так как на работе аврал и полундра. А через год и вовсе, набравшись смелости, сказал, что уходит к другой, молодой и красивой. Можно представить, что творилось в душе Татьяны. Чувства обиды, отчаяния, бессилия, горячая боль от предательства самого близкого человека — все смешалось в гремучий коктейль. Татьяна не была «железной леди», способной сказать: «Да и пошел ты...» — и начать жить по-новому. Бессонница настолько вымотала ее, что однажды среди ночи она пошла в магазин и купила бутылку вина. Это помогло, боль утихла, даже появилось желание вопреки всем бедам жить, Татьяна дала себе слово быть сильной. Но дать слово и быть — это разные вещи. Походы за вином продолжались, становились все чаще. Как она перешла на водку, Татьяна уже и не помнит, но факт остается фактом: легкое «Каберне» уступило место «сорокаградусной».
Татьяна продолжала работать, принимать у себя дома подруг, а в пятничный и субботний вечера устраивалась поудобней в кресле перед телевизором, открывала бутылку и под немудреную закуску выпивала стопку за стопкой. Через полтора года она уже целиком и полностью зависела от «зеленого змия». В выходные уже с самого утра у нее было чувство неизбежности выпивки. По многолетней привычке она занималась стиркой, уборкой квартиры, но все менее тщательно, ибо мысли были заняты только предстоящим походом за бутылкой. Так продолжалось еще почти два года, пока Татьяна в один из дней не отравилась «паленой» водкой. Сил хватило только на то, чтобы вызвать «скорую» и открыть входную дверь. Ее отвезли в больницу, выходили, поставили на ноги.
У этой истории нет продолжения, она еще не закончилась. Пойдет ли Татьяна к наркологу, бросит ли пить сама или снова отправится в магазин — покажет время. Хотелось бы, чтобы пережитый стыд от того, что все узнали о болезни сорокапятилетней женщины, помог ей найти в себе силы остановиться. Вот только многолетние наблюдения врачей не дают повода для оптимизма. Их приговор однозначен: женский алкоголизм лечится намного труднее, чем мужской.
Что из себя представляет женский алкоголизм? Прекрасная половина человечества в среднем начинает пить на 5 — 8 лет позже сильной половины, но привыкание у дам формируется намного быстрее. Связано это в основном с тем, что женщины более эмоциональны, глубже погружаются в переживания по любому поводу, тем более в случае какой-либо беды. У пьющих женщин со временем наблюдается атрофия логических компонентов (размышления, доводы, сомнения, аргументация), как следствие — исчезает критика своего состояния и как следствие уже этого следствия появляется аффект, вытесняющий из сознания алкоголички все неприятное, то есть, к примеру, несмотря на вечно опухшее лицо и красные рачьи глаза, «мисс перегар» все равно считает себя первой красавицей в окрестности. Вдобавок ко всему у нее развиваются и прогрессируют лживость, неискренность, раздражительность, агрессия, эгоизм, сексуальная распущенность. Включаясь в обмен веществ, алкоголь становится незаменимой потребностью, такой же, как еда или отправление естественных надобностей. Не желая признать перед людьми факт своей болезни, но подспудно чувствуя конфликт между собой и остальным миром, такие женщины часто склонны к мыслям о суициде. В общем, налицо деградация человека как личности.
Эти сухие строки взяты мной из доклада, посвященного проблеме женского алкоголизма. А вот как это выглядит в жизни.
