Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Во Франции террористы захватили поезд и требуют 5 млн долларов. Отлично!

Выпуск N 1 от 18 мая 2004


Иллюстрация

Знакомьтесь: Я!

...С первого класса о ней говорили, что в ее голове постоянно варится какое-то чудо кулинарного искусства...

...Со второго - ей пророчили карьеру скрипачки...

...С третьего - ее представляли чуть ли не балериной на сцене Большого театра...

...Одноклассники в школе считали ее слишком умной, а учителя хвалили и чересчур много сваливали на ее хрупкие плечи...

...Она настоящий полиглот, пусть не энциклопедист, но желание узнать все интересное поистине велико...

...Она очень активна (когда есть интересное дело), энергична, и ей присуще очень важное свойство - умение направить эту энергию в нужное русло...

...Конечно, она очень целеустремленна, она добьется всего, что пожелает (разумеется, все будет зависеть также только от нее самой)...

...Она с успехом учит три иностранных языка, пишет маслом довольно неплохо, школу закончила на "отлично" да и поступила на журфак МГУ, набрав заветные 13 баллов...

...По гороскопу - телец, и это уже о многом говорит, так как в ее личности довольно четко выражены отличительные черты этого знака зодиака...

24.02.2004
Двое, что сидели напротив,
...или портретная зарисовка по дороге домой

Почти 10 часов работы над выпуском студенческой газеты сделали свое "темное" дело - домой я ехала, как говориться, никакая - жутко уставшая и сонная. Сегодня ехала в электричке. Возвращалась поздно, поэтому мест в вагоне было предостаточно. Наконец усевшись с твердым намерением уснуть, я как-то невзначай кинула взгляд напротив.

Там сидела относительно немолодая пара: Ему, наверное, лет 40, а Ей - 36 или 38 (хотя мой опыт в подобных "летоисчислениях" весьма скуд, но все же). Внешне они казались довольно приличной семейной парой: солидный муж в кожаном пальто и строгой фуражке, жена - в мехах и элегантной шляпке. Не думайте, что в электричках ездят только те, кто денег не имеет на собственное авто (ну это уже другая история). Так вот, я не скажу, что отличаюсь особой любознательностью относительно пассажиров в общественном транспорте, но это, как раз, тот редкий случай, когда кто-то совсем невзначай заставляет обратить на себя внимание - не экстравагантностью, не дерзостью, а простым житейским разговором. Они разговаривали так, будто это были не статные и серьезные персоны, а заядлые сплетницы-старушонки. Внешний облик этих особ никак не соответствовал их "интересам".

Еще перед тем, как отправился поезд, кто-то за спиной - там, почти в другом конце вагона - говорил с кем-то по телефону, видимо, о футбольном матче, который должен был начинаться с минуты на минуту и, скорее всего, просил своего собеседника обязательно посмотреть и рассказать ему все потом. На это Жена решительно сказала своему мужу: "Вот, заботы какие - футбол не успеет посмотреть! Да? Хе-хе..." Он ей утвердительно брякнул что-то в ответ. Через минут пять отличился Муж. В проходе стояла девушка и тоже разговаривала по телефону. Как только она задала вопрос у своего собеседника: "Ты где?". Муж совсем не по делу ответил, улыбаясь своей даме - "В Караганде". И они оба смеялись, как дети. "У них явно что-то с головой", - подумала я. Следующие их выпады были в роде обсуждений шубки той дамы, что прошла по вагону (как они бурно обсуждали: это была норка или не норка), или о чьей-то шапке: "Ну и напялил этот тип на себя эту шапку-ушанку! Да уж!" Их разговоры продолжались все в том же роде. Слушать их мне было то смешно, то неприятно. Но поразило меня это все со своей внешней стороны: уж слишком в глаза бросалось. Типичная парочка-обсуждалочка всех и вся. Интересная семейка получилась. И такое в жизни бывает! Надо же, а я не знала.

Может, мои наблюдения не так занимательны и любопытны для кого-то; может, кто в этом не найдет ничего примечательного - это право каждого. Но лично для меня такой эпизод оказался весьма познавательным, видимо, потому, что раньше подобного я не встречала. А раз это мой дневник, то имею полное право писать то, что интересно и необычно именно для меня.

26.02.2004
Один день из жизни депрессии

Что делать, когда на душе пустота, когда даже ни одна мысль не может задержаться у тебя в голове - все какое-то спонтанное и абстрактное. В такое время у меня обычно нулевое настроение. Кстати, интересная деталь - нулевое настроение - это когда настроение и не в плюсе, и не в минусе. Когда нет ни позитивных мыслей, ни негативных. В общем, скука сплошная. Так было сегодня: делать ничего не хотелось, точнее не делалось, хотя было, что поделать. В общем, хандрило со страшной силой (как говорит, мой папа).

"Один день из жизни депрессии" - наверное, так можно было озаглавить мой сегодняшний день. В университете - все вроде как обычно - отнюдь не превосходно, но и не совсем уж плохо. Когда шла в метро, так случайно обратила внимание на идущих рядом людей: они все проходят мимо - у всех свои дела, все куда-то спешат. У всех особые лица: кто-то задумчив, кто-то весел, кто-то расстроен, а у кого-то на лице написана пустота. Наверное, и у меня также - пустота. Все проходят - я никого не замечаю. Словно я одна - будто из параллельного мира: вроде как я всех вижу, а меня - никто. Так в детстве бывало: мне иногда казалось, что я - невидимка. Например, когда идешь по улице и думаешь: "А ведь никто даже не взглянул, не обратил внимания на то, что я есть, что я иду, что я существую".

Так и сейчас (по крайней мере, в этот час, в эту минуту): я невидимка. Почему: потому что меня не видят? А может, просто я не хочу никого видеть?

Да уж, отличная тема, чтобы поразмышлять в минуты ночной бессонницы, но не сегодня: я жутко устала и впервые за несколько дней хочу спать. Спокойной ночи.

27.02.2004
Кто виноват?

Интересный денек получился. Пообщалась с подругой - и вчерашние мои мысли немного рассеялись. Сегодня я пыталась доказать себе (как впрочем, и подруга доказывала мне): не люди вокруг меня виноваты в том, что мне все так неинтересно, а скорее, я сама.

Да, убедить в этом меня почти удалось, но своей "вины" я, честно говоря, не вижу. В чем виноват человек, если на его пути не всегда появляются люди, которые будут того же "духа", что и он. Нет, пока я этого понять не могу. Мне грустно и скучно. И это не каприз, нет, это "болезнь, которую надо лечить" (кстати, это любимая фраза одного моего друга, которую он мне однажды заявил по поводу того, о чем я пишу сейчас). Так вот, врачи всегда говорят: не занимайтесь самолечением - это бывает опасно. Я в этом убедилась. Вот теперь и жду, когда меня кто-нибудь вылечит: внесет в мою жизнь зернышко энтузиазма, воодушевит на свершение подвигов и, вообще, поднимет дух.

Ладно уж, закругляюсь.

01.03.2004
Воплощение души человеческой

Многие восточные народы верят в перевоплощение душ. И они считают возможным переход души после биологической смерти организма из человека в животное. Интересно!

...Напротив меня сидела моя любимая кошка - Люсьена. Эта милая сиамка кардинально отличается от типичных представителей своей породы - особым мягким нравом. Короче говоря, она - просто прелесть, но сейчас не об этом. Люся сидела напротив и смотрела мне прямо в глаза. Как-то невзначай я задумалась, а что если на меня смотрят глаза не кошки, а человека - глаза души. Что если в этом кошачьем облике скрыта душа человека, которая меня понимает, знает и рада поговорить со мной, но не может? Ведь эта душа просто скована: у нее нет в кошачьем обличии языка, нет рук и ног, как у человека, нет такой силы, как у нас. Да, такая уж участь животных среди людей - они на несколько рангов ниже нас, но от этого они не становятся менее душевными.

Может, это глупая фантазия, но я очень даже хотела бы научиться разговаривать с животными. Думаю, это не помешало бы и всем. Интересно? Смешно? Но можно ведь и помечтать. Хотя я на полном серьезе говорю...

02.03.2004
Мне все надоело!

Я хочу сменить прическу. Моя сегодняшняя жутко надоела. Я даже в зеркало лишний раз стараюсь теперь не смотреть.

Надоело, надоело! - это девиз последней недели. Мне надоело ездить в этих переполненных по утрам электричкам, в которые можно просто не влезть, мне надоели эти прокуренные тамбуры и пьяные пассажиры-рабочие, едущие по вечерам из Москвы в далекие Петушки. Мне надоело метро с этими жуткими очередями-толпами к эскалатору. Мне, наконец, надоели эти мысли о том, что мне что-то надоело.

Правда, ну нельзя же так жаловаться на жизнь. Только что прочитала главу из книжки Луизы Хей (известный психолог). И поняла, что жизнь надо любить. Ее надо любить такой, какая она есть, принимать все ее достоинства и стараться исправить недостатки. Но не жаловаться. Ведь от этого пользы не будет никому: не мне, не кому-либо еще. А только вред - "нервные клетки не восстанавливаются".

04.03.2004
Новости - не наша профессия

Странно. Но так вышло у меня.

Вчера мы снимали телесюжет в рамках учебной программы. Вчера я была так довольна и счастлива, что работала весь день над новостями, была одной из ведущих заключительного выпуска - так счастлива, что просто слов было не найти.

Сегодня я поняла, что новости - это не мое. Как это ужасно и как печально. Каждый день искать новость поострее, пожарче - это увлекательно, безусловно. Но какие новости могут быть действительно "с перчинкой" в наше время?.. Трагические, страшные. А что творится в это время в редакции, которая готовит новостной выпуск? Честно, сказать обо всех не могу. Но как это было у нас - учебной редакции, работа которой приближена была к реальной редакции как можно ближе.

- Что бы такого пустить в эфир?

- Новость бы поострее, поглобальней...

- Слышала, в Турции самолет разбился, по-моему, даже столкнулись. Класс! Такой новости, кажется, ни у кого нет.

Через полчаса...

- где-то недалеко от Москвы горит общежитие. Интересно...

Еще через полчаса...

- нет, с общежитием новость не пройдет - быстро потушили и жертв, кажется, нет.

Минут через 20

- Смотри! Только что в информационной ленте появилось сообщение о том, что во Франции террористы захватили поезд и требуют 5 млн долларов. Отлично! Такой новости точно ни у кого нет!

И все последующее в том же духе. А сколько было радостей, когда вдруг удавалось найти новость, которая десяткам, тысячам, а то и миллионам людей принесла горе, слезы. У скольких людей вздрагивает сердце, когда мы со слащавой улыбкой в себе, произносим вслух слова, о страшном известии - страшном для них, но важном для нас. Важном своей масштабностью, последствиями. Такая вот работа.

Кто-то говорит, что в нашем представлении существуют некие стереотипы вроде того, что "самая главная новость - это обязательно что-то о трагическом происшествии". Вероятно, он прав. Может, наша учебная работа тоже в своем основании содержит частично это утверждение. Допустим.

Но как же профессиональные информационщики? Я знаю некоторых, кто относится к своей работе так же, как мы относились к ней во время учебного выпуска. Но есть и другие люди, которые понимают горе и слезы миллионов зрителей, слушателей, читателей. Есть такие, которые вовсе не считают главной новостью дня (недели, месяца) что-то чрезвычайно негативное, приносящее много бед и приводящее в шок.

Но, с другой стороны, разве можно не сообщить о трагедии, если она произошла. Если это действительно важно, об этом действительно нужно сказать. Это нельзя игнорировать. Просто нам "повезло" жить в такое время - в такое сложное и страшное время.

А я-то думала, что еще можно что-то изменить. Нет нельзя. Измениться должна сама жизнь.

Подумав обо всем этом, я поняла, что работать в новостях можно лишь в двух случаях: абсолютно не понимать и не вникать в то, о чем говоришь и о чем пишешь (что для меня никак не применимо), либо воспринимать все, переживать и потом долгое время теребить подушку в минуты, а то и часы ночной бессонницы.

Жить нормально я пока еще очень хочу.

Поэтому горько осознав, что новости в этой жизни мне вряд ли светят, я вспомнила, что завтра еду в редакцию журнала, к счастью, не общественно-политически-информационного...

Ваша В.Л. Михальченко

610


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: