Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вот такая малина

20 июля 2021 года, вторник, день 6414

Встал без будильника. Ложась спать, я себе говорю, во сколько надо встать, и в это время просыпаюсь. Научился.

Ощущение слабости осталось. Сразу встаёт вопрос, ехать или не ехать на фирму.

Вспомнил, что к нам придёт Бикбулатов, парень из Уфы. Тут же ассоциация — вспомнил другого Бикбулатова, он тоже из Уфы.

В своё время мы с ним подружились (с Эдуардом Бикбулатовым). Лет двадцать назад довольно часто встречались, общались, ходили в театр, в консерваторию, а потом как-то наши отношения сошли на нет. Где он сейчас, Эдуард Бикбулатов, чем занимается?

В офис меня довёз М.Р. Рахматулин.

Пообедали.

Вовремя пришёл соискатель Бикбулатов. Марат Рауфович, Николай Сергеевич и я с ним обстоятельно побеседовали. Договорились, что он пройдёт «СОЛО» и после этого мы продолжим переговоры по поводу его работы у нас.

Даниил Валерьевич Потапенко сообщил, что с 1 августа покидает нашу фирму.

— Я решил учиться на дневном. Вы сами мне это советовали. Подал документы в пять университетов, в какой возьмут. В конце концов, даже если я не начну работать по выбранной профессии, то образование мне не повредит. Спасибо вам, Владимир Владимирович, за нравоучительные беседы и за то, что вы подтолкнули меня к принятию этого решения.

Жаль, конечно, что Даниил Валерьевич уходит. Он хороший парень. Умный и добрый. С ним приятно общаться. Он наверняка мог бы много хорошего сделать для нашей фирмы. Но, как говорится, будем воспринимать жизнь такой, какая она есть.

Полтора часа ушло на написание очередного дневника.

Диктовал, вычитывал, правил, и на всё про всё девяносто минут.

Помогал мне Николай Сергеевич.

А потом я взял со стола свои записочки и продиктовал, по-моему, страниц пять или шесть предложений по улучшению курса «Учимся говорить публично».

Хочу сделать курс мозаичным.

Человек читает что-то интересное, выполняет задания и в результате учится, приобретает полезный навык, начинает говорить лучше, чем он говорил до того, как начал заниматься.

Учиться без принуждения, учиться с лёгкостью — читай, думай. Если не понял что-то при первом прочтении — читай второй раз. Процесс обучения должен проходить свободно и желательно радостно.

Нам удалось этого добиться в «Курить, чтобы бросить!». В курсе «Учимся говорить публично» пока многое ещё предстоит придумать, решить, разработать и проверить.

Удивительная штука — ассоциации. Почему я вспомнил сегодня Сысоева? Не знаю. Имя его забыл, а фамилия осталась.

Сысоев — ответственный секретарь ленинградской газеты «Смена» в 1957 году. Тихий, спокойный, ровный, доброжелательный. Ко мне хорошо относился.

— Я за твоими заметками слежу, — говори он мне. — Если в секретариат их сдали, скажи мне. Я постараюсь сделать так, чтобы они у нас не залёживались. Ты пиши больше — про цирк, про кино, про книги, про что ты ещё там пишешь…

И я писал. Про цирк, про кино, про книги. Сообщал ему, когда заметки оказывались в секретариате, и они оперативно появлялись на страницах «Смены».

— Ты парень хороший, — говорил мне Сысоев. — Одно плохо — пить не любишь. А мы могли бы с тобой выпить. Вот с Довлатовым, с ним всегда приятно посидеть.

В один из моих приходов в редакцию (это было, повторяю, в 1957 году) я узнал: Сысоева арестовали.

Оказывается, он ходил в два кафе недалеко от редакции, и ему всегда подносили по двести граммов водочки, пару салатиков, подавали чай, иногда кофе со вкусными булочками или пирожными. И он за всё это никогда не платил. За ним проследили и взяли с поличным. Он заказал, поел, поел, не заплатил и направился к выходу. Тут его и задержали.

Два или три месяца шло следствие. Потом его осудили на несколько лет. Использование служебного положения, получение взятки.

Прямой взятки не было, но подразумевалось, что на страницах «Смены» никогда ни одной строчки об этих точках общепита не появится.

Сысоева исключили из партии, уволили из газеты, потом судили, и он, повторяю, получил несколько лет.

Мне его было жалко. Он такой тихий, спокойный и ровный. И ко мне хорошо относился.

Потом только выяснилось, что некоторые авторы, чтобы их материалы быстрее шли через секретариат, к своим статьям, репортажам, корреспонденциям, рецензиям, заметкам прикладывали бутылочку водки. Ужасно.

А ещё я вспомнил сегодня Анатолия Михайловича Граника. Ученик Эйзенштейна. Он дружил с Володей Венгеровым. Они вместе на одном курсе и в одной группе учились во ВГИКе.

