Эгоист — это тот, кто не думает обо мне.
Бернард Вербер,
современный французский писатель, философ
Психологи утверждают, что если первый ребёнок рос до определённого возраста один, то он уже никогда не приобщится к ценностям многодетной семьи, где с детства прививается привычка считаться с потребностями и желаниями других. Помню, как много лет назад в кругу друзей на меня сразу приклеили обидный ярлык эгоистки, потому что у меня никогда не было родных братьев и сестёр. А так ли это на самом деле? Попытаюсь разобраться на примере своего старшего сына.
Целых одиннадцать лет Егор был единственным ребёнком в семье (именно такая разница в возрасте Егора с Петей, с двойняшками — двенадцать). С тех пор как родились малыши, старший сын то и дело обращается к ним с полушутливым вопросом:
Откуда вы взялись? Вас же не было!
Одновременно с этим он отдал братишке и сестрёнкам «безвозмездно — то есть даром» все свои игрушки: машинки, танки на радиоуправлении, конструкторы «Лего», многочисленные настольные игры. Ничего не пожалел.
Честно признаюсь, была уверена, что со световым мечом джедая и маской Дарта Вейдера — атрибутами любимых персонажей «Звёздных войн» — он ни за какие коврижки не расстанется. К своему большому удивлению, я ошиблась. Подарил и их. Что это? Умение делиться и дарить как один из способов выстроить тёплые отношения с родными людьми.
Своего времени для близких Егор тоже не жалеет. По собственной инициативе учит ребяток играть на синтезаторе, с неподдельным интересом записывает Петины сказки на диктофон. Дети часто вместе играют и возятся, получая от общения друг с другом настоящее удовольствие.
Разве можно забыть, как Егор собирал этим летом землянику, пока дети купались, а потом угощал их, проголодавшихся и довольных, спелыми сладкими ягодами. Уверенный в пагубном влиянии на малышей современных мультфильмов, он составил для них собственную подборку прекрасных работ советских мультипликаторов: «Девочка и дельфин», «Чертёнок с пушистым хвостом»… Наш «собственный Андерсен» сочинил «сказки суровой жизненной закваски» в стихах для чтения на ночь.
Море восторга приносит моей детворе совместная езда на велосипедах, где место Пети неизменно — со старшим братом.
Детство — самый яркий период в жизни человека, предопределяющий его взгляд на себя и на окружающий мир, формирующий жизненную позицию и, в конечном счёте, судьбу.
Очевидно, что детство Егора разделено на два совершенно разных периода: до рождения брата с сёстрами и после.
Об этом он сам красноречиво заявляет, явно выделяя время до их рождения: «Вас же не было!». Но в этих словах я не чувствую тоски сына по прошлому, скорее, в нём — констатация чуда, которому нашлось место в нашей семье. Егор очень долго ждал сестрёнку, а в итоге — получил в три раза больше.
Разве это не чудо?!
Доля себялюбия в моём первенце, как и в каждом из нас, безусловно, присутствует. Конечно, важно, чтобы здоровый эгоизм не превратился в ярко выраженный эгоцентризм. Во многом, на мой взгляд, это зависит от воспитания, а не от количества детей в семье.
У Егора получилось органично вжиться в роль большого брата. Ежедневно я наблюдаю активное его участие в жизни малышей: он переживает за них, вникает в существующие проблемы, старается помочь. Расстраивается из-за того, что девочки пока держат его на расстоянии, но это с лихвой компенсируется добрыми отношениями с младшим братом, который в нём души не чает.
Вот так выглядит послание Пети Егору, который недавно уехал погостить к бабушке:
Подобные послания летят далекому, но горячо любимому адресату одно за другим. Изо дня в день мы слушаем расстроенного Петрушу:
— Я скучаю по Егору! А три недели ещё не прошли?
(Прошло только три дня.)
Маловероятно, чтобы четырёхлетний ребёнок так искренне привязался к старшему брату, если бы тот был примитивным эгоистом.
Мария Кулыванова