Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Всем ли подходит отказ от мяса?

 
 
 
 
 
 
 

…всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё.

Быт. 9:3

 
 
 
 
 
 

Потребление мяса — одна из наиболее обсуждаемых тем в дискуссиях о здоровом питании, изменении климата и этичности.

При этом производство мяса является источником дохода для более чем миллиарда человек, многие из которых живут в развивающихся странах. Мясо также служит богатым источником питательных веществ, необходимых для человека — белков, витаминов и минералов. Наконец, производство мяса помогает превратить несъедобные растения и побочные продукты сельского хозяйства в ценную пищу. С другой стороны, мясо оставляет больший экологический след, создавая бóльшую долю выбросов парниковых газов, чем растительная пища, и рассматривается как один из основных факторов потери биоразнообразия. Мясо может повышать риски для здоровья, связанные с некоторыми хроническими заболеваниям. Все это подталкивает часть людей отказаться от мяса или сократить его потребление, что ассоциируется со здоровым образом жизни. Но так ли однозначно полезен отказ от мяса, как проповедуют вегетарианцы и всем ли он подходит?


Стейки из говяжьей вырезки. Источник: unsplash.ru

О мясе и вегетарианстве

Недоедание продолжает оставаться одной из главных глобальных проблем. Почти 150 млн детей отстают в росте, преимущественно из-за низкого качества питания и ограниченного доступа к медицинскому обслуживанию. Около 800 млн человек питаются недостаточно, а еще больше — страдают от дефицита микроэлементов. Мясо, содержащее важные макронутриенты (в основном белки и жиры) и микронутриенты, включая витамины и минералы, такие как железо и цинк, вносит важный вклад в снижение дефицита питательных веществ. Богатые питательными веществами продукты животного происхождения обычно стоят дороже, чем растительная пища с высоким содержанием калорий. Более 1,5 млрд человек не могут позволить себе рацион, достаточный по питательным веществам. Данные из развивающихся стран показывают, что потребление мяса и других продуктов животного происхождения положительно связано с ростом детей, а животноводство — с питанием детей и подростков в мелких фермерских хозяйствах. Несколько исследований из разных стран подтверждают, что вероятность дефицита питательных веществ у детей, подростков и взрослых значительно снижается при включении в рацион мяса.


Общее годовое потребление мяса по регионам (верх) и по его видам (низ). Parlasca, M. C., Qaim, M. Annu. Rev. Resour. Econ. 2022. 14:1, 17–41


Диеты на основе растений являются давно устоявшейся практикой, так как вегетарианство на Востоке существует с начала истории. В Индии коровы и другие животные считаются священными, их защита всегда воспринималась как должное. Так, Индия всегда представляла собой цитадель вегетарианства. Египтяне придерживались преимущественно растительной диеты и потребляли в основном зерновые культуры. В древней Персии жрецы предпочитали вегетарианскую пищу. Также иудаисты, брахманисты, адвентисты и индуисты ограничивают себя в мясе. Первой официальной организацией сторонников отказа от мясной пищи стало Вегетарианское общество, основанное в Великобритании в 1847-ом году — от него и пошло слово «вегетарианец». Научные исследования вегетарианства начались в 1950-ых годах и в большей степени нацеливались на изучение негативных последствий этого типа питания. В 1960–1970-ых годах работы стали более сосредоточены на пользе отказа от мяса для здоровья. На рубеже тысячелетий появились первые исследования о профилактических и терапевтических функциях растительной диеты.

Вегетарианские диеты характеризуются отказом от продуктов из животных источников, таких как мясо и мясные продукты, птица, рыба и морепродукты. Вегетарианская диета может включать яйца, молоко и молочные продукты и богата растительной пищей. Веганы исключают все продукты животного происхождения. Известны следующие типы вегетарианских диет:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — употребляют яйца, молоко и молочные продукты.

  • Лакто-вегетарианцы — используют молоко и молочные продукты, но не яйца.

  • Ово-вегетарианцы — яйца и яичные продукты, но не молоко и молочные продукты.

  • Полувегетарианцы (флекситарианцы) — употребляют красное мясо, птицу и рыбу реже одного раза в неделю, но чаще одного раза в месяц.

  • Пескатарианцы — едят морепродукты, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, но не употребляет красное мясо и птицу.

  • Веганы — исключают любые продукты животного происхождения, включая яйца, молоко, молочные продукты и мед.

  • Веганы-сыроеды — предпочитают в основном необработанные фрукты, овощи, орехи и семена, зерновые и бобовые.

На пути к переходу на растительную диету существует ряд препятствий. Удовольствие от употребления мяса и огромная сложность отказа от него, по данным опросов, вызывают наибольшие затруднения. По сравнению с популярностью мяса, факторы, связанные со здоровьем, оказались менее важным. Другие причины, по которым люди не готовы отказаться от мяса таковы:

  • Риски дефицита основных питательных веществ.

  • Опасность нехватки белка. Низкое потребление микроэлементов, например, витаминов В12 и D, а также рибофлавина, железа, кальция и цинка.

  • Приготовление пищи слишком сложно. В ресторанах ограничен выбор блюд. Еда быстро становится скучной и безвкусной.

  • Социальные ограничения и дискриминация может привести к расстройствам пищевого поведения.

  • Влияние консервативных пищевых привычек в семье.

  • Негативное влияние на психическое здоровье — вегетарианцы более невротичны и склонны к депрессии, чем всеядные люди.

Противники растительных диет часто утверждают, что эти диеты не обеспечивают достаточное потребление белка. Следует отметить, что мнения экспертов по поводу содержания белка и микроэлементов в растительных диетах расходятся.

Является ли веганская диета здоровой и универсальной?

Многие исследования демонстрируют пользу полного или частичного отказа от мяса. Но действительно ли веганская диета подходит для всех? На этот счёт известны разные точки зрения. По мнению Американской академии питания и диетологии, хорошо спланированная вегетарианская диета, в том числе веганская, «подходит для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и подростковый возраст, а также для спортсменов...». Эту позицию разделяют Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям и Португальская национальная программа по продвижению здорового питания. Напротив, Немецкое общество питания не рекомендует веганскую диету «во время беременности или лактации, а также детям и подросткам любого возраста».

Спор, похоже, касается в основном двух ключевых моментов. Во-первых, действительно ли мы должны быть уверены, что все родители-веганы и их дети уделяют достаточно внимания планированию тщательно сбалансированной веганской диеты? Даже если часть веганов хорошо информирована в вопросах питания, и они заботятся о своем здоровье и здоровье близких, некоторые из них слишком небрежны в этом отношении. Во-вторых, поскольку проведено слишком мало долгосрочных исследований здоровья веганов, некоторые диетологи сдержанно относятся к заявлению о том, что веганская диета полезна для всех. Таким образом, даже если животноводство вредит окружающей среде, а отказ от мяса этически обоснован, все равно сохраняются разногласия по поводу того, причиняет ли веганская диета вред здоровью тех, ей следует и, особенно, детей, которые не могут самостоятельно выбирать тип питания.

Несмотря на то, что приводятся различные причины, по которым люди периходят к отказу от мяса, вегетарианство и веганство у детей — это в первую очередь решение родителей. Распространенность вегетарианства среди детей варьируется по разным странам. Например, в США вегетарианцами являются 0,7% детей в возрасте 6–12 лет и 1,3% подростков 12–19 лет. В Великобритании около 2% детей относятся к вегетарианцам. В праве ли родители делать выбор диеты за ребенка в ущерб его здоровью?

Мясо является богатым источником различных питательных веществ, поэтому включение его в рацион уменьшает дефицит питательных веществ и укрепляет здоровье человека, особенно в тех случаях, когда растительные альтернативы мясу не доступны круглый год. Для многих людей в развивающихся странах мясо и животноводство также служит важным источником дохода.

Мясо служило важной частью рациона человека на протяжении всей его эволюции. Питательные вещества из него более доступны для усваивания, чем из других источников пищи. Мясо в качестве источника белка и микроэлементов должно предоставляться детям, беременным и кормящим женщинам в тех регионах, где распространены анемия и задержка роста в детском возрасте. Хотя появляется все больше доказательств того, что переработанное мясо связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции, белое мясо более нейтрально и несет меньшие риски.

Если высокий уровень потребления мяса и наносит вред окружающей среде, то низкий или умеренный вполне совместим с устойчивым развитием даже при населении мира порядка 10 млрд человек. Это означает, что в одних регионах требуется некоторое сокращение потребления мяса, в то время как в других будет полезно увеличение его использования.

Илья Чикунов
Научный консультант / научный писатель
канд. хим. наук


Другие тексты наших авторов:

  • Язык как метафора
    Язык принято воспринимать как средство коммуникации, как инструмент взаимодействия. Выражаясь в категориях семиотики, язык — это система знаков, которая необходима нам для передачи индивидуального опыта, приватной мысли другому человеку...

  • Всегда ли нужно говорить правду в лицо
    Есть такие люди, которые всегда говорят правду. Вот прямо так в глаза и скажут всё, что считают нужным...

  • Объективные причины
    Помню, в школе допытывался у учителя истории, как так вышло, что тысячу лет (условно) земля приносила стабильный и хороший доход, а в XIX веке вдруг потеряла свои позиции в качестве ключевого источника благосостояния...

 

337


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95