Всем ли подходит отказ от мяса?
Многие люди, оказавшиеся от мяса по этическим соображениям, считают, что и их дети должны придерживаться как аналогичных взглядов, так и пищевых привычек. Однако потребности растущего организма существенно отличаются от взрослого. Чтобы попытаться ответить на вопрос, подходит ли детям вегетарианская или веганская диета, пройдёмся по этапам детского возраста, начиная с беременности и рассмотрим сопутствующие риски ограничения мясной пищи.
Это Лев Толстой, который ещё не стал вегетарианцем. 1850-е годы. Источник: wikipedia.org
Недавнее исследование показало влияние веганской диеты на протекание одноплодной беременности и роды. Женщины придерживались одного и того же рациона питания до и во время текущей беременности и относились к следующим типам диет: веганы, лакто-ово-вегетарианцы, употребляющие рыбу и всеядные. Веганская диета оказалась значительно связана с повышенным риском рождения новорожденных с малым сроком беременности по сравнению со всеядной диетой. Младенцы-веганы при рождении имели пониженный вес по сравнению с лакто-ово-вегетарианцами (3015±420 г против 3285±482 г) и всеядными (3328±495 г). Веганы также показали более низкую среднюю прибавку веса в период беременности по сравнению со всеядными (11,6±4,2 кг против 14,3±4,6 кг). Следовательно, веганская диета связана с повышенным риском рождения новорожденных с низким весом для своего гестационного возраста1 и меньшей массой при рождении.
Как и все млекопитающие, новорожденные человеческие особи нуждаются в молоке. Период от рождения до 1 года является критическим в плане получения питательных веществ, необходимых для поддержания чрезвычайно быстрого роста и развития нервной системы. Известно, что состав грудного молока тесно связан с питанием матери. Вопрос о питательной адекватности материнского молока часто поднимается, когда речь идет о вегетарианской или веганской диете в период лактации.
По этой причине в некоторых странах банки грудного молока исключают привлечение кормящих женщин-вегетарианок в качестве доноров. В систематическом обзоре ученые обобщили данные об изменчивости содержания конкретных питательных веществ в грудном молоке матерей, придерживающихся растительной диеты. Оказалось, что все матери производят грудное молоко сопоставимой питательной ценности. Некоторые различия связаны в первую очередь с жирными кислотами и микрокомпонентами, прежде всего витамином В12. В целом, грудное молоко вегетарианцев содержало на 0,5–1,5% меньше насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и больше полиненасыщенных. Среднее содержание белка в молоке вегетарианцев составило 10,2±1,4 г/100 мл, а в молоке всеядных — 9,9±1,1 г/100 мл. У лакто-ово-вегетарианцев концентрация таурина в молоке через 90 дней после родов была значительно ниже, чем у всеядных. Кроме того, средний уровень витамина B12 в молоке женщин-вегетарианок так же ниже, чем в контрольных группах всеядных матерей. Независимо от выбора диеты, кормящие женщины способны вырабатывать питательное молоко, но при условии использования соответствующих добавок, компенсирующих потребности матери.
Кроме того, есть ряд сообщений о случаях, когда младенцы подвергались риску задержки развития и недоедания из-за неправильного кормления и отсутствия добавок. Младенцы испытывали негативные последствия для здоровья в результате длительного употребления заменителей молока. Таким образом, веганство среди детей вызывает озабоченность из-за высоких рисков и необходимости постоянного наблюдения и дополнительного питания.
У растущих детей рост и вес, а также когнитивное и психомоторное развитие зависят от качества потребляемой пищи. Поэтому младенцы и дети должны полностью удовлетворять свои потребности в питании. В период быстрого роста дети-вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита таких ценных веществ, как ω-3 жирные кислоты, витамин B12, железо и цинк. Кроме того, пищевые привычки, приобретенные в этот период, могут повлиять на характер питания в дальнейшей жизни. Во второй половине первого года жизни одного грудного молока уже недостаточно, чтобы обеспечить достаточное количество энергии, белка, цинка, железа и жирорастворимых витаминов (витамины A, D, K). Недавно Комитет по питанию Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания заявил, что вегетарианские диеты не поощряются во время прикорма.
Младенец с кубиком во рту. Источник: unsplash.com
Питательный статус детей-вегетарианцев зависит от уровня образования и знаний родителей. Сообщалось о нескольких случаях госпитализации младенцев из-за дефицита различных питательных веществ, развившегося после отлучения младенцев от груди по веганскому режиму. Младенец 11 месяцев был госпитализирован из-за тяжелого дефицита B12. В 2016 году двухлетний ребенок оказался в больнице с тяжелым дефицитом питательных веществ, поскольку находился исключительно на грудном вскармливании у матери, придерживающейся веганской диеты. В США родители-веганы в 2019-ом году заморили голодом полуторагодовалого ребенка. В России в марте этого года вегана обвинили в том, что его ребенок скончался от истощения. И это не единичные случаи, и их слишком много, чтобы перечислить все.
Дети-вегетарианцы склонны переедать некоторые продукты с низкой питательной ценностью. Поэтому неправильно спланированная вегетарианская диета негативно сказывается на росте. Диета с высоким содержанием пищевых волокон может привести к мальабсорбции2 некоторых минералов, а повышенная сытость — к неадекватному потреблению калорий и ожирению. Исследователи показали влияние лакто-ово-вегетарианской и невегетарианской диет на потребление питательных веществ и состояние здоровья детей начальной школы. Они обнаружили, что дети-вегетарианцы не получали достаточного количества кальция и чащи испытывали утомляемость. Отмечено, что подростки-вегетарианцы употребляют больше углеводов и общего белка, но меньше жиров, животного белка и цинка, чем невегетарианцы.
Суточное потребление белка юными вегетарианцами обычно соответствует рекомендациям, в то время как потребности в белке детей-веганов находятся под вопросом из-за различий в аминокислотном составе и усвояемости белка. Многие вегетарианцы и веганы утверждают, что при достаточном количестве их диета соответствует рекомендуемым нормам потребления белка и даже всех незаменимых аминокислот. Гипотетически, употребление сои и бобовых способно обеспечить адекватное поступление белка, но белки растительного происхождения из-за присутствия антипитательных факторов — ингибиторов протеаз, способствующих усвоению — демонстрируют более низкую усвояемость, чем животные белки. Содержание незаменимых аминокислот в растительных продуктах относительно низкое, например, лизина в рисе и метионина в бобовых. Сочетание зерновых и бобовых, вероятно, может обеспечить необходимый ежедневный аминокислотный состав.
Это Лев Толстой, уже ставший вегетарианцем. Источник: wikipedia.org
Исследования о потреблении макро- и микроэлементов детьми-вегетарианцами ограничены. При оценке состояния 13,5 тыс. всеядных дошкольников и вегетарианцев из Азии, оказалось, что дети-вегетарианцы потребляли больше энергии из углеводов, чем невегетарианцы. Уровень сывороточного ферритина ниже у детей-вегетарианцев. Хотя авторы заключили, что более низкое потребление жиров, натрия и высокое потребление антиоксидантных витаминов весьма полезно, низкий сывороточный ферритин является фактором риска ухудшения роста этих детей. Другие исследователи сравнили рацион питания 149 вегетарианцев, 115 веганов и 137 всеядных детей и подростков 6–18 лет в Германии. Общее потребление энергии существенно не отличалось, но доля углеводов было значительно выше среди веганов и вегетарианцев по сравнению со всеядными. Средний уровень белка оказался самым низким среди вегетарианцев. Пониженное поступление белка подтверждено и другими исследованиями. Кроме того, в исследовании на девочках-подростки в возрасте 15–18 лет показано, что подростки-вегетарианцы потребляли меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных, чем всеядные.
Веганская диета не содержит ни эйкозапентаеновой ω-3 кислоты (EPA), ни докозагексаеновой кислоты (DHA), в то время как вегетарианская диета может обеспечить некоторое количество DHA из яиц. Эти жирные ω-3 кислоты необходимы для поддержания работы клеточных мембран, мозга и сетчатки глаза во время быстрого роста. Их дефицит связан с нежелательными нейрокогнитивными последствиями, включая расстройства аутистического спектра, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и дислексию. В организме человека лишь небольшой процент α-линоленовой кислоты из растений преобразуется в EPA и DHA..
В то время как потребление α-линоленовой кислоты вегетарианцами сходно с нормой, поступление EPA и DHA у них значительно ниже. Поэтому у вегетарианцев уровень этих длинноцепочечных ω-3 жирных кислот существенно хуже, чем у всеядных. Это ведет к риску нарушения развития ЦНС у младенцев и детей. Потребление ω-3 жирных кислот у детей и подростков должно обеспечиваться продуктами, богатыми α-линоленовой кислоты, включая льняное семя, грецкие орехи, чиа и соевое масло. Также следует рассмотреть возможность приема добавок на основе водорослей.
Выработка витамина D в организме человека тесно коррелирует с пребыванием на солнце и потреблением обогащенных им продуктов питания, как и приемом добавок. Особенно низкий уровень витамина наблюдается зимой и в более высоких северных широтах. Для обогащения организма витамином D используется коровье молоко, молоко на растительной основе, маргарин, фруктовые соки и зерновые. В отсутствие обогащенных продуктов и/или добавок, дети-веганы и вегетарианцы подвергаются дефициту витамина D и риску развития рахита. Введение добавок витамина D имеет решающее значение для детей-вегетарианцев и веганов, и даже вне зимнего периода являются необходимым элементом диеты. Несмотря на это, исследование показало, что дети в возрасте 3,5 лет, придерживающиеся веганской диеты, демонстрировали гораздо более низкий уровень витамина D, несмотря на то, что они, по сообщениям родителей, ежедневно принимали добавки. Дети-веганы показали концентрации эндогенной и привнесенной формы витамина D3 между 33 и 53 нмоль/л, а общего витамина D — между 53 и 67 нмоль/л, тогда как клиническая граница недостаточности общего витамина D составляет 50 нмоль/л. Похожая ситуация наблюдалась с витамином А.
Витамин B12 не содержится в растительных источниках пищи. Поэтому веганы должны регулярно употреблять обогащенные витамином В12 продукты или добавки, особенно младенцы и дети в период быстрого роста. Дети, которые не едят яйца и не пьют молоко, также подвержены риску дефицита витамина В12, поскольку 200 мл молока и одно яйцо в день обеспечивают примерно 2/3 рекомендуемой диетической нормы. В исследовании, проведенном на гаитянских детях, обнаружено полное отсутствие витамина B12 в рационе детей-вегетарианев. Симптомы тяжелого дефицита витамина B12 включают усталость, ухудшение когнитивных функций, онемение пальцев рук и ног, анорексию, мегалобластную анемию и снижение качества жизни. Признаки дефицита витамина В12 чаще можно обнаружить в возрасте 4–10 месяцев. У маленьких детей и младенцев из-за тяжелого дефицита витамина B12 могут возникнуть необратимые когнитивные нарушения, также сообщалось о случаях смерти. Известно, что большинство младенцев с дефицитом B12 находятся исключительно на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок или вегетарианок. Следует отметить, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило для детей от 7 месяцев до 6 лет адекватное потребление витамина B12 на уровне не менее 1,4 мкг/день.
Железо — это микроэлемент, играющий жизненно важную роль в росте и развитии. Железо необходимо в энергетическом метаболизме — цикле Кребса — и служит кофактором для многих ферментов. Дефицит железа у детей может привести к анемии, ослаблению иммунной системы, вялости, ухудшению роста и когнитивных способностей. Наиболее легко усваиваемой формой железа является гемовое железо, которое содержится в мясе, птице и рыбе. В вегетарианских и веганских диетах большая часть железа поступает из негемовых источников. На биодоступность негемового железа влияют некоторые содержащиеся в растениях ингибиторы, такие как фитаты, витамин С и ряд органических кислот. Следовательно, диета оказывает мощное влияние на абсорбцию негемового железа. В исследовании, направленном на оценку распространенности анемии среди индийских школьников, было показано, что дети-вегетарианцы почти во всех возрастах группах страдали анемией чаще, чем дети-невегетарианцы — анемия наблюдалась в 65,2% случаях против 44,7% у всеядных.
Количество различных видов продуктов питания, обеспечивающих одинаковое количество железа с учетом биодоступности в продуктах животного происхождения по сравнению с растительными источниками. Содержание железа в этих продуктах на 100 г порцию составляет 1,05 мг (шпинат), 1,47 мг (горох), 5,34 мг (бобовые), 6,51 мг (чечевица), 1,69 мг (говядина) и 6,54 мг (печень).
Кальций играет жизненно важную роль в создании и поддержании структуры и целостности костей, в регулировании сокращения мышц, расширении сосудов и активации ферментов. Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, его также содержат овощи, орехи и бобовые. Биодоступность растительных источников кальция зависит от концентрации фитатов и оксалатов. Поскольку пик минерализации костной ткани приходится на период роста, адекватное потребление кальция жизненно важно в детском и подростковом возрасте. Некоторые исследователи отмечают, что у детей-вегетарианцев потребление кальция находится в пределах нормального диапазона, но минеральная плотность костей несколько ниже, чем у всеядных и составляет -1,5 до -1,7, что соответствует критерию остеопении (-1÷-2,5). У взрослых веганов повышен риск переломов, что показано на выборке из 20 исследований на 37,1 тыс. человек.
Младенцы, вскармливаемые матерью, придерживающейся веганской диеты, не подвержены дефициту, поскольку кальций в молоко поступает из минеральных запасов костной ткани матери. Для детей старшего возраста и подростков необходимо употребление растительной пищи, богатой кальцием с низким содержанием оксалатов и фитатов. Этой группе всегда требуется дополнительное питание, чтобы обеспечить адекватное потребление кальция в день.
Тяжелые последствия дефицита цинка включают задержку и отставание в росте, задержку развития и увеличение частоты инфекционных заболеваний. Недостаточный уровень цинка объясняется особенностями питания в развивающихся странах, которое имеет сходство с вегетарианскими диетами, поскольку они преимущественно растительные, с ограниченным потреблением мяса. Для вегетарианских детей рекомендуется более высокое потребление цинка, чтобы компенсировать различия в усвояемости между растительными и животными источниками цинка. Исследования, касающиеся статуса цинка у вегетарианцев, показывают, что по сравнению с невегетарианцами они имеют схожее потребление этого микроэлемента, но более низкую концентрацию в сыворотке крови. Однако есть подтверждения того, что и потребление цинка у детей-вегетарианцев по сравнению со всеядными сверстниками, как правило, ниже на 26%. Эксперимент, в котором сравнивались три различных подхода к дополнительному питанию — мясо, препараты железа и обогащенная цинком крупа или обогащенная железом цельнозерновая крупа — для удовлетворения потребностей младенцев в цинке. В возрасте 9 месяцев только группа, получающая мясо и обогащенную цинком крупу, достигла расчетной средней потребности в цинке.
Растительные источники цинка включают бобовые, зерновые, сою, орехи и семена. Для повышения биодоступности цинка за счет снижения влияния фитиновой кислоты можно применять замачивание бобовых, зерновых и семян. Можно отдать предпочтение квасному хлебу из цельного зерна и ферментированным соевым продуктам, поскольку фитаты гидролизуются во время закваски и ферментации и больше не препятствуют усвоению цинка.
Оптимальное потребление йода имеет решающее значение для нормального физического и неврологического развития детей. Главными источниками йода для детей являются йодированная соль и молочные продукты. Риск недостаточного потребления йода возрастает при исключении рыбы, мяса, яиц и молока, как, например, при веганской диете. Низкое потребление йода из-за исключения основных его источников ведет к нарушениям функций щитовидной железы. Веганы потребляют в разы меньше йода (30 мг/день), чем всеядные дети (110 мг/день) и подростки (130 мг/день). Для грудных детей рекомендуется введение йодированной соли вместе с прикормом. Использование йодированной соли может обеспечить необходимое количество этого микроэлемента во всех возрастных группах.
Что касается ментального здоровья, в некоторых исследованиях вегетарианство рассматривается как фактор риска, а в других — как защита от психических расстройств. В метаанализе 26 исследований на 150 тыс. участников обнаружена связь между низким потреблением рыбы и депрессией. Дети и подростки, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут иметь повышенный риск развития депрессии. Исследование, проведенное среди турецкой молодежи в возрасте 17–21 год, показало, что вегетарианцы более склонны к депрессии, суицидальным мыслям и употреблению психоактивных веществ по сравнению со сверстниками, не относящимся к вегетарианцами. Это подтверждают и данные метаанализа, проведенного на основе 18 исследований, включавших с 149,5 тыс. мясоедов и 8,6 тыс. воздерживающимися от мяса от 11 до 96 лет. В 2022-ом году анализ девяти исследований выявил, что 60% переменных показателей познавательных функций улучшаются при употреблении мяса (без учета ВИЧ-положительных детей).
Таким образом, веганская диета лишает детей ценных макро- и микронутриентов, что ведет к проблемам со здоровьем и развитием ребенка. Несомненно, отказ от мяса по этическим или другим причинам — это личный выбор каждого человека, но ровно до тех пор, пока он не причиняет своим решением вред зависящим от него людям. Лишать детей ценного и апробированного эволюцией источника питания — мяса — сопоставимо с насилием религиозных фанатиков, подвергающих своих дочерей процедуре женского обрезания. Выбор предпочитаемой пищи должен основываться на достаточной информированности и быть добровольным, что невозможно для детей, полностью зависимым от опекунов.
Семьи, решившие кормить своих детей веганской пищей, должны знать о множественном дефиците питательных веществ и таких важных для нормального роста и развития компонентах, как витамины D и B12, кальций, цинк, железо и йод. Кроме того, им следует учитывать рекомендации врачей и организаций здравоохранения.
Илья Чикунов
Научный консультант / научный писатель
канд. хим. наук
Сноски:
1 Число недель между первым днем последнего нормального менструального цикла матери и днем родов
2 Неспособность тонкого кишечника переваривать, транспортировать или всасывать полезные вещества
Другие тексты наших авторов:
-
Язык как метафора
Язык принято воспринимать как средство коммуникации, как инструмент взаимодействия. Выражаясь в категориях семиотики, язык — это система знаков, которая необходима нам для передачи индивидуального опыта, приватной мысли другому человеку... -
Всегда ли нужно говорить правду в лицо
Есть такие люди, которые всегда говорят правду. Вот прямо так в глаза и скажут всё, что считают нужным... -
Объективные причины
Помню, в школе допытывался у учителя истории, как так вышло, что тысячу лет (условно) земля приносила стабильный и хороший доход, а в XIX веке вдруг потеряла свои позиции в качестве ключевого источника благосостояния...