Человек, подозреваемый или обвиняемый в антисоветской деятельности. «Враги народа» осуждались по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР – «контрреволюционные преступления».
Термин «враг народа» применялся в СССР с 1917 года для обозначения противников режима – контрреволюционеров. «Врагом народа» назывался человек, обвиняемый в «антисоветской деятельности» – нелояльности по отношению к советской власти, «контрреволюционных действиях» (например, противоправительственной агитации), шпионаже или вредительстве (приченению ущерба советской экономике).
Само словосочетание «враг народа» было заимствовано большевиками у деятелей Великой французской революции.
Активно термин стал использоваться с 1930-х годов, особенно после Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Народное название этого постановления - «Закон о трех колосках». После этого постановления с репрессиями столкнулись не только партийные функционеры, но и рядовые граждане.
Официально термин был закреплен Конституцией СССР 1936 года. Там, в части 2 статьи 131, говорилось: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
И.В. Сталин неоднократно высказывал мысль о том, что классовая борьба в процессе строительства коммунизма обостряется. Это вызывает появление новых классовых врагов, контрреволюционеров, шпионов, вредителей – «врагов народа». На деле, поиск «врагов народа» оказывался в первую очередь борьбой с инакомыслием.
Наказание за «антисоветскую деятельность» определялось 58-ой статьей Уголовного кодекса РСФСР.
Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года устанавливала ответственность за «контрреволюционные преступления». Осужденные по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»).
Самой массовой мерой наказания по 58-ой статье были расстрел с конфискацией всего имущества и лишение свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. Те осужденные, которым удавалось избежать расстрела, отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа. Родственники «врагов народа» также подвергались репрессиям.
В борьбе с «врагами народа» государству помогали и рядовые граждане: партией поощрялось доносительство, которое стало чрезвычайно распространенной практикой в 1930-х годах.