Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Крах «очков Пазолини»

Сломанные солнцезащитные очки как ещё один повод для Weltschmerz

Майские праздники. Рано утром, когда кто-то ещё спал, а кто-то начинал радоваться солнечному дню, я, полный недоверия и ненависти к этому миру, выполз из своей берлоги и отправился на работу.

Несмотря на ранний час, солнце уже начинало светить достаточно ярко. Весна, мать её… Дабы глазам — зеркалу моей чёрной души — не было мучительно больно от лучей взошедшего дневного светила, надел я солнцезащитные очки.

Я называл их про себя «очки Пазолини». Такое прозвище я придумал им за схожесть по форме с очками, которые носил великий деятель итальянской творческой интеллигенции прошлого века и один из моих самых любимых кинорежиссёров.

 


Вот такие же примерно очки были у вашего покорного слуги. Фото: labyrinth.ivanovo.ac.ru

Красивые чёрные солнцезащитные очки… С ними была связана почти романтическая история. Получил я их в качестве дара из нежных лилейных рук молодой и, как всегда, недоступной мне нимфы.

Давным-давно, одним летним днём, гулял я как-то по ВДНХ. Это было в те далёкие времена, когда я ещё не до конца утратил доверие к человечеству и не окончательно преисполнился едкой злобы и ненависти ко всему живому, когда я ещё не ограничил свои выходы из дома лишь необходимыми случаями. В конце концов, трагичная повесть моей жизни привела к тому, что я счёл за лучшее не покидать лишний раз пределы своего жилища, дабы, как писал поэт, не совершать ошибку…

Ну, так вот. Гулял я в тот ласковый солнечный день по ВДНХ. Настроение было даже несколько романтическим. Гулял-гулял, и вдруг юная нимфа в белой рубашке… как бы это лучше сказать… припорхнула ко мне с необычным предложением.

Суть его состояла в том, чтобы я ответил на несколько вопросов анкеты, связанных с трудоустройством, а в подарок получил солнцезащитные очки. Оказалось, что это было исследование, проводившееся порталом hh.ru.

Очарованный её красотой, я не смог отказать юной гурии. Она начала задавать мне вопросы. Забавно было видеть — так всегда происходит с девушками, пытающимися вступить со мной в контакт, — как менялось выражение её нежно-ангельского личика. Как первичная весёлость постепенно сменялось озадаченностью, затем озабоченностью, а под конец уже чуть ли не лёгким страхом… Ха-ха, почувствовала исходящую от меня тёмную «энергетику»!

В общем, под конец анкетирования девчушка, казалось, уже не могла дождаться момента, когда вручит мне «пазолиниевские» очки и наконец-то от меня отвяжется… Пробормотав в финале нашего «собеседования» какие-то дежурные слова благодарности, она передала мне сувенир от «ХэдХантера» и поскорее ретировалась…

А я получил в подарок модные и стильные очки, которые всегда напоминали мне об одном из моих главных кумиров. И вдруг, — прямо какое-то мистическое совпадение, — они сломались. Как раз в тот момент, когда я, наконец, дочитывал замечательную биографию Пазолини, написанную его другом и коллегой Энцо Сичилиано и озаглавленную «Жизнь Пазолини». В тот самый момент, когда жизнь главного героя книги уже приближалась к концу, к своей роковой трагической развязке, сломались и мои очки…

Всё произошло совершенно неожиданно. Выйдя из дома, я надел их, проделал в них весь путь к метро, зашёл в разверзнутую зияющую пасть подземного города (то есть в вестибюль станции метрополитена) и, когда стал спускаться по эскалатору, снял. Всю дорогу они благополучно провисели на вороте моей рубашки.

А когда пришла пора из инфернальных недр метро вновь подняться на поверхность мегаполиса, я обнаружил, что у моих очков сломана одна из частей, которыми этот аксессуар цепляется за уши носителя. Кажется, эта деталь называется дужкой.

Очки по-прежнему спокойно висели на моей рубашке, но когда я снял их, чтобы вновь водрузить на своё лицо, то обнаружил поломку. Всё произошло так тихо, буднично и в то же время неожиданно. Очки не выпали из рук, не покатились по полу, — просто дужка отделилась, нарушив стройность и целостность столь дорогой мне вещи. И я даже не смог явно различить момент, когда это произошло…

Что было делать? Как восстановить повреждённую гармонию? Примотать отломленную часть изолентой? Но, с эстетической точки зрения, это выглядело бы не очень красиво. Склеить в месте разлома специальным клеем? Но у меня это вряд ли бы получилось, а отдавать их в мастерскую представлялось не слишком целесообразным, с экономической точки зрения…

Так и лишился я в тот день одной любимой вещи, а вместе с ней и, пользуясь сартровской терминологией, защиты от неантизирующего взгляда Другого… И первая разрушительная для психики атака не заставила себя долго ждать: вскоре после выхода из метро, идя по улице в направлении работы, столкнулся я с шедшей мне навстречу юной дамой. Которая, как всегда, не замедлила смерить меня презрительным взглядом, а у меня не было моего тёмного экрана, чтобы защититься от него. Сломанные очки покоились на дне моей чёрной сумки…

И, вернувшись вечером домой, я просто выбросил их в мусорное ведро…

Крах «очков Пазолини» ещё больше усилил неизбывную скорбь, царящую в моём внутреннем мире.

И только Смерть станет спасением от этой скорби…

Дмитрий Манченков

60


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: