Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Водоворот

Рецензия на альбом

Саундтрек к сериалу полностью соответствует растиражированной строчке из аннотации: «в городском коллекторе группа следователей обнаруживает тела убитых подростков, которых никто никогда не разыскивал». Легко ли быть молодым в мире наркотиков и криминала? Нет, нелегко, но иногда драйвово, поэтому в сериале звучат жёсткие, наглые и циничные песни, написанные за последнюю пару лет. Благо в наше время нет ни малейшего дефицита подобной музыки, создателям сериала нужно было лишь выбрать наиболее яркую. Их выбор в итоге может показаться довольно предсказуемым - впрочем, от этого он не становится менее адекватным.

Один из главных хитов саундтрека - «Девочка с каре» Мукки - вполне органично передаёт, выражаясь бумерским языком, «молодёжные проблемы». Бесшабашный, невероятно привязчивый трек, в котором естественным образом сочетаются любовь и наркотики: «а у меня во дворе ходит девочка с каре, она любит мефедрон, и я так в неё влюблён». В конце песни текст рефрена немного меняется («а у меня во дворе тело девочки с каре»), но Мукка продолжает отжигать в той же манере и с теми же интонациями. В этом можно узреть символический смысл: жизнь продолжается, а смерть - какая-то ошибка в компьютерной игре, которую можно переиграть.

Важное место в саундтреке уделено творчеству группы «Кис-кис»: здесь звучит пять песен, из которых четыре входят в «грейтест хитс», а одна новая. У «кисок» в музыке гораздо больше ярости, но и самоиронии тоже больше. Сборник даёт возможность лишний раз переслушать драйвовые «Трахаюсь», «Фарш» и «Рэпера», а также оценить лирико-мелодический потенциал «Кис-кис» в «Молчи». Новая песня «Мелочь», похоже, намекает на дальнейший отход группы от панк-рока, однако расширение стилистических горизонтов идёт ей на пользу.

Но за «медляки» в саундтреке отвечают вовсе не «Кис-кис». Ещё одной отличной находкой составителей стала песня «Маленький принц» от ЛСП. Рука тянется привычно написать «рэпер ЛСП», но тут на речитатив ничто не намекает - это красивый медленный и актуальный трек. В таком же качестве, вероятно, должна была выступить «Если ты мой настоящий друг» от Мириам Сехон и группы Race to Space, но у музыкантов получилась какая-то заунывная инди-стилизация, как и «Песни морю» Тоси Чайкиной. «The Killer» Ивана Далматова - единственная англоязычная композиция саундтрека, и она неплохо отражает настроение сериала своей мрачной сдержанностью.

Алексей Мажаев

Источник

43


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: