Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вода — благо и беда. Сплошная химия…

Все мы пьем воду. А нужно бы быть аккуратным. Не пить сырой воды. Камни в почках, урологические заболевания, расстройства желудка - все это вода, которую мы пьем.

Лучше сок, минеральная, кефир, а если вода, то кипяченная.

Статья, которую я предлагаю Вашем вниманию, думаю, покажется многим скучным. Но я настоятельно советую ее прочесть. Ради Вашего здоровья. Нет ничего важней нашего здоровья.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Вода - благо и беда. Сплошная химия...


В той самой древности выбирали люди для поселения места поближе к водоемам, и первым их удобством в снабжении водой явился колодец. Отфильтрованная естественным путем, она была безопасной в употреблении, но разрастались поселения, постепенно превращаясь в города, и все более ощутимым становился ее дефицит. Тогда появились водовозы, На конной тяге в бочках развозившие воду по домам. Тысячи таких водовозок громыхали по улицам больших городов. Качество воды при такой подаче ее населению заметно снизилось, с чем доказательно связывался и рост инфекционной заболеваемости, а потому около 100 лет тому назад заменил эту службу современный водопровод и вода сама пришла в дом к потребителю. Но при централизованной подаче воды незамедлительно встал и вопрос обеспечения безопасности ее потребления.

В этих целях в начале прошлого века наибольшее распространение получила дезинфекция воды хлором. Инфекционная заболеваемость в городах сразу же резко упала. И долгие годы все казалось в этой сфере благополучным, пока не выявилось, что остаточные (после проведенной обработки) соединения хлора в воде несут в себе куда большую опасность, чем само исходное вещество. И таких вновь образованных загрязнителей было обнаружено около 300! За рубежом их содержание контролируется специальными лабораториями, у нас же дополнительно введено определение лишь одного вещества хлороформа.

А по данным американских исследователей, вклад в онкологическую заболеваемость только од ной хлорорганики колеблется от 5 до 15 проц. Цифры, которые заставляют задуматься. Кстати, и экономический ущерб от потребления недоброкачественной воды оценивается ими в 19 млрд $ еже годно, из них 16,5 млрд приходится на ущерб, нанесенный здоровью населения.

Таким образом, уже не только микробы и вирусы, но и химические соединения стали угрожать здоровью человека. А ведь одной хлорорганикой все не кончается.

Если учесть, что к концу XX века в мире было синтезировано около 18 млн химических веществ, то его с полным основанием можно называть и веком химии. И все было бы хорошо, да только большая част тех образованных веществ так или иначе, но поступает в окружающую среду, загрязняя не только поверхностные, но и подземные водоемы. Проведенные исследования показывают, что в поверхностны;

водоисточниках может одновременно присутствовать -хотя бы и в микроколичествах - от 2 до 14 тыс химических веществ. Множество источников загрязнения в современных городах "обеспечивают" их непрерывное поступление туда самыми разными путями и способами. И кто может сказать, как они воздействуют на человеческий организм во всей своей разносторонней совокупности?

Загрязнялись водоемы в течение целого века. "Богаты" в наше время химией и донные отложения, и живые организмы, там обитающие. Теперь даже если в одночасье остановить поступление в водную среду посторонних химических веществ, то и тогда еще долго оставаться ей в неприглядном состоянии. Но будет ли вообще этот процесс остановлен?

Что есть, то и вытекает


Не следует упускать из виду и еще одно обстоятельство. Россия обладает громадными поверхностными и подземными водными запасами. Бурить скважины - дело хлопотное, а потому на сегодняшний день около 70 проц. населения страны снабжаются водой из поверхностных водоемов. По правилам для питьевого водоснабжения используются лишь относительно чистые водоисточники, по санитарным показателям -1-го класса. А потому и технология обработки воды, поступающей на водопроводные станции, довольно упрощенная, но эффективная. Однако в настоящее время из всех открытых водоисточников по санитарным показателям лишь 1 проц. соответствует 1-му классу, а 17 проц. выходят далеко за пределы наихудшего 3-го класса. Все остальное, то есть основной запас поверхностных вод страны, - это теперь уже 2-3-й класс.

А ведь для воды сомнительного качества, и тем более выходящей за пределы допустимых санитарных норм, должна предусматриваться совершенно иная. более усложненная технология обработки. Но ее нет ни на одной российской водопроводной станции. А это означает, что при малейших перегрузках очистных сооружений, да даже при обычных сезонных подъемах микробных уровней загрязнения о качестве обеззараживания воды говорить не приходится.

Мало всего этого - случается еще и так, что вода подается потребителю не непрерывно, а периодически (а таких населенных пунктов в стране больше чем достаточно) или с большими перепадами давления, или с нарушениями санитарного режима при ремонтных работах, что в свою очередь обеспечивает "оптимальные" условия для ее вторичного загрязнения.

А в дополнение к тем бедам следует отметить, что происходит все это тогда, когда 50 проц. водопроводных сетей нуждается в замене по причине давнишней изношенности. Кстати, процент этого износа с каждым годом все возрастает, и вероятнее всего, в XXI веке проблема вторичного загрязнения питьевой воды чрезвычайно обострится. В итоге может оказаться и так, что забираемую из водоисточника воду придется объявлять не питьевой, а всего лишь хозяйственно-бытовой и приступать к созданию новых водозаборов и водопроводных сетей, хорошо еще бы с такими трубами, долговечность которых исчисляется столетиями, а не десятками лет. Но пока, к сожалению, никто об этом особенно не задумывается.

А сейчас в силу создавшихся обстоятельств можно лишь гадать о том, какая картина заболеваемости проявится в каждом конкретном случае при возникновении всяких ЧП. Понятно же, однако, что население страны и без этой чрезвычайщины вынуждено употреблять воду довольно низкого качества, если иметь в виду международные, да собственно и отечественные стандарты.

Стандарт есть, цифры беспокоят


В 1983 г. Рахманин впервые за многие годы старательного сохранения государством всяких тайн и секретов опубликовал такие данные: из всех отобранных по стране проб воды из водопроводной сети не соответствовали узаконенному отечественному стандарту по одному или нескольким санитарно-химическим показателям 19 проц. их, а по бактериологическим - 7 проц. К концу 90-х годов несоответствие по санитарно-химическим показателям колебалось уже от 26 до 31 проц. и от 9 до 11,5 - по бактериологическим. Ухудшение за 15 лет довольно значительное. Причем полученные цифры соотносились к старому, более мягкому ГОСТу, когда обязательными для контроля были 28 показателей, но определялись, как правило, лишь 14-15. Что уж тут говорить о новом стандарте с его более расширенными и жесткими требованиями...

Недавно проведенные исследования в нескольких десятках городов страны показали, что ситуация с питьевой водой продолжает ухудшаться. Вирусы стали обнаруживаться в каждой третьей пробе, а более чем в 60 проц. проб питьевой воды выявляются возбудители паразитарных заболеваний (ооциты, лямблии, яйца гельминтов и пр.). Причем кое-где они стали обнаруживаться даже в артезианской воде. Так что же последует в дальнейшем?

И тут академик приводит просто убийственный пример. Находясь в командировке в Голландии в 1981 г., довелось ему ознакомиться с публикациями зарубежных специалистов по поводу лямблиоза, завезенного "теми" туристами из Ленинграда. Причем регистрировались не единичные случаи, а до 70 проц. возвращавшихся. А страдали те, кто имел неосторожность использовать для питья сырую воду из-под крана. Вот это и есть результат нарушения санитарного режима на водопроводных станциях.

Вспышки заболеваемости, обусловленные загрязнением питьевой воды, случаются и в других странах, беда в том, что у нас самой ситуацией "подготовлены" все условия, чтобы тому по меньшей мере не воспрепятствовать. Можно и так сказать, что медики в интересах населения сделали все для того, чтобы не могли возникнуть случаи заболеваний, связанные с водным фактором. Но ведь разработанные ими требования, правила и рекомендации необходимо еще и выполнять, как это делается в развитых странах. А вот как раз с выполнением в нашей стране были всегда громадные сложности, которые все мы так ловко научились объяснять.

Тем не менее порядок в этой сфере должен быть наведен, и прежде всего в том отношении, что организации или фирмы, осуществляющие водоснабжение населения, должны нести юридическую ответственность за качество поставляемой продукции. Было бы совсем неплохо, если бы сертификаты качества воды или данные анализов ежемесячно публиковались в открытой печати, чтобы люди знали, чем их потчуют. Ну а последствия такого знания понятны.

Пока на самообеспечении


Сложившаяся же в настоящее время ситуация не могла не привести к тому, что появились на российском рынке и бутилированная вода, и большое количество самых разнообразных фильтров для питьевой воды бытового назначения. Все-таки какая ни есть, а страховка для здоровья, если к тому же еще соблюдаются правила пользования ими.

Неплохо все это, даже если старинные водовозки заменили доставкой воды бутилированной. да только вот решающим фактором в этой сфере является все-таки централизованное водоснабжение, а все остальное может рассматриваться как дополнение к нему. И нужно было "еще вчера" наводить в этом огромном хозяйстве срочный порядок. Потому что обернется опоздание для государства не только большими хлопотами, но и большими потерями.

Юрий КОРНЕЕВ, обозреватель "МГ".

811


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95