Похоже, возвращаются времена, когда уборочная кампания на селе всегда сравнивалась с битвой: за хлеб или до последней картофелины. «Под ружье» тогда ставились все, кто мог грузить мешки с овощами, — студенты, шефы с промышленных предприятий и даже школьники.
Сегодня ситуация с уборкой тоже непростая. Уже понятно, что планы по овощам будут провалены, гастарбайтеров, как и год назад, опять нет.
По традиции помочь крестьянам первыми вызвались студенты. «МК» побывал на овощных плантациях Дмитровского района, где на поля вышли учащиеся Яхромского аграрного колледжа.
Отправляемся на картофельное поле, что рядом с поселком Новосиньково. Там уже с самого раннего утра работают учащиеся 3-го курса из группы по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».
Елена Валерьевна Логинова — классный руководитель этой группы. Рассказывает, что помощь селу в уборочной кампании — дело для учащихся сугубо добровольное. Но одна из задач педагогического коллектива — с первого курса формировать у студентов понимание необходимости ручного труда — даже при высокой степени механизации он по-прежнему остается актуальным.
Помощь в уборке длится ровно месяц и засчитывается как производственная практика. Норма выработки на нынешний сезон, поясняет наш гид, пока не установлена. Прошлой осенью, когда не приехали гастарбайтеры и студенты подставили свое плечо агрохолдингу, бригада из 10 человек за смену должна была собирать 2 тонны морковки в день. Скорее всего, так будет и в нынешнем году.
Студенты со знанием дела говорят, что норма зависит от множества факторов: от погоды, урожайности и прочего: «Самим интересно, сколько придется собирать за день».
— 2 тонны это немало, — говорит студент-отличник Аркадий Савенков.— Но мы втянулись, привыкли.
— В поле за комбайном картошку собираем редко, он почти ничего за собой не оставляет, — дополняет его товарищ. — Наша основная задача — это морковка и сортировка, фасовка овощей на линии. Сетки по 3, 5 и 30 килограммов. Чтобы выполнить норму по трехкилограммовой упаковке, нужно было сдать бригадиру 75 сеток.
Рабочий день в поле начинается в 6 утра и длится 8 часов с перерывом на обед. Обеды (первое, второе, третье, салат и чай с сахаром) привозятся прямо на грядки и для студентов бесплатные, их стоимость не удерживается из зарплаты.
За день ребята получают по 1500 рублей. Если в поле выходят в субботу или воскресенье, то по КЗоТу им платят повышенную ставку. Классная руководительница преподает в колледже основы трудового права и смотрит, чтобы эти права не нарушались. В прошлом, ковидном, году, когда были локдаун и прочие напасти, некоторые ребята из колледжа за месяц производственной практики заработали по 50 тысяч рублей.
Очень неплохо, если учесть, что стипендию получают только те, кто учится на «хорошо» и «отлично». И стипендия составляет… 600 рублей в месяц. Как нам рассказали, прошлой осенью поработать в поле в первый день изъявили желание только 8 человек. А уже через неделю от желающих не было отбоя. Узнали, что работа оплачивается, да еще и бесплатные обеды за счет работодателя.
Спрашиваю у классной мамы: сколько дней можно прожить студенту на 600 рублей?
— Если наварить борща, то на неделю хватит, — чуть подумав, отвечает она.
Кстати, с борщевым набором студентам повезло. Работодатели разрешают им в конце рабочего дня, без фанатизма, брать с поля немного овощей домой или в общежитие. Хотя на самом предприятии «несуны» наказываются. Собственно, их здесь и нет. Для работников агрохолдинга установлены льготные цены на все овощи: 5 рублей за килограмм.
Зачем воровать, если это стоит копейки?
Ну так вот, с учетом бесплатного борщевого набора получается экономия, и даже можно нажарить еще несколько котлет. Это у девчонок, которые работают в основном в хранилищах, готовят продукцию к отправке в магазины. Ребята, понятно, борщи не варят. Для них 600 рублей — это 4 шаурмы в коммерческих киосках, каждая стоит 130 рублей. И еще остается на бутылку пива.
В общем, сурово. Есть еще досуговые мероприятия, однако на культурный отдых стипендии хватает тоже ненадолго. В будние дни льготные билеты в кино, по студенческому, стоят 180 рублей. Но иногда во главе с классным руководителем они посещают кинотеатр в Дмитрове совершенно бесплатно — если демонстрируется патриотический фильм. Смотрели «Подольских курсантов», «Калашникова», «28 панфиловцев»…
Вы не поверите: будущие механизаторы и сами участвовали в создании настоящего художественного фильма! Тоже патриотического. На экраны он пока не вышел, называется «Нюрнберг» — про суд над немецкими палачами после 1945 года.
Съемки велись в старинной усадьбе Ольхово Дмитровского района. Режиссеру приглянулась архитектура и какие-то сохранившиеся объекты — остатки былой дореволюционной роскоши.
Студенты группы участвовали в массовках в течение 10 дней. Играли кто кого: одни — пленных английских солдат (им выдали военную британскую форму тех лет). Другие — фашистских карателей, а кого-то из студентов якобы даже «расстреливали».
Чтобы за ребятами был контроль, роль нашлась и для их классной руководительницы Елены Валерьевны. Она была пленной партизанкой, которую фашисты отправляли в концлагерь.
Вы не поверите еще больше: вот за день работы в поле им платят от 1,5 тысячи рублей за 8-часовой рабочий день. А на съемочной площадке, от рассвета и до заката, 1000 рублей. Но за 10 дней, в течение которых шли съемки, ребята тоже поправили свое материальное положение.
Выходит, что в деревне можно заработать больше, чем в киноиндустрии! Такие настали времена.
Вспоминаются слова заместителя директора Дмитровского техникума Виктора Колосова: «Сегодня колхозов и совхозов уже нет, есть фирмы. И наши комбайны и трактора — это сплошные джойстики, сложнейшая электроника. В сезон механизаторы на них зарабатывают по 100–150 тысяч рублей в месяц. У студентов есть смысл осваивать эту профессию».
Все это чистая правда. За исключением того, что «наши комбайны и трактора», к сожалению, вовсе не наши, а импортные, из Германии или Голландии. И находятся они в собственности, как правило, только у крупных сельхозпроизводителей, у агрохолдингов.
На поле, где идет уборка клубней, вижу немецкий картофелеуборочный комбайн фирмы «Гримме». Я помню еще советский — «Дружба». Он, конечно, здорово выручал крестьян в свое время, но, наверное, процентов 50 урожая оставлял в поле. За ним шли «мученики науки» и в мешки бросали оставленные на грядках картофелины.
Сейчас такого нет, земля и небо, лед и пламень. Немецкий агрегат, у которого ширина захвата грядок раза в два больше, чем у «Дружбы», сам останавливается (прекращает движение!), если потери вдруг составляют… 5%.
Зачем тогда студенты?
Мне объясняют, что люди на уборке овощей, даже с такой передовой техникой, все равно нужны. Например, комбайн по уборке морковки, тоже импортный и супернавороченный, уже не столь эффективный. Оставляет за собой немало корнеплодов, их только успевай подбирать в ведра, а затем пересыпать в мешки. (Если разобраться, то в нашем неурожае 2020 года виноваты немцы: нет у них такой надежной техники, чтобы собирать морковку).
А капусту и вовсе приходится собирать вручную — конструкторы здесь ничего пока не придумали. В нынешнем году агрохолдинг вовсе не стал сажать капусту — убирать ее некому. Гастарбайтеров прибыло мало, а студентов хватает только на картошку, свеклу и морковку.
■ ■ ■
Учащиеся 3-го курса рассказывают, что первые два года в своей альма-матер изучали отечественные советские трактора — гусеничный МТЗ и колесный «Беларусь». И даже на них ездили. Здесь, в колледже, они бесплатно получают водительские удостоверения тракториста.
А с нынешнего учебного года начнут осваивать устройство современной западной техники. Вот здесь и сами не знают, как все будет. Немецкие, голландские агрегаты стоят миллионы рублей, понятно, что молодежь к ним и близко не подпускают. Пока что будет теория, а с 4-го курса им разрешат сидеть с наставником в кабине и жадно перенимать его опыт, когда и какую кнопку нажимать.
А уже перед получением диплома им доверят на таких вот чудо-агрегатах проехать по прямой. Пока как-то так.
Содружество колледжа с агрохолдингом, которому они помогают в уборке, обоюдовыгодное. Самых толковых ребят, хорошо проявивших себя в поле, предприятие берет в свой штат, прикрепляет опытных механизаторов и медленно, но уверенно начинает из них лепить специалистов высокого класса.
— Как собираетесь потратить заработанные на уборке деньги? — спрашиваю у ребят.
— Я хочу в школе ДОСААФ получить водительские права на автомобиль, — отвечает Денис Воронков. — По жизни мне они пригодятся.
Елена Валерьевна «по секрету» добавляет, что у некоторых студентов нет даже мобильных телефонов, как только, так сразу купят себе гаджеты.
…Комбайн, который сделал несколько кругов (от начала и до конца поля), глушит двигатель. С него спускаются четверо студентов — с транспортерной ленты они удаляли комья земли, попавшую ботву и резаные клубни. Чтобы в бункер сыпался отборный картофель… Представитель агрохолдинга придирчиво осматривает убранный агрегатом участок. Потерь картофелин на грядках практически нет, только кое-где порой. Однако двое парней берут сетки и окончательно, в «ручном режиме», зачищают плантацию.
■ ■ ■
В нынешнем году агрохолдинг посеял и посадил 315 гектаров «второго хлеба», 200 га морковки и 217 — столовой свеклы. Ее убирать еще не начинали, об урожайности говорить рано. А вот картофель сорта «ред Sоny» дает порядка 380 центнеров с гектара, сорта «гала» за 400 центнеров. Морковка около 800 центнеров с гектара. Урожайность очень хорошая, под стать ей и качество. Если в среднем по России ожидается около 50 процентов мелких клубней, то здесь их будет не больше 30%.
Вопрос, который имеет значение. По какой цене производитель сегодня поставляет урожай в торговые сети? Вечный спор: кто накручивает ценники? Крестьяне или в магазинах? Вот здесь и сейчас, на поле у поселка Новосиньково, сразу можно было бы пролить свет на эту великую тайну. Ведь в супермаркетах клубни сегодня стоят 26 руб. за кг. Дешево, если вспомнить, как прыгали цены на овощи еще несколько месяцев назад. И если сравнить эту цену с оптовой ценой от производителя, то все сразу бы стало на свои места.
Но... это коммерческая тайна. Агрономическая служба к торговле не имеет никакого отношения. От полеводов мы узнали, что сортам картофеля (весь семенной фонд — импортный) присущи женские имена. «Ред Sоny» в переводе означает «красная Соня». Еще у них есть «гала», «модера», «белороза»…
Прогнозов по ценам в хозяйстве не делают, но советуют горожанам закупиться на зиму. Дешевыми овощи не будут, это точно. Особенно если государство не закупит большие объемы импортного картофеля.
— Но покупать мешками лучше не сейчас, эти первые клубни еще слабые, не лежкоспособные, долго храниться не будут, — советует главный агроном хозяйства Юрий Подчасов. — Покупать лучше недели через три-четыре. Когда пойдет массовый картофель, он к этому времени еще немного должен подешеветь и полностью пройдет период вегетации.
А морковку агрономы агрохолдинга советуют хранить в контейнерах и с землей, чтобы ее было около 10 процентов. Мытые корнеплоды уже через 2–3 дня теряют свой товарный вид.
Еще покупатели в любом фрукте или овоще видят несметное содержание разных химических удобрений. И по понятным причинам считают, что все это «добро» перекочевывает в наш организм. Насколько верны такие опасения?
Аграрии только руками разводят. Во-первых, у них проходят частые фитосанитарные проверки урожая, которые контролируют предельно допустимые нормы: «А во-вторых, если бы горожане знали, сколько стоит эта «химия», они бы таких сомнений не испытывали. Если ее широко применять, то овощи сразу подорожают в 5–7 раз. Кто их станет покупать?».
■ ■ ■
Как нам рассказал заместитель директора Дмитровского техникума (в его состав входит Яхромский колледж) Виктор Колосов, воспитанники аграрного колледжа в нынешнем году помогают в уборке и на других крупных сельхозпредприятиях района — северная зона Подмосковья традиционно считается овощеводческой и была «огородом» региона. Это выгодное социальное партнерство, предприятия заинтересованы в выпускниках.
— После получения диплома об окончании мы не говорим ребятам «прощай!», в течение последующих трех лет классные руководители интересуются судьбой ребят и способствуют их трудоустройству. Сегодня наметилась тенденция: производители идут с нами на диалог, помогают в укреплении современной учебно-материальной базы.
Владимир Чуприн