Как, действительно, к 8 Марта относиться?
Не такой простой вопрос. Феминистки этот самый Международный женский терпеть не могут. На Западе, территории победившего феминизма, соответственно, никакое 8 Марта не празднуют. Хмыкают: «Женщин надо боготворить не один день в году, а все 365».
К тому же, как ни крути, праздник-то — того... коммунистический. Мнение прогрессивной интеллигенции по этому поводу выразила известная писательница и телеведущая Татьяна Толстая:
«У нас дома восьмое марта презирали: считали государственным праздником. Государственное — значит принудительно-фальшивое... Под диктовку краснолицых, толстых надсмотрщиков, пристукивающих костяшками пальцев по столу, мы покорно пишем: „Дорогая мама! Желаю тебе счастья в личной жизни... успехов в труде... мирного неба над головой“. Крупным, как тыквенные семечки, семилетним почерком я вывожу на меловой бумаге государственные, пустые слова. Чужие слова, потому что своих у меня еще нет... Я подписываюсь: „Твоя дочь Таня“. Я думаю без слов, я представляю, как я понесу эту страшную, государственную карточку, эту заразную бородавку в дом, маме, ни о чем не подозревающей маме, как я принесу ей эти неправильные, лживые слова, — без запаха, без поцелуя, без чувства, без невысказанной нежности, без тех снов с сердцебиением, когда она выпускает мою руку и растворяется в толпе, — а я беззвучно кричу ей вслед, — я принесу и поднесу ей эту страшную, бородавчатую, мертвую карточку, и она испуганно уставится на красную восьмерку со стальными государственными зубами... я заражу дом, и мертвая мимоза бородавками расползется по маминым рукам».
Вот такой триллер.
Даже если отбросить все советские ассоциации — всё равно чувствуешь, что 8 марта нужно сыграть какую-то навязанную роль. Вот положено поздравлять — так вынь и положь (подарок, я имею в виду).
Ну в самом деле: как 7 марта, так ничего, но вот восьмо-ого... Обязательно нужно поздравлять всех знакомых женского пола. Как будто в этот день что-то радостное в жизни каждой из них случилось. Как будто учредили этот день светлые языческие богини, в туниках и с виноградными лозами, а не угрюмые большевистские вожди, отправившие русскую женщину таскать рельсы.
Но таков уж русский человек: ко всему-то он привыкает, во всем что-то хорошее видит. Неважно, какие корни у праздника, — главное, что это — ПРАЗДНИК!
Вот взять хоть день мужской — 23 февраля. В честь чего мы празднуем? В честь того, что большевистские отряды разбили немцев под Псковом и Нарвой в 1918 году, что и стало первым боевым крещением Красной Армии. А оказывается, всё было наоборот, немцы в тот день победили наших, о чём Ленин и статейку тиснул в «Правде» соответствующую: «Тяжёлый, но необходимый урок».
Ну и что? Да ничего, праздник сохранился под новым названием — День защитника Отечества, и превратился в мужской аналог 8 Марта — служил мужик, не служил, неважно.
Похожий фокус в своё время проделали с 7 ноября: было известно что, а стало Днём примирения и согласия. И несколько лет назад власти решили вовсе заровнять эту поляну, для чего придумали День народного единства с другой датой — 4 ноября. Ради того, чтобы вычеркнуть из истории главный коммунистический праздник, пришлось зарыться аж на 400 лет назад — и всё равно не обошлось без натужной натяжки. Дело в том, что окончательная победа ополчения Минина и Пожарского (в честь которой и празднуем «народное единство») случилась никакого не 4-го, а как раз 7 ноября 1612 года...
В общем, проще праздник переименовать, чем выкорчевать. (Получилась фраза-скороговорка.) Пусть уж будет. В конце концов, вся эта политическая муть не стоит ломаного гроша, если имеешь дело не с символами, а с людьми. Если праздник способен вызвать свет в любимых глазах, какого дьявола мне до того, что его придумали однажды плохие дяди и примкнувшие к ним тёти. Не правда ли? Другое дело, что не надо ждать красного дня календаря, чтобы вызвать этот свет, это сияние.
С праздником!