18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выхожу один я на подмогу

«С одной стороны, наши люди маниакально недоверчивы, с другой – кругом полные лохи»

Автор горьких слов, вынесенных в подзаголовок, – Катя Бермант, известная фигура в российской благотворительности, и о ней мы ещё расскажем. Сейчас же – о скверном дуэте, который затянули невпопад слепая вера и глухое недоверие.

 

В подземном переходе брошенная на ледяной пол картонка, на ней – просящий. Возраст, занятия, место жительства – всё явно неопределённое. Пластиковый стаканчик в протянутой руке. «Работа». 

Жалко? По-человечески. От сумы да от тюрьмы. Но действительно ли сума усадила на студёный бетон? Слишком откровенно торчит из-за спины бутылка, в которой вряд ли святая вода.

Спонсировать пьянство охоты нет. Пел бы, танцевал, декламировал стихи, хоть как-то веселил прохожих – и можно было бы считать, что это заработок. А так – не более чем похмельные притязания тунеядца на чужой карман.

Но что я вижу – спешащая из магазина бабуля тянет страждущему 50 рублей. Разумеется, у неё свои мотивы помогать, но я не выдержал, догнал бабушку:

– Вы ему деньги дали, но он же их пропьёт. Другим людям они нужнее.

– Каким?

– Детям. Онкобольным. Бедным. Старикам. Есть много разных фондов. Можно 50 рублей отдать им.

– Фонды? Не верю. Своруют.

– Но он  пропьёт.

– Его дело. Я подала  моя душа спокойна.

Бабушка с покойной своей душой посеменила дальше, а я шёл и беспокойно прокручивал едва закончившуюся беседу с Катей Бермант. Уже 16 лет она руководит благотворительным фондом «Детские сердца». 3600 прооперированных маленьких сердец, у многих спасённых уже свои дети. Но пожертвования на кардиостимуляторы и высокотехнологичные операции с годами собирать всё трудней. И денег у людей меньше, и разобщённость растёт.

– Недоверие мешает работать. Никто никому не верит: ни государству, ни бизнесу, ни благотворителям. Зато верят мошенникам. