Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Сычуани собаки лают на солнце

Записки сангвиника. Запись вторая

У китайцев есть пословица - "В Сычуани собаки лают на солнце". 

Не то чтобы я склонен к метафизике или посещаю по выходным курсы кинологии для взрослых, подкованных в вопросах геополитики и китаеведения, но... 

Иногда я думаю - а почему я настолько не доверяю людям? И почему я своими руками толкаю себя к такому взгляду на мир? 

Есть во мне червоточина, и немаленькая, но я блокирую её, стесняюсь признать. Она саднит периодически, и я не вижу вокруг ни единого честного человека, ни одного чёртова идеалиста. Всем нужны деньги, и все озабочены тем, чтобы получить доступ к этому ресурсу путём той или иной хитрости.

Предполагаю, что это попытка разрешить себе действовать вне правил, потому что иногда я не вижу, как ещё по-другому можно вырваться из моей жизни, которая кажется мне диким сафари из комплексов, а я пытаюсь отстрелять их всем табуном и сразу, при этом в моей машине уже кончился бензин и я иду по пескам без воды и еды уже... сбился со счёту... Моисей ходил сорок лет, я его понимаю. Но он, конечно, мужик с яйцами, которые так запросто не поместишь на сковороду. 

Моисей был терпелив и умел ждать. Я же действую по модели "бей или беги". Я погружён в кучу стрессовых ситуаций, но не могу поставить их в очередь. Это лишает выдержки, кружок прицела постоянно скачет, я мажу... У меня больше нет патронов, адмирал Ушаков!

Я особенно это чувствую в последнюю неделю - особенно остро потому, что снова проиграл сценарный питчинг. Пару месяцев назад я написал пилот нового комедийного сериала, и он не понравился, он не вошёл в десятку. Это заставляет меня сомневаться в своём таланте, что в свою очередь ввергает меня в уныние, потому что для меня это единственная зримая возможность скакнуть по социальной лестнице. 

Я не люблю своих родителей, я не люблю свою семью. Я не чувствую себя кем-то определённым. Я всё время бью или бегу. Иногда это называется футболом, но со временем всё реже это происходит на поле и всё чаще - в голове. 

Я набираю годы, мне уже 24, и я по-прежнему там, где был в начале. Я по-прежнему завишу от родителей, по-прежнему хожу в одной и той же одежде и надеюсь на свой талант, в который ко всему прочему ещё и не верю, а из-за этого постоянно совершаю поступки, противоречащие здравому смыслу и бытовой логике. 

С теми же девушками. Я всё время пытаюсь их изумить, но этим же и отпугиваю, как мне кажется. Причём я не могу до конца понять, насколько это выходит специально, а насколько само собой. 

Сегодня мне захотелось изучить вырезки газетных статей про собак, которые собирал долгие годы Владимир Владимирович. Мне явно нужен предмет для приложения пера, потому что исследования себя мне удаются далеко не всегда. Во-первых, я не могу быть совсем честным, мне стыдно. Во-вторых, я приукрашиваю. В результате я как будто исследую одного-единственного героя - себя, тогда как палитра должна быть шире, иначе я и дальше буду проигрывать питчинги. Мне же ясна причина, вот если по-честному. У меня персонажи плохо проработаны, и чувство юмора у всех похоже. 

Я стал тут брать интервью. Взял уже два. Но я всё равно ощущаю дикие барьеры. Я чувствую их даже в переписках. Сегодня хотел спросить у подруги, хочет ли она замуж. Не за меня, а вообще. Мне интересно. Не спросил. Показалось, что не этично. 

Если хочешь, надо спросить. Знания получаются именно так, и редко, когда это происходит иначе.

Вопросы появляются. Вопросов много. Когда их не задаёшь, из них ткётся слепая зона. И эта слепая зона ложится между тобой и внешним миром, как дамоклов меч, если бы он родился в штате Калифорния и стал питаться бургерами и колой. 

Вот про это китайцы и говорили. В Сычуани собаки лают на солнце. 

Это значит - на непонятное. 

Глеб Буланников

45


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: