Раздавать советы любят многие, а вот принимать – нет. Почему же так происходит?
Ведь человек, дающий совет, хочет искренне помочь, поделиться опытом, подсказать верное решение. Почему же это желание зачастую вызывает у собеседника неприятие, отторжение, а то и откровенную агрессию?
Я сама не приемлю никаких советов, поэтому мне захотелось разобраться в данном вопросе: что не так с теми, кто советов не любит? А может, не правы те, кто советует? В чём причина негативной реакции?
Я думаю, что это вопрос психологии. Тот, кто даёт совет, которого не просили, в своих глазах несколько возвышается над собеседником: «Ты несмышленый, ничего не понимаешь, а вот я сейчас тебя научу, как надо!»
Разумеется, взрослому человеку это не нравится, никому не хочется чувствовать себя глупым малышом.
Например, свекровь говорит невестке: «Борщ так не варят, надо делать по-другому, слушай меня и не ошибёшься. Кто только тебя учил!»
Оскорбительное, неприемлемое высказывание, которое задевает не только саму невестку, но и её родственников – ведь именно они не научили варить борщ правильно. Кто-то промолчит, кто-то просто обидится, кто-то нагрубит в ответ.
И вот готов конфликт, который будет длиться годами – невестка возненавидит свекровь, а свекровь будет считать жену сына неблагодарной грубиянкой. А ведь избежать ссоры было просто, достаточно было не давать непрошенный совет. И, конечно же, не задевать, пусть и косвенно, родственников девушки.
Заметила, что мало кто может аргументировать свой совет.
Обычно советующие высказывают лишь мнение, притом выдают его за истину.
Либо прибегают к «тяжёлой артиллерии»:
«И мама моя, и бабушка всегда так делали!»
Кадр из х/ф «Белый взрыв», реж. Станислав Говорухин, 1969 г.
Здесь хотелось бы напомнить советчику, что его мама и бабушка – не эталон для других людей: у них есть свои авторитеты. Собственные знакомые и родственники, чьё мнение принимается во внимание.
Сейчас восприятие опыта предыдущих поколений немного поменялось.
С точки зрения современного человека, жизнь 14-го века мало отличалась от века 17-го – люди также ездили на телегах и повозках, работали в основном на земле, разводили скот или занимались продажами. То есть столетиями не менялось ничего! Разумеется, тогда опыт предыдущих поколений был важен и нужен.
Это если обобщить внешние свойства тех эпох. Так, конечно, менялось немало, но не столь стремительно, как теперь.
Сейчас она да, меняется стремительно. Подумайте: для наших прабабушек и прадедушек чудом были электричество или полёт на воздушном шаре. Мы же пользуемся интернетом и мобильными телефонами, заправляем машины бензином, на самолётах летаем... путешествуем на круизных лайнерах, живем в «умных домах».
Для чего нам опыт стирки белья в реке или плетения лаптей?
Времена меняются, и то, что было актуально ещё несколько лет назад, сегодня выглядит устаревшим и ненужным.
Правда же, если бы мы делали всё точно так же, как мамы и бабушки, технически человечество не развивалось бы. Оно бы, может, так и жило в пещерах, пользовалось палкой-копалкой и питалось сырым мясом.
Я считаю, что безоговорочно следуют чужим советам только незрелые, инфантильные люди, которым проще переложить ответственность на кого-то другого. А потом, если что, и обвинить его в своих неудачах: дал неправильный совет!
Но ведь мы сами создаём свою реальность!
Послушать совет можно, но вот следовать ли ему – каждый решает сам. И давать советы, которых не просили, не стоит – можно получить в ответ порцию агрессии и испортить отношения, поскольку многие люди, о чём я отчасти писала выше, воспринимают совет как поучение.
А быть поучаемым, согласитесь, неприятно.
Напоследок хотелось бы отметить такой момент – когда совет действительно нужен и важен, его не дождёшься.
Была у меня в жизни сложная ситуация, в которой я не знала, как поступить. Просила совета у родственников, друзей и знакомых – очень мне был нужен дельный совет!
Увы, я его не получила – серьёзность момента отпугивала собеседников.
Справилась сама и с тех пор твёрдо уверена: взрослому и самодостаточному человеку советы не нужны, свои проблемы он вполне может решить сам, было бы желание!
Милорада Козельская