Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Валенсийские парадоксы (Часть 4)

Город Дианы и аукцион каракатиц

Читать Часть 1. Символ XXI века?

Читать Часть 2. Город летучей мыши

Читать Часть 3. Мифы Бенидорма

 

Коста-Бланка, «белый берег», протяжённый участок прибрежного Средиземноморья, входящий в Валенсийскую автономию. Широкие пляжи из светлого песка, нередко переходящие в дюны, умиротворяющие волны прибоя, чудесные восходы и закаты.

 

Всемирно известные курорты, предлагающие всё необходимое для гостей: современные отели, инфраструктура, аппетитная и разнообразная кухня.

И всё же каждый курортный городок имеет какой-то собственный магнит, притягивает собственным «специалитетом».

В прошлой главке уже рассказывалось про неформальную столицу Коста-Бланка – «мини-Майами», Бенидорм. Теперь мы продолжим знакомство с его «меньшими братьями», рассеянными вдоль побережья.

Тихая курортная Дения, называемая «жемчужиной Коста-Бланка», славится не только старинной крепостью, в которой одинаково уютно и туристам, и многочисленным кошкам, но и устраиваемым в июле хэппенингом.


Живописная Дения

Ежедневно, на протяжении девяти дней из загонов на дорогу, ведущую к кромке моря, выпускают шесть специально подготовленных бычков. Собравшийся народ, в основном молодой, всячески их дразня, устремляется по тому же маршруту в шаге-двух перед разъяренными животными.


Опасно для людей и быков

В конечном счете, любители адреналина прыгают в воду, вслед за ними всем на потеху плюхаются и быки. Они, к счастью, способны продержаться на плаву достаточно, чтобы спасатели на лодках успели приблизиться к ним и, подцепив веревкой за рога, отбуксировать к специально устроенному для таких ситуаций пандусу.

Случается, что в ходе состязаний по бегу проворнее оказывается преследователь, который и поддает рогом одному из своих мучителей.

А бывает, упавший в воду бык, ухитряется своими силами выбраться на берег и, расхаживая по нему, высматривает особо ненавистного супостата... В любом случае, быки остаются невредимы и способны участвовать в гонках на следующий день.


«Ох, догоню!»

Впоследствии их станут использовать в сельских, бескровных корридах, в ходе которых животных не убивают, а как бы играют с ними. Можно представить, насколько такая игра приятна быку. Впрочем, он не подозревает, что против него мог бы выйти и тореро.

Есть тут и местный, более скромный по масштабам, чем в Валенсии, праздник огня Фальяс: с сооружением композиций из деревянных и папьемашёвых фигур и последующим их сжиганием под музыку и восторженные крики.


Фигуры для Фальяс

Но большинство гостей Дении приезжает всё же не за тем, чтобы смотреть за (по сути) издевательствами над быками, или лицезреть праздник огнепоклонников Фальяс, а, чтобы передохнуть, вырваться из повседневья, напитаться солнцем и новыми впечатлениями.

Пляжей здесь хватает – и с мелким песочком, и с крупным, и галечные – для любителей массажа собственных стоп. Просторных, оборудованных, а также весьма укромных, как находящийся на отшибе дикий пляж, облюбованный нудистами.

Но одними пляжными радостями обходиться – себя обкрадывать.


Монастырская площадь

Ведь не раз уже в поле зрения попадала возвышающаяся в центре старой части города, недалеко от кромки моря старинная крепость.

Она немало повидала на своём веку, что видно по пробоинам в стенах и прочим разрушениям. Построившие крепость в XI столетии арабы активно использовали её для защиты побережья от всевозможных набегов. Во время таких вторжений жители имели возможность укрыться в нижней части крепостных сооружений.


Крепость была участницей множества событий

Фортецию отстраивали после полученных повреждений, дополняли бастионами, переделывали в свете новых зодческих видений, возвели даже внутри её стен дворец губернатора.

На обрамляющих её террасах выращивали виноград для изготовления важнейшего местного экспортного продукта – изюма. 

В середине XIX века крепость окончательно утратила своё изначальное оборонительное назначение, а вслед за этим замерла жизнь и на её террасах: лозу погубила случайно завезённая филлоксера.

Сегодня она – памятник богатой истории города. О чём повествует созданный в бывшем дворце губернатора археологический музей.


Это не промышленный альпинист, а элемент декора фасада таверны

Именно среди этих исторических и культурных артефактов, иллюстрирующих её рассказ, наша опекунша из Turespaña Мария прочла небольшую лекцию об истории Дении. Вот что довелось записать.

В глубокой древности эти места у подножья горы Монго населяли иберы. До тех пор, пока в первом веке до н.э. не пришли римляне. Им приглянулись уютные и живописные места, имевшие к тому же и источник питьевой воды, и они дали поселению имя богини охоты Дианы – Dianum. Ими же был построен порт, что превратило нарождающийся городок в перевалочный центр, благо и сухопутный торговый путь пролегал неподалёку.

Как и в других валенсийских краях, римлян вытеснили вестготы. А тех в 711 году – мавры. (Об апокрифичной предыстории вторжения мавров рассказывалось в предыдущей главке).

В эпоху мусульманского правления Дения которую теперь стали именовать La Daniya, стала стремительно развиваться. Это был один из пиков её «биографии». Помимо резкого всплеска торговли, она сделалась важнейшим центром кораблестроения.


Дения средневековая

В середине XIII века после длительной осады, была взята и крепость, и вся Дения – войсками Пере Эйксимена, одного из полководцев Хайме I. Она вошла в состав Арагонского королевства, а два столетия спустя в состав единого Королевства Испании.

Из произошедших незамеченным после Реконкисты событий одно впоследствии вошло в историю – литературы и культуры. Освобождённый в 1580 году из заточения в Алжире Мигель Сервантес ступил на испанскую землю здесь, в Дении.

Город будет менять правителей, но в целом стабильно развиваться, особенно благодаря экспорту такого специфического продукта, как упоминавшийся изюм. Погубившая виноград в конце XIX века тля заставила переориентироваться на выращивание апельсинов, активизировалось и рыболовство. И, конечно, туризм, для развития которого мы и организовали поездку вашей журналистской группы, улыбнулась в заключение своего исторического экскурса наша опекунша.

И – небольшой постскриптум, объясняющий появление у городка такого названия. Из умных книг можно узнать, что богиня Диана, не только ассоциировалась с Артемидой и Гекатой, но и считалась «Травией», «богиней трёх дорог», в связи с чем её имя помещали на развилках, но что это ещё и трактовалось как тройная власть Дианы: на небе, земле и под землёй.


Триединая Диана на древнеримском денарии

Отталкиваясь от этого, автор книги о Дении Элизабет Кондр пишет:

 

 ”На небе” нам понятно — олицетворение Луны, “на земле” вопросы тоже не вызывает, а вот, что делать с “под землёй”? И здесь всё сходится самым наилучшим образом. Потому что, если вы не забыли, Дения расположена рядом с горой Монго. И именно в ней римляне нашли пещеру с водой и активно использовали её, как источник. Получается, что другого названия не могло и быть у нового завоевания.

 

Между тем мы продолжаем осваивать Коста-Бланка.

…Притулившийся на горном склоне городок художников и ремесленников Альтеа гордится своей Церковью богородицы с пологим бело-голубым куполом, сложенным из изразцов.

Живописно разбросанный по холмам, он давно стал привлекать взгляды людей искусства.


Альтеа – город художников

Особенный шарм у старого города, с его узкими улочками, белокаменными невысокими домами и живописно нависающими над тротуаром коваными консольными фонарями, вырастающими из стен зданий.

Здесь множество арт-галерей и выставочных залов. Делают тут и самые красивые керамические тарелки.


Гордость местных керамистов

С недавних пор, а именно с 2011 года, в городе для россиян появилась и ещё одна важная достопримечательность: храм святого Михаила, единственная православная церковь в стране.

Она была построена по инициативе семьи Михаила Боцко, родом из Ростова-на-Дону, предварительно выкупившей участок под строительство.


Русская церковь

За образец были взяты храмы XVII века из Архангельской губернии.

В соседнем городке Кальпе довелось наблюдать любопытное действо: рыбный аукцион.

Вы видите, как швартуется к стенке рыболовецкий корабль, как рыбаки аккуратно перегружают на берег открытые ящики с уже рассортированным уловом.

Кальмары, креветки, каракатицы, крабы, рыбины одна к одной. Целый ящик выделен толстенной камбале, про которую не скажешь словами старого анекдота, что она такая плоская, так как долго была женой кита.

Ящики отвозят в расположенный рядом ангар, бок о бок устанавливают на движущуюся ленту транспортера, который подсоединен к компьютеру.


Идёт рыбный аукцион

Оптовики сидят на синих пластиковых креслицах, в руках у каждого пульт, с помощью которого можно остановить меняющуюся в сторону уменьшения цифру на электронном табло – стоимость лота.

Какую избрать тактику? Ведь если долго выжидать падения цены, то можно и проворонить покупку, сосед окажется менее прижимистым. Остаётся надеяться на чутьё и собственный опыт.

Обычно в сравнении с изначальной цена падает в два-два с половиной раза. Участники перебрасываются шутками, подначками – серьезное вроде дело, а воспринимается как игра.


Стены здешней крепости некогда оберегали от пиратов

Хотя аукцион устраивается каждый день в пять вечера, потратить на него два часа (обычная его продолжительность) захочет не каждый, а вот лицезреть геологический шедевр дано всем гостям. Это скала, неофициально – «второй Гибралтар», а формально – мыс Ифак.

Своими очертаниями гора напоминает то ли плавник сказочного морского дракона, то ли киль перевернувшегося корабля. В любом случае, её необычные очертания вносят резкую ноту в традиционно благостный ландшафт приморского курорта.


Всеми любимый утёс

Добавим, что на склонах утёса создан природный парк, доступный для туристов, но – самых выносливых. 

Любителям дикой природы интересно побывать в природном заповеднике Альбуфера, что в 16 километрах от города Валенсия.

Он назван по имени пресноводного озера, по которому приятно совершить экскурсию на небольшой моторке. Пока вы будете огибать поросшие камышом островки, легкий рокот мотора поднимет в воздух цапель и уток.


В природном парке Альбуфера

Трудно себе представить, что огромное озеро ещё век назад занимало вшестеро большую площадь. Возможно, оно было и ещё больших размеров, когда в 1250 году король Хайме Завоеватель пожаловал первым поселенцам право на ловлю рыбы.

Сейчас на лицензию рыбака может рассчитывать только местный житель, достигший 22-летнего возраста, состоящий в браке и родившийся в семье рыбака. И то лишь, если ему повезет, когда во второе воскресенье июля эти лицензии будут разыгрываться в лотерее.

Желающих ловить рыбу и угрей куда больше, чем обитателей озёрных глубин.

Владимир Житомирский

162


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: