Автор горьких слов, вынесенных в подзаголовок, – Катя Бермант, известная фигура в российской благотворительности. Но сейчас не о ней, а о скверном дуэте, который затянули невпопад слепая вера и глухое недоверие.
В подземном переходе брошенная на ледяной пол картонка, на ней – просящий. Возраст, занятия, место жительства – всё явно неопределённое. Пластиковый стаканчик в протянутой руке. «Работа».
Жалко? По-человечески. От сумы да от тюрьмы. Но действительно ли сума усадила на студёный бетон? Слишком откровенно торчит из-за спины бутылка, в которой вряд ли святая вода.
Спонсировать пьянство охоты нет. Пел бы, танцевал, декламировал стихи, хоть как-то веселил прохожих – и можно было бы считать, что это заработок. А так – не более чем похмельные притязания тунеядца на чужой карман.
Но что я вижу – спешащая из магазина бабуля тянет страждущему 50 рублей. Разумеется, у неё свои мотивы помогать, но я не выдержал, догнал бабушку:
– Вы ему деньги дали, но он же их пропьёт. Другим людям они нужнее.
– Каким?
– Детям. Онкобольным. Бедным. Старикам. Есть много разных фондов. Можно 50 рублей отдать им.
– Фонды? Не верю. Своруют.
– Но он – пропьёт.
– Его дело. Я подала – моя душа спокойна.
Бабушка с покойной своей душой посеменила дальше, а я шёл и беспокойно прокручивал едва закончившуюся беседу с Катей Бермант. Уже 16 лет она руководит благотворительным фондом «Детские сердца». 3600 прооперированных маленьких сердец, у многих спасённых уже свои дети. Но пожертвования на кардиостимуляторы и высокотехнологичные операции с годами собирать всё трудней. И денег у людей меньше, и разобщённость растёт.
– Недоверие мешает работать. Никто никому не верит: ни государству, ни бизнесу, ни благотворителям. Зато верят мошенникам. Кинуть деньги по дурацкому требованию в интернете – как нечего делать. Пульнут крупную сумму, а потом оказывается, что деньги перевели жуликам, – бунтовала Бермант.
– Как научить людей разбираться? – пытал я.
– Думать, кому даёшь.
Думать, кому даёшь. Не всегда слезливые истории с очередным сбором умирающему ребёнку – повод незамедлительно отправлять деньги. Нелишне проверить репутацию того, кто ведёт сбор. Тем больше поводов усомниться, чем фонд нахрапистее.
Думать, кому даёшь. Порядочные организации отказались от сбора денег на улицах. С ящиками для пожертвований там промышляет жульё.
Думать, кому даёшь. Всю информацию о деньгах фонды, проверенные временем и делом, публикуют на сайтах и на своё содержание больше положенного законом не тратят.
Добропорядочные благотворительные организации давно объединились – найти их можно здесь. Помощь бездомным, пожилым, сиротам, инвалидам, животным, заболевшим взрослым и детям – на каждую беду свой фонд. Выбирай что ближе – помогай. Жертвуй раз в месяц хоть 30, хоть 50, хоть 100 рублей и будь уверен: помощь дойдёт до адресата, а регулярные суммы позволят фондам планировать работу, помогать более масштабно, продуманно, эффективно.
Но – думать же надо, искать, выбирать, изучать, разбираться. Куда проще – не верить всем. Так чураемся людей, для которых благотворительность – каждодневная работа, но исправно плодим жуликов и «успокаиваем душу», подавая от случая к случаю хмельным попрошайкам.
Всему виной привычка жить сердцем, в которое иногда стучится милосердие?
Или «несогласие и разобщённость», которые стали приметой дня? По опросу группы ЦИРКОН, 65% россиян не доверяют друг другу.
Заново учиться доверять и помогать с умом – как обществу нам ещё предстоит. Вспомним для начала, что помощь, подмога, подсобить, прийти на выручку – исконно русские слова. В них – истинное нутро наше.
Николай Черняев