Граник поставил хороший фильм для детей «Алёша Птицын вырабатывает характер». Когда я работал на «Ленфильме» такелажником, то нередко меня назначали на картину «Наш корреспондент», которую ставил Анатолий Граник.

Что мы делали во время съёмок? Плоское таскали, круглое катали, помогали перенести декорацию, если требовалось. Порой выполняли мелкие поручения: принести актёрам воды, проводить в гримёрную.

Кстати говоря, тогда, на съёмках фильма «Наш корреспондент», я и познакомился с Роланом Быковым. Это был, если я не ошибаюсь, 1959 год. Ролан Быков играл в фильме небольшой эпизод. Картина получилась слабой, но вот эпизод с Быковым запоминался.

От Граника я перешёл к Олегу Табакову. Первый раз его увидел в фильме «Дело пёстрых», и он мне запомнился. Олег Табаков был уже студентом школы-студии МХАТ, а играл девятиклассника. Убедительно играл. Был похож на девятиклассника.

С Олегом Павловичем Табаковым мы дружили более сорока лет. Он постоянно выступал перед моими студентами на факультете журналистики.

— Мы, — говорил Олег Павлович, — делаем великое дело — воспитываем интеллигенцию будущего. Ты — журналистов, я — артистов и режиссёров. Они сделают то, что не удалось нам. Сделают при условии, что мы хорошо их воспитаем. Они этого пока не понимают, порой сопротивляются, но если мы всё хорошо и правильно организуем, то… эстафета — они её примут от нас и передадут своим ученикам.

Я дико везучий человек. Со многими, кем я в юности восхищался, кого боготворил, я потом встречался, с некоторыми возникало тесное знакомство, а порой и дружба.

Ролан Быков, Исаак Шварц, Владимир Венгеров, Карандаш (Михаил Румянцев), Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Григорий Новак (всемирно известный силач, спортсмен), Дмитрий Шостакович, Михаил Ромм, Георгий Товстоногов,  Бруно Фрейндлих (гениальный артист, отец Алисы Фрейндлих), Борис Амарантов…

Я многим обязан этим людям. Они мне помогали, и я никогда этого не забуду.

Вот мне хочется сделать наше общение (В.А. Коваленко обещает им в ближайшее время серьёзно заняться) — чтобы хорошие люди находили хороших людей, помогали друг другу, поддерживали друг друга.

Мне хочется переделать наш курс «Учимся говорить публично».

Если я начну подробно рассказывать о том, сколько и чего мне хочется, я, наверное, свою запись сегодняшнюю никогда не закончу, поэтому остановлюсь.

Сегодня 95 новых курильщиков (начали читать онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!») и 108 новеньких, решивших проходить «СОЛО на клавиатуре».

  Селютина Карина
  Гнездилов Глеб
  Логунко Максим Андреевич
  lebed oksana mukolaivna
  Сафронова Татьяна
  Яблокова Елизавета Даниловна
  Маликова София Руслановна
  Колесникова Дарья
  Дредитова Мария
  Бондарева Ирина Васильевна
  Tsimbalov Dmitry
  Кузин Денис
  Березуцкая Анастасия
  григорьева елена сергеевна
  Shaim Svetlana Геннадьевна
  Смирнов Тихон Андреевич
  Дегтярева Екатерина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Большая радость. Я купил малину. Её произвели в Нижегородской области, в посёлке Юбилейный недалеко от города Сергач. Почему я этому рад? А потому что всегда покупал малину либо из Уругвая, либо из Аргентины, либо из Бразилии. Я всё ждал того момента, когда же мы начнём продавать свою, российскую, малину. Она ничуть не хуже уругвайской, аргентинской или бразильской.

Кстати говоря, мне попадалась пару разу малина из Армении. Но это всё на бумаге только. В Армении нет малины (в промышленных масштабах). Но, видимо, выгодно иметь регистрацию в Армении, продавать продукцию в Армении и не платить налоги в той же России (откуда малина).

Вот такая у нас малина.

Ужасно всё это.

Я стараюсь убедить всех, что надо проходить «СОЛО на клавиатуре». Меня не понимают.

Я стараюсь убедить всех, что курение можно победить, нужно всего лишь прочесть нашу книгу «Курить, чтобы бросить!». Прошу помочь продвинуть книгу.

Увы. Категорический отказ: «Это ваш продукт, вы им и занимайтесь».

Книга «Курить, чтобы бросить!» бесплатная. Книга «Курить, чтобы бросить!» делает людей лучше. Никого это не волнует.

Кого волнует, что наша малина гниёт, а уругвайскую, аргентинскую и бразильскую продают в магазинах? И морковку израильскую продают, и картошку египетскую, и зелёный горошек венгерский…

 

 
 

Честность ещё дороже порядочным людям, чем учёность людям образованным.

Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский философ-просветитель

 
 
53


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: