Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Власти объявили войну алкоголю: Россия вернётся ко временам Горбачёва

На кого подействует государственная инициатива

Ближе к новогодним праздникам, когда столы россиян ломятся от обилия напитков разного градуса, власти активно взялись за борьбу с алкоголизмом в стране. 11 ноября вступает в силу закон, разрешающий не только правоохранительным органам, но и профильным чиновникам выписывать штрафы за торговлю контрафактным спиртным. Одновременно с этим в Госдуму внесена инициатива ограничить продажу алкоголя ночью в барах и кафе. Вместе с тем Экспертный совет при Правительстве РФ предложил сократить в 2,5 раза количество магазинов, торгующих выпивкой, установив лимит в населенных пунктах: 50 точек на 100 тыс. человек. Все эти предложения — словно дежавю горбачевского сухого закона: совпадение ли, но тогда тоже удалось сократить продажи спиртного в 2,5 раза, правда, ценой больших потерь алкогольной отрасли и многочисленных отравлений контрафактом.

 

фото: Алексей Меринов
 

У инициативы закрыть магазины с горячительными напитками — высокая социальная цель: повысить продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году в рамках реализации национального проекта «Демография» (одного из майских указов Владимира Путина). К слову, исполнители президентских поручений заодно решили бороться с курением — торгующие табаком точки тоже подпадут под ограничения. В Экспертном совете считают, что потребление этих вредных веществ взаимосвязано: в хмельном настроении так и хочется выкурить сигаретку-другую. По данным авторов предложения, сейчас на 100 тыс. населения приходится более 120 магазинов, торгующих спиртным и «дымным», то есть около 450 человек на точку. Для отрезвления нации это число нужно срочно сократить.

Вместе с тем не так давно правительство предложило разрешить продажу спиртного на АЗС (то есть по факту увеличить число точек реализации), чтобы так поддержать продавцов бензина, который дорожает. Налицо явное противоречие: если власти радеют за здоровье нации, то почему так нелогичны в своих запретах и разрешениях?

Предложение о лимите количества магазинов еще не дошло до Госдумы. Зато на рассмотрение депутатам поступило другое: о запрете продажи горячительного с 23 до 11 часов в жилых домах и пристройках к ним. Подало документ заксобрание Краснодарского края: в курортном регионе многие жалуются на пьяных дебоширов, мешающих спать местным жителям. Однако краснодарские чиновники уверены, что проблема распространена повсеместно, поэтому необходимо «повысить уровень защищенности физического и нравственного здоровья жителей» страны. Статистику о количестве баров, расположенных в зданиях жилого фонда, нам найти не удалось. Выясняем это эмпирическим путем: в районе нашей редакции минимум половина баров и кафе с алкоголем в меню находится в жилых домах. Получается, что если наши наблюдения справедливы для всей страны, то законопроектом предлагается закрыть каждое второе «увеселительное» заведение.

Вносили в Госдуму осенью и законопроекты, призванные воззвать к сознательности пьющих граждан, в частности документ об информировании потребителей о вреде спиртного. По аналогии с сигаретными пачками на бутылках и банках с алкоголем предлагается размещать ужасающие рисунки с изображением последствий употребления.

Однако алкоголь раньше был и так гораздо доступнее. С 2011 года запрещено продавать алкоголь в ночное время. Плюс обязательной стала продажа спиртного через систему ЕГАИС. Это дало свои плоды, по крайней мере по статистике. Минздрав рапортует, что за последние 10 лет потребление спиртного снизилось в 1,5 раза. Эксперты, правда, эту цифру считают сильно завышенной. Один из них — директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз — уверен, что решить проблему алкоголизма в России может не разнообразие введенных препон продавцам спиртного, а, как ни парадоксально, снижение цен на алкоголь. «Такие методы действуют только на умственно отсталых. Нормальные люди не будут меньше пить, если вокруг станет 3 вместо 5 магазинов, — не стесняется в выражениях эксперт. — Потребление алкоголя не снизилось за 10 лет, просто большие объемы легальной продукции ушли в нелегальный сектор. У нас с Евросоюзом тогда и сейчас держится примерно одинаковое потребление — 12 литров спирта на человека в год. При этом в ЕС горячительные напитки хорошего качества в 5–10 раз дешевле, чем в России, относительно уровня доходов. Там на минимальную зарплату можно купить 200 бутылок легального спиртного против 50 бутылок у нас. Поэтому там никто не пьет одеколон и прочий контрафакт, соответственно, смертность от алкоголизма минимальная. За рубежом руководствуются прагматическим расчетом и выбирают меньшее из зол: на лечение от отравлений паленой продукцией государство потратит больше». Что касается ограничений для баров, по данным Дробиза, больше половины из них расположено в домах и закрыть их было бы глупостью: бизнесу это удар под дых. Логичнее было бы обязать усилить охрану на входах — в борьбе с дебоширами это помогает.

Инна Деготькова

Источник

341


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95