Вера М., мать-одиночка в возрасте Христа, когда-то симпатичная, а теперь обрюзгшая, пьет уже несколько лет. Однокомнатная квартира заросла грязью, под потолком колышутся тенета, рисунок ковра на полу нельзя рассмотреть, так как все покрыто толстым слоем пыли, кошачьей шерсти и мусора, посуда моется только тогда, когда кончается чистая, выстиранное белье не гладится. С Верой живет ее десятилетний сын, но это не повод что-то готовить на обед, так что дома ребенок питается сырками, йогуртами, конфетами, кукурузными палочками, редко когда мать приготовит сыну что-нибудь, достойное называться первым или вторым блюдом. Нормальную пищу парнишка ест только у бабушки. Вы думаете, Вера клянет себя за такую жизнь? Как бы не так. Как все алкоголички, вначале своего кривого пути она искала для себя оправдания, вроде того, что не пью же я водку и не валяюсь под забором. Затем доминантной стала подсознательная мысль о том, что все не так уж плохо, сейчас она тверда в убеждении, что все просто отлично. Правда, по утрам ей обычно «дурственно». Но на работу она ходит как штык. Да и попробуй прогуливать, когда работаешь в системе МВД. Она, конечно, старается не очень пить в будни, но это у нее получается далеко не всегда. Возвращающуюся с работы домой ее прямо всасывает в магазин, и, подчиняясь сигналу из никогда не трезвеющего мозга, она подходит к прилавку со спиртным. Первые дни после зарплаты она покупает хорошее вино, к нему креветок, к креветкам лимоны. Через пару недель Вера ограничивается пивом и семечками. В ее жизни изредка появляются мужчины, но либо сбегают очень быстро, не выдержав алкогольного марафона и связанных с этим пьяных алогичных бредней своей временной подруги, либо — если и сами не прочь присосаться к бутылке — пьют с ней довольно продолжительный отрезок времени, но потом все равно «сходят с дистанции», ибо так часто пить, как пьет Вера, не всякому мужику под силу. Когда ее пытаются убедить в пагубности пристрастия к спиртному, бутылочное стекло, давно заменившее ей лобную кость, не пропускает в мозг увещевания, какими бы вескими они ни были. Наоборот, Вера считает, что ее просто хотят оскорбить. И оскорбляется, и кричит: «уходи!», но ушедший возвращается, достает из пакета «полторашку» пива, и гнев как по волшебству сменяется на милость. Как всякая алкоголичка с атрофированным чувством самокритики, в пьяном виде Вера легко доступна для разных кобелирующих личностей. Причем Вера считает, что это она выбирает себе партнеров, но любой мало-мальски опытный ловелас сразу определяет ее ценность: три «полторашки» — и в койку. Уж она и венерические болезни подхватывала, и аборт делала — лишь клянет «неаккуратных» мужиков, но себя — ни за что. Прописная истина: дурак учится на своих ошибках, умный — на ошибках дураков. А такие, как Вера, уже ничему не смогут научиться.
Трагедия алкоголичек еще и в том, что в редкие минуты просветления разума они понимают все, казнятся и каются. Но как признаться в своей болезни? Как сказать коллегам, подругам, врачу, наконец, о своей беде? Абстинентный синдром (похмелье) у женщин протекает мягче, чем у мужчин. Сравнивая себя по утрам с мужем (соседом, коллегой), который стонет и кряхтит, держась за голову, дама совершенно необоснованно считает, что она пока далека от «забубенного» алкоголизма, и, махнув рукой, снимает вопрос о лечении с повестки дня.
Как ни циничны мы стали, вековое подсознание ностальгически рисует нам женщину в виде прелестного создания, ради блага которого хочется расшибиться в лепешку (в этом вопросе дамы полностью солидарны с кавалерами). И вот на таком розовом фоне представьте моральные терзания женщины, попавшей в чугунные тиски спиртовой зависимости. «Выйти из тени» — значит подвергнуть себя общественному остракизму. Мы давно уже привыкли к повальному мужскому пьянству, но даже у нашего нездорового общества женщина-алкоголик вызывает только негативную реакцию. Мы можем пожалеть ее как человека, но пристрастие к регулярным возлияниям осуждается безоговорочно, такую женщину мы навечно заклеймим позором. Именно это заставляет больных тянуть с лечением до последнего. Наркологи говорят, что женщины к ним попадают в крайне запущенном состоянии, на первой и второй стадиях алкоголизма. В силу некоторых физиологических особенностей женский алкоголизм лечится тяжелее, чем мужской. Из-за меньшего процента воды в организме концентрация алкоголя в крови женщины выше, в предменструальный период всасываемость алкоголя из желудка более высокая, что ведет к ярко выраженному опьянению, активность некоторых ферментов, принимающих участие в утилизации алкоголя, снижена в сравнении с мужским организмом. Опять же прогрессирующая деградация, не будем забывать о ней.
Алкоголизм поражает женщин всех возрастов, вне зависимости от материального положения и социального статуса. Причины пьянства в основном общие: неустроенность в жизни, измены мужа, одиночество, потеря близких. Кстати, часто проблема одиночества и потеря близкого человека совмещены, причем этот близкий человек жив (хотя и нездоров) и присутствует в квартире ежедневно. Догадались? Правильно, это муж-алкоголик. При желании с ним можно найти общий интерес, но этот интерес — спиртное. И многие жены становятся собутыльниками собственных супругов.
Девицы-красавицы гоняются за состоятельными мужчинами, мечтая выйти за них замуж или хотя бы стать любовницей. Некоторым это удается, но глянцевая гламурная жизнь, рисовавшаяся в девичьих грезах, оказывается не такой уж сладкой, несмотря на наличие домработницы и нарядов «от кутюр». Муж постоянно в своем офисе, жутко занят, дома он тоже не может ни на минуту расслабиться, все звонит куда-то, о чем-то договаривается. Девушка начинает понимать, что попала в пресловутую золотую клетку. От нечего делать «девушка-птичка» в компании таких же «золотоклеточных» подруг развлекает себя в клубах, где неизменно прикладывается к хрустальной поилке. Прибавьте сюда вечный подспудный страх потерять мужа-спонсора. Девушка прекрасно понимает, что на ее место всегда претендует змеистая очередь из длинноногих красавиц. А банкиру действительно проще сменить при своей особе пассию, как только прежняя приестся. Каков шок, а? С шикарной иномарки пересаживаться на отечественную маршрутку — это не каждая перенесет с достоинством. В результате очень часто изящный фужер с шампанским сменяется стаканчиком с винишком или водочкой, и бывшая в недавнем прошлом какая-нибудь «Мисс Крыжополь» становится претенденткой на звание «Мадам Брошкина». Сколько ж таких молодых еще девчонок валяется у подножия финансового Олимпа? Да уж штучек по пять на брата-олигарха прикидывайте смело.
С этого же Олимпа нередко сверзаются и деловые женщины, построившие отличный бизнес, но не нашедшие времени создать семью или хотя бы завести ребенка. Вроде бы все есть, что только можно представить, от старинного китайского фарфора династии Мин до мускулистого молодого любовника, а счастья нет. Не топают по паркету трехэтажного особняка нетвердые детские ножки, никто не встречает после работы радостным криком: «мама пришла!», да и любовнику она нужна лишь как приложение к пухлому кошельку. Тоска зеленая. Зеленый змий...
Другая категория выпивающих — это девочки-подростки. У них еще не выработалась психологическая зависимость от спиртного, но это лишь вопрос времени.
Мне часто приходится бывать в одной 9-этажке по улице Кравченко. Так вот в зимние вечера в подъезде на каждом подоконнике, со второго этажа и «под потолок», — все забито компаниями юнцов и девчушек. Пьют пиво, слушают музыку на мобильниках. Утром все подоконники заставлены пустой тарой. Зайдите в любой подъезд, который не запирается, и вы увидите такую же картину.
У подростка еще не сформирована психика, нет моральных принципов, отсутствует жизненный опыт, помогающий просчитывать возможные последствия того или иного поступка. Типичнейшая ситуация из жизни девочки-подростка: приглашают ее на вечеринку — веселье, мальчики, музыка, вино. Спиртное действует на девочку как наркоз. Просыпается она поутру «без ничего», на одном диване с таким же голым пацаном. И ладно, если накануне все ограничилось только съемкой на камеру телефона процесса раздевания невменяемой жертвы под глумливый хохот пьяной компании. Бывает и хуже, гораздо хуже. Кстати, такой «видеоролик» обязательно пойдет гулять по школе (училищу, институту, микрорайону), где учатся участники вечеринки, будет переписываться на другие телефоны. Всем же любопытно сравнить отвечающую у доски девчонку с нею же, но раздетой. А может и в Интернете объявиться эта запись, там таких роликов навалом.
Специалисты с тревогой говорят, что самой репродуктивной частью общества в последнее время становятся семьи, где застолья со спиртным случаются намного чаще, чем чаепития. Что-то где-то услышали краем уха о выплате 250 тысяч рублей за второго и последующих детей, мысленно перевели эту сумму в литры — и поехали «снегурочек стругать». Кто родится в такой семье? девочка? мальчик? В такой семье, скорее всего, родится будущий алкоголик, ибо наследственную предрасположенность еще никто не отменил. Вот факт, от которого невозможно отмахнуться: пьющие женщины рожают чаще и больше, чем их непьющие подруги! Вы можете представить себе, во что это выльется через пару поколений? Уже сейчас в любом продуктовом магазине самый широкий ассортимент у алкогольной продукции. Зайдите мысленно в магазин недалекого будущего: в уголке продаются хлеб, соленые огурцы, килька в томате. Все остальное пространство заставлено бутылками с водкой, вином, коньяком, пивом, тоником, бренди, джином, ромом, «композишкой»... Спрос породит предложение. Нам нужна такая Россия? Думаю, что нет.
Автор: Юрий Спасов
http://www.kik.kgsu.ru