Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Востребованная профессия — регрессолог?

Стань гуру инкарнационной терапии!

Каких только профессий не встретишь сегодня! Порой кажется, что пролиферация новых специальностей идёт вперёд семимильными шагами.

Один из наиболее ярких примеров — рынок популярной «психологии» и магических услуг.

 

На днях на глаза попалось мне одно объявление в Яндекс.Почте. Баннер предлагал получить востребованную (?) профессию регрессолога и даже стать гуру инкарнационной (!) терапии.

Честно говоря, не помню, чтобы я слышал о такой профессии ранее. О методе регрессивного гипноза слышал, а о профессии регрессолога — нет.

Из любопытства я зашёл на сайт. Я не веб-дизайнер, но, на мой дилетантский взгляд, ресурс, обещавший получение «востребованной профессии», выглядел вполне профессионально. Ярко-зазывным тоном на нём предлагалось овладеть (дистанционно!) новой квалификацией, да ещё и подтверждённой красочным дипломом.

Мистического колорита добавляла, например, такая фраза:

«Вы можете забыть то, что вы можете помнить забыть».

Над разгадкой её смысла я бьюсь до сих пор. То ли где-то забыли запятую, то ли имелось в виду, что человек способен забыть то, что он сам себе приказал забыть… То есть вот ходил-ходил, усиленно напоминал себе о том, что какую-то вещь забыть надо, а потом вдруг — раз, взял и… забыл!

Поневоле вспоминается легенда, как сохранилось в веках имя Герострата, сжёгшего храм Артемиды: когда афинянам постоянно напоминали о том, чьё имя они должны забыть. Но они, в отличие от нашего гипотетического бедняги, имя поджигателя не предали забвению…

Насколько я понял, суть «востребованной профессии» заключается в умении ретроспективно «прорабатывать» психологические проблемы из прошлого клиента (при этом, разумеется, опустошая его карман на значительные суммы денег). Психотравмы прошлого, с точки зрения «регрессологии», мыслятся как основной источник дистресса настоящего.

Соответственно, хорошенько покопавшись в прошлом клиента (или, лучше сказать, в прошлых воспоминаниях и переживаниях, запечатлевавшихся в глубинах его памяти и подсознания?)  и «выудив» оттуда эти травмы, а затем «проработав» их, «регрессолог» сможет во многом улучшить нынешнее психическое состояние пациента.

Как именно это осуществляется, я не знаю. Используется ли в работе только метод гипноза или ещё какие-то техники… Может, это большой секрет, который можно узнать, только пройдя курс обучения.

Но меня поразили временны́е границы «регрессологии». На первом этапе обучения обещают достижение навыка регрессивного погружения в прошлую жизнь клиента до его 17-летнего возраста. А дальше понятие «прошлая жизнь» начинает обретать уже подлинно мистический смысл…

«Продвинутым регрессологам» сулят волшебное умение проникать в «прошлые жизни» пациента, которые протекали ещё до его рождения. То есть в его предыдущие инкарнации. Получается, что «регрессология» постулирует наличие у каждого человека (ведь каждый, наверное, может прибегнуть к услугам «регрессолога» — были бы деньги) прошлых воплощений. Причём, вероятно, чем больше их число —  тем лучше.

Чем глубже в колесо сансары копнём, тем большее количество проблем достанем и сможем «проработать».

Возможно, этим и занимаются «гуру инкарнационной терапии».

Я верю в адекватность гипнотерапии. В то, что есть специалисты-гипнотерапевты, которые с помощью научных методов работают с пациентами и достигают очень хороших результатов. Но вот адекватность и практическая польза «регрессологии» пока вызывают у меня сильные сомнения.

Так что не овладеть мне «востребованной профессией» при всём желании…

Автор: Дмитрий Манченков

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: