Так вышло, что сегодня говорил с двумя полковниками. Одного звали Николай Николаевич, он инженер по образованию, второго - как и меня, Владимир Владимирович.
Они оба проходили «СОЛО», оба в своё время против этого говорили, мол, мы так быстро не думаем, мы не машинистки-стенографистки, да и на работе не так часто набираем текст.
Тем не менее они решили поблагодарить меня за то, что я настоял на прохождении курса. И вот победа, радость.
Мы сидели в уютном кафе и вели неспешную беседу.
Я задавал им вопросы, они отвечали.
В своих ответах они были единодушны.
— Как вы считаете, в Вооруженных силах имеет смысл продвигать «СОЛО»?
— Конечно, ваше «СОЛО» полезно и рядовым, и лейтенантам, и полковникам, да и генералам — тоже. Только вы не представляете костность нашей армии. Вы лоб расшибёте, но ничего не добьётесь.
— Но ведь это полезно, — продолжал я рассуждать вслух и спросил, — какие качества приобретает человек, пройдя «СОЛО»?
Они задумались, а потом наперебой начали перечислять:
— Сила воли.
— Выдержку.
— Умение доводить начатое до конца.
— Укрощать себя, если злишься.
Тут возникла пауза.
— Ну, а с точки зрения времени, составления бумаг?
— Несомненно. Раньше я полчаса писал то или иное письмо в одну страничку, а сейчас у меня на это уходит пять минут, — сказал один из моих собеседников.
— Раньше я, — продолжал другой, — когда отыскивал букву на клавиатуре, а потом переводил взгляд на монитор, чтобы удостовериться, что нажал нужную клавишу, уставал от перенапряжения зрения и нагрузки на нервную систему.
— А сколько компьютеров у Вооружённых сил, как вам кажется?
Они пожали плечами, что-то промямлили, но в результате я понял, что компьютер есть почти у каждого офицера на рабочем столе.
Что получается: «СОЛО на клавиатуре» воспитывает нужные для армии качества. Одновременно служат хорошей психологической разгрузкой.
«СОЛО на клавиатуре» помогает освоить слепой десятипальцевый метод работы с тем, чтобы потом его использовать в жизни.
Это хорошо сказывается на здоровье в целом и на зрении в частности, помогает экономить время. Вот уже более десяти лет (сколько сменилось начальников!) я предлагаю Вооруженным силам использовать нашу программу.
Более десяти лет!
Вот и нынче я написал письмо министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу.
Я знаю, что это письмо ему передали. Вот текст письма:
Глубокоуважаемый Сергей Кужугетович!
С Вашим приходом происходят положительные перемены в Вооружённых силах России. Вы, работая в МЧС, активно выступали за развитие информационных технологий. Как я понимаю, несмотря на всю секретность многих подразделений, информационные технологии благодаря Вашему вмешательству будут серьёзно развиваться и в Министерстве обороны.
Я, психолог, журналист, педагог (35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова) автор книг (вдруг Вы о них слышали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Почти серьёзно…» (помогал Ю.В. Никулину в написании этой книги) и других, вместе с моими коллегами создал программу для компьютера «СОЛО на клавиатуре». По ней можно за короткий срок научиться набирать слепым десятипальцевым методом. В Вооружённых силах на учениях счёт иногда идёт на секунды. Важно внести информацию быстро и, передавая её другим, ничего не перепутать. А это всё набор.
Знаю, что в аппарате Министерства обороны и во всех подведомственных подразделениях 95% сотрудников, использующих в работе компьютер, всё набирают двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время (между тем скорость при слепом наборе увеличивается в 3-5 раз) и уставая физически: нагрузка на глаза, шейные позвонки и т.д.
Правильный набор – один из важных навыков для сотрудника любого уровня.
Я говорил с рядом сотрудников Министерства обороны – и они вроде готовы обучиться этому полезному навыку.
Было бы хорошо, Сергей Кужугетович, взять нашу корпоративную обучающую программу «СОЛО на клавиатуре» для центрального аппарата МО и всех подведомственных структур, чтобы и большие начальники, и исполнители, и технические службы (включая бухгалтеров, хозяйственников и т.д.) научились набирать вслепую.
Второе. Если во время прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил этим навыком овладеют солдаты, матросы, то после увольнения в запас у них останется этот навык, и он пригодится на «гражданке». И в этом плане армия запомнится им ещё и тем, что дала полезные навыки. Они будут с гордостью сообщать о том, где этому научились – в армии!
При всей простоте это поднимет авторитет армии, при том что организовать такое обучение несложно, и само прохождение службы станет интереснее.
С уважением,
Владимир Владимирович Шахиджанян
Получил ответ, что вообще дело хорошее, только у Минобороны денег нет, не согласны ли мы предоставить «СОЛО» на безвозмездной основе.
И тогда написали, что согласны. Готовы предоставить министерству наше «СОЛО» для центрального аппарата бесплатно.
Как мы рассуждали? Научатся сотрудники центрального аппарата — у них переписки много, сплошная бюрократия — и дойдёт по нисходящей до все армии.
Долго не было ответа.
Так совпало, что именно сегодня, когда я готовлю свой дневник, мы получили и очередной ответ от Министерства обороны. Вот он:
Увы, наверное, мои друзья из Вооруженных сил правы. Не прошибёшь армию, не прошибёшь.
Почему название заметки я дал «В последний раз»? А потому, что все десять лет своих обращений к армейским чиновникам я говорил: «В последний раз», а потом не выдерживал и снова (с назначением нового руководителя) возобновлял свои попытки.
Вечером, как всегда, смотрел на лица новых солистов. Смотрел и радовался!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. При военном бюджете России на 2016 год в 3,14 триллиона рублей сокращение расходов достигнет 160 миллиардов рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.
Армию станут уважать, когда попасть в неё станет не легче, чем в правительство.
(Георгий Фёдорович Александров (1908-1961), российский учёный, историк философии и социолог)