В нашей компании "ЭргоСоло" на собеседовании соискатель непременно пишет диктант - проверяем грамотность, оцениваем знания русского языка. Результаты по большей части плачевные: очень много ошибок. Интересно, лучше ли жители Росси знают географию? Можете проверить себя с помощью вопросов в конце статьи.
(Алла Перевалова, редактор 1001).
Николай Сергеевич, для чего проводился диктант?
Николай Касимов: Важно понять, насколько хорошо россияне знают географию. Вопросы, за исключением двух-трех, были несложными. К сожалению, ЕГЭ по географии в этом году сдавали всего 20 тысяч выпускников, которые поступают в вузы. Это примерно 50 географических факультетов, 150 факультетов, которые связаны с экологическим образованием, и некоторые специальности в МГИМО. Хотя, по-моему, география не менее обществознания нужна и будущим экономистам.
Может, надо заменить обществознание на географию?
Николай Касимов: Интерес к предмету невозможно поддерживать с помощью экзаменов. Русское географическое общество запустило книжный проект "Великие русские путешественники в библиотеках страны". Есть проект "Школьные экспедиции". Только что завершился фестиваль Русского географического общества. Все эти меры могут поддержать интерес к географии у молодежи.
За чей счет проводятся экспедиции?
Николай Касимов: В Русском географическом обществе можно получить гранты от 500 тысяч до 2,5 млн рублей. В том числе на организацию экспедиций и путешествий, экогеографическое просвещение. Есть молодежные гранты и гранты молодым исследователям. Суммы приличные - от 180 тысяч до полумиллиона рублей. В этом году мы поддержали 112 грантов. Кстати, грант был дан на подготовку учебного пособия для слабовидящих "География Чувашской Республики".
А как вам обычные школьные учебники географии?
Николай Касимов: Я бы разделил их на три группы: очень плохие, средние и частично хорошие. Последних 10 процентов. Каждое издательство и каждый автор стремятся переиздать свой учебник. И если это, скажем, десятое издание, которое почти не меняется, в нем могут быть сотни ошибок. В некоторых учебниках по географии приведены факты и цифры пятилетней давности. Я не говорю об оценках, которые дает автор.
С какими баллами приходят выпускники школ на географический факультет? Куда потом идут работать?
Николай Касимов: Балл по ЕГЭ у нас один из самых высоких в МГУ среди естественных факультетов: за четыре экзамена не менее 300 баллов. Конкурс обычно 5 человек на место. Выпускники кафедр метеорологии и климатологии, гидрологии суши, биохимии ландшафтов и географии почв часто идут на работу в Росгидромет.
Кстати, а почему наши метеорологи так часто ошибаются с прогнозом погоды?
Николай Касимов: Важнейший фактор хорошего прогноза - большое количество гидрометеостанций. Но их число сократилось почти на треть. Особенно мало осталось в Сибири, на северо-востоке. Сейчас сеть восстанавливается. Главная задача - получение так называемой региональной информации, так как общую информацию получают все мировые гидрологические и метеорологические службы. Самая большая доля вероятности у прогнозов на три дня. Вероятность прогноза на две недели - 50 на 50. Все зависит от того, насколько детальна информация. В Австрии, Швейцарии, например, дают прогноз погоды для каждой долины.
Какие специальности географического факультета будут наиболее востребованы через 10 лет?
Николай Касимов: Думаю, вся гидрометеорология, картография и геоинформатика. Будут нужны специалисты по проблемам окружающей среды, географии социальной сферы. Перспективно все, что связано с Арктикой. Кстати, в первом Международном арктическом студенческом форуме, который пройдет в Норвегии в январе, будут участвовать 10 лучших студентов российских вузов. По поручению президента мы готовим сейчас Национальный атлас Арктики. Это будет пространственная, постоянно обновляющаяся база данных Арктики.
То есть навожу на любой айсберг курсор, и на экране высвечивается вся информация о нем: размер, глубина воды под ним и т.д.?
Николай Касимов: Что угодно. Таких баз данных остро не хватает и по всем другим регионам.
Назовите три самых интересных исследования, которые идут на географическом факультете МГУ.
Николай Касимов: Мы попытались оценить регионы и города России с точки зрения экологии, медицинской географии, географии, геохимии, экономической географии. Это исследовательский труд для тех, кто принимает решения. Между прочим, экология, окружающая среда занимают максимум 20 процентов в факторах, влияющих на здоровье населения. Масштабные исследования ведутся по оценке природных рисков для населения и хозяйства побережья морей России и в Арктике. Важное значение имеет создание геоинформационных систем и тематических карт.
Есть ли место на карте мира, где вы хотели бы побывать?
Николай Касимов: В Австралии. В 1976 году меня должны были отправить на годичную стажировку в Канберрский университет. Уже переучился с немецкого на английский, но из ЦК пришел отказ.
Известный телеведущий Николай Дроздов еще читает лекции на географическом факультете МГУ?
Николай Касимов: Уже нет, но на кафедре появляется регулярно. Николай Николаевич читал биогеографию, написал учебник. Сотрудники кафедры биогеографии участвуют в его передачах "В мире животных".
Беседовала Ирина Ивойлова
Кстати
По данным ВЦИОМ Из школьного курса географии россияне лучше всего усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75%), а не Рязань, Уфа или Пермь. Только 47 процентов знают, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы. Столько же россиян правильно сказали, что у России есть сухопутная граница именно с Монголией (а не со Швецией, Туркменией или Ираном) и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа (а не калийных солей, медных руд или бокситов). 45 процентов знают о том, что добыча горной руды ведется в Курской области, а не в Брянской, Калмыкии или Чувашии.
Хуже всего наши сограждане справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32%) указали Тибет (остальные выбрали варианты "Альпы", "Алтай", "Кавказ"). 44 процента понятия не имеют, что столица Карелии - Петрозаводск, а 18 процентов не знали, что Казань - столица Татарстана.
- Назовите крупнейший приток Волги.
- Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане.
- На территории какого субъекта РФ проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?
- Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.
- Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.
- Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.
- В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? "Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною... шумят целебные ключи...".
Из вопросов Всероссийского географического диктанта.