Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вези продай

о будущем современных профессий

Россия — страна водителей и продавцов, это две самые массовые профессии на просторах отечества, гласит доклад НИУ ВШЭ. Парадокс в том, что сам ландшафт профессий меняется. Чем будем зарабатывать в XXI веке, выяснял "Огонек"

Будущее современных профессий — тема, которая, похоже, волнует экспертов по всему миру: на днях Бюро трудовой статистики США выпустило прогноз основных тенденций на местном рынке труда до 2026 года. Американцам есть над чем задуматься: все менее востребованы станут машинистки и верстальщики документов, часовщики или, к примеру, телефонистки, зато с руками оторвут техников по обслуживанию ветряных турбин, сиделок, специалистов по статистике... Перестраиваться, впрочем, надо не только американским работникам: у глобального рынка труда общее будущее, следует из недавнего доклада НИУ ВШЭ, посвященного профессиональной структуре этого рынка в России. Разберемся.

Сначала пара слов об общих контурах отечественной занятости. Согласно экспертам "Вышки", за период с 2000 по 2015 год численность занятых в российской экономике выросла на 11,1 процента — с 65,1 до 72,3 млн человек. Правда, рост этот был лишь до кризиса, а в посткризисный период остановился. Основные тенденции? Ну, например, стало меньше "синих воротничков", и сегодня на них приходится лишь 38 процентов от общего числа занятых, в то время как "белых воротничков" — аж 62 процента. Заметные изменения по отраслям: например, наибольшие потери в рабочей силе пришлись на сельское хозяйство, где численность занятых сократилась вдвое. Напротив, в деловых услугах этот показатель вырос на 160 процентов, в финансах — на 90, в торговле — на 46 процентов... Фактически обрабатывающая промышленность уже не самая крупная отрасль экономики, на первом месте по числу занятых торговля — там трудится 16 процентов всех российских работников.

— Существует множество мифов о том, какие профессии сегодня наиболее востребованы в России,— говорит один из авторов доклада, научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Зудина.— Мы попытались выстроить целостную картину: узнать, какие профессии являются наиболее массовыми, сравнить с западными странами, понять востребованность тех или иных занятий на формальном и неформальном рынке, связать профессии с образованием и конкретными отраслями...

Про наиболее массовые профессии стоит сказать отдельно: так называют занятия, на которых трудятся более 1 процента совокупной рабочей силы. Так вот самыми массовыми оказались "водители автомобилей", а также "продавцы магазинов и демонстраторы товаров". Доля водителей в общем объеме занятости сегодня — 7 процентов, а это свыше 5 млн человек, продавцов — 6,8 процента. Часто говорят, что Россия — страна охранников, исследование НИУ ВШЭ это как минимум не опровергает: эта группа занятых увеличилась вдвое за 15 лет и составляет сегодня 1,8 процента, то есть 1,26 млн человек. По сути, охранников у нас сегодня примерно столько же, сколько врачей: как отмечается в докладе, причины в том, что спрос на охрану растет, к тому же эта профессия не требует особой квалификации и может быть "абсорбером" для тех, у кого относительно высокая квалификация, но кто при этом теряет более содержательную работу.

Наиболее интересная часть доклада посвящена будущему профессий: все те профессии, которые можно автоматизировать, доверить компьютеру или машине, будут исчезать

— У нас есть тренды, которые созвучны миру, и те, которые характеризуют только нас самих, наш рынок труда вообще очень парадоксален,— рассуждает профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.— Ну, например, в России высокообразованная, но при этом низкооплачиваемая рабочая сила. В России — феномен работающих бедных... Я, пожалуй, соглашусь, что продавцы и водители как профессии очень популярны. Но это в большинстве случаев так называемая вторичная занятость, то есть она низкооплачиваема и нестабильна. Водители — это вообще ниша, позволяющая людям пережить трудные времена. Вот только перспективы у этого вида деятельности безрадостные — мы все чаще слышим про беспилотные автомобили, а поезда без машинистов ходят уже сейчас. Массовая профессия — не значит перспективная, это хорошо бы понимать всем, особенно молодежи.

Впрочем, не стоит думать, что вся Россия только охраняет или возит. Напротив, как отмечают эксперты НИУ ВШЭ, численность работников в профессиях, связанных с техническим прогрессом (специалисты высшей квалификации в области естественных и инженерных наук), может достигнуть примерно 1 млн человек — и это много. Насколько наши национальные особенности соответствуют общемировым? Вопрос пока открыт.

— Мы, конечно, видим расхождение в структуре массовых профессий между Россией и США с Великобританией,— говорит Зудина.— К примеру, доля водителей в общей структуре занятости в США — 1,2 процента, в Великобритании их и вовсе менее 1 процента. А наиболее востребованы на Западе профессии, связанные с личным контактом между людьми (к примеру, там большой спрос на медработников, от медсестер до инструкторов по фитнесу). Какой может быть вывод? С одной стороны, мы отстаем. Но с другой, сфера торговли и услуг у нас динамично развивается, и, похоже, мы постепенно наверстаем это отставание.

Наиболее интересная часть доклада посвящена будущему профессий: как отмечает Анна Зудина, все те профессии, которые можно автоматизировать, доверить компьютеру или машине, они будут "уходить".

— Исчезает все то, что связано с устаревающими технологиями,— говорит эксперт.— Например, в Европе падает спрос на типографских работников, на библиотечных и почтовых служащих. Кожевенники, меховщики, обувные мастера — по ним тоже фиксируется падение, однако в их случае виноваты не роботы, а глобализация и перевод производств в Азию. И, напротив, растет спрос на все, что связано с общением с людьми. Среди 20 наиболее перспективных профессий в Старом Свете — модели и манекенщицы, их прирост к 2020 году составит почти 40 процентов по сравнению с 2010 годом. Популярностью у работодателей будут пользоваться уличные торговцы, помощники по дошкольному воспитанию или, вот парадокс, маляры и уборщики — это низкоквалифицированный труд, автоматизировать который пока не получается.

По мнению эксперта, это вообще важная характеристика будущего рынка труда: нас часто пугают роботами, но полностью заменить собой людей они не смогут. России это, кстати, тоже касается.

— Отовсюду звучат пугающие прогнозы, мол, роботы отнимут рабочие места у людей, будем голодать,— говорит Разумова.— Для одной конференции я подняла историю вопроса: оказывается, еще век назад у нас работали дети, и нужно было принимать специальный закон, чтобы с этой практикой покончить. А сегодня работать начинают уже взрослые люди, и от голода никто не умер.

По мнению эксперта, сейчас наиболее востребовано сочетание качественного профессионального образования и креативности, умения принимать решения и исполнять их — словом, все то, чего от компьютера не добиться.

— Похоже, в будущем развитие цивилизации будет определяться свободным временем человека,— говорит Разумова.— На что он его потратит: на отдых или на создание каких-то уникальных единичных товаров или услуг — это уже вопрос личного выбора.

Источник

655


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95