Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Врач рассказал об основных способах профилактики глаукомы и борьбы с ней

Эта болезнь стала главной причиной слепоты в мире

Каждый год в начале марта в мире проходит Неделя борьбы с глаукомой (в этом году — с 10 по 16 марта). Сегодня глаукома стала главной причиной слепоты в мире, и на протяжении всей недели специалисты будут напоминать людям, медицинскому сообществу и представителям органов здравоохранения о том, чем грозит заболевание, насколько важно выявлять его на ранних стадиях и какие новые способы лечения и диагностики появились в последнее время. Глаукома, которой страдают более 1,5 миллиона россиян, по-прежнему неизлечимое заболевание. Однако при адекватном лечении процесс прогрессирования заболевания можно максимально замедлить.

Слово «глаукома» с древнегреческого переводится как «синее помутнение глаза». Под этой патологией подразумевают распространенное хроническое прогрессирующее офтальмологическое заболевание, механизм развития которого связан с повреждением зрительного нерва при повышении уровня внутриглазного давления (ВГД). К сожалению, при отсутствии лечения или при несоблюдении рекомендаций врача глаукома ведет к развитию необратимой слепоты: по данным экспертов, почти каждый десятый человек с этим диагнозом теряет зрение хотя бы на одном глазу. В России глаукома уже многие годы сохраняет лидерские позиции в списке причин инвалидности по зрению.

Глаукому не случайно зовут «тихим вором зрения»: на ранних этапах болезни практически отсутствуют явные симптомы. При глаукоме поля зрения сужаются, как шагреневая кожа. Острота зрения при этом может не страдать, но по сокращению полей зрения можно рано обнаружить заболевание. Установить точный диагноз позволяет лишь комплексное обследование. Чтобы не пропустить начало болезни и, как следствие, не допустить развития осложнений, важно знать о факторах риска и регулярно проходить осмотры у офтальмолога.

Главные факторы риска заболевания известны давно. Прежде всего это возраст. Начиная с 40 лет рекомендуется обращаться к офтальмологу раз в 1,5–2 года, а после 55 лет вероятность развития глаукомы резко возрастает, поэтому профилактические осмотры с обследованием стоит проходить ежегодно. Врачи отмечают, что болезнь может развиваться даже у молодых людей, бывают и случаи детской глаукомы, а выявить начальные признаки глаукомы можно только при диспансеризации. В последние годы глаукома «молодеет», ей все чаще болеют молодые люди. Эксперты отмечают, что сейчас не редкость постановка такого диагноза в 45 и даже 40 лет. Однако основная часть пациентов с глаукомой — все-таки не совсем молодые люди, это заболевание манифестирует чаще всего после 50–55 лет.

Еще один важный фактор риска — наследственность. Если у вас в роду есть родственники с глаукомой, ваши риски заполучить такое заболевание повышаются в несколько раз в сравнении с теми, у кого нет наследственного анамнеза.

Глаукома гораздо чаще встречается у людей с миопией (близорукостью) средней и высокой степени тяжести. Кроме того, факторами риска развития этой болезни является наличие таких патологий, как артериальная гипотония, сахарный диабет и синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне).

Поскольку глаукома пока остается неизлечимым заболеванием, основная задача терапии — не вылечить ее, а сохранить зрение у пациента на максимально возможный срок. Но, поскольку пациенты не видят быстрого результата на фоне лечения, они, увы, довольно часто или сами прекращают терапию, или нарушают ее режим.

«Глаукома — сложное заболевание, как с точки зрения механизма его развития, так и в плане организации лечения и его длительности, — рассказывает врач-офтальмолог, заведующий отделом глаукомы ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова», член Экспертного совета по глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», член Европейского глаукомного общества Алексей Антонов. — Частая причина несоблюдения назначений врача — в том, что при глаукоме задача терапии, лазерных и хирургических методов — поддержание текущего состояния и предотвращение ухудшения, а не достижение быстрого ощутимого эффекта. При этом, чтобы сохранить зрение, важна именно регулярность обследований и четкое следование режиму лечения. Терпение и ответственный подход к своему здоровью, постоянный контакт с врачом и поддержка близких — ключевые моменты в борьбе с глаукомой».

Главная задача в лечении глаукомы — нормализовать уровень ВГД. Эту цель можно достигнуть разными путями: с помощью медикаментозной терапии, лазерным и хирургическим методами лечения. При этом важно знать, что норма внутриглазного давления индивидуальна и не всегда может быть определена на первом визите к врачу.

Пожалуй, самый большой прорыв в терапии глаукомы за последнее время произошел после 1996 года, и связан этот прорыв был с появлением нового класса гипотензивных (снижающих уровень ВГД) препаратов — синтетических аналогов простагландина F2 альфа. Это наиболее эффективные и патогенетически оправданные гипотензивные препараты. Первый представитель этой группы препаратов — латанопрост, который и сейчас остается самым назначаемым и изученным аналогом простагландинов с оптимальным балансом эффективности и безопасности.

Применение глазных капель — первый этап лечения глаукомы. Широко применяются препараты с содержанием бримонидина — вещества, которое обладает гипотензивным (снижающим уровень ВГД) и нейропротективным (защищающим зрительный нерв) действием. Сегодня активно используются комбинированные капли, сочетающие в составе несколько веществ, например, бринзоламид + тимолол. Они назначаются в случаях, когда терапия одним активным компонентом оказалась недостаточной.

Лазерное лечение может в ряде случаев заменить капли или дополнить их. Такое воздействие призвано улучшить проницаемость зоны оттока жидкости в глазу.

Хирургическое лечение требуется, когда снизить уровень ВГД иными способами не удается или заболевание прогрессирует на фоне проводимой терапии. Стандартом антиглаукомной хирургии являются операции, которые создают новый путь оттока внутриглазной жидкости.

После операции необходим контроль состояния глаза, обследование структуры и функции зрительного нерва и сетчатки, уровня ВГД врачом. При необходимости вновь могут быть назначены капли, выполнена лазерная процедура, а в ряде случаев — и повторная операция.

Как быстро можно ослепнуть при глаукоме? Это индивидуально и зависит прежде всего от того, на какой стадии выявлено заболевание, насколько быстро удалось подобрать эффективную терапию и насколько тщательно пациент соблюдал рекомендации врача.

Что делать близким пациента с глаукомой? Найти грамотного врача-глаукоматолога и помочь пациенту неукоснительно, тщательно соблюдать все его рекомендации.

КАТЕРИНА ПИЧУГИНА

Источник

194


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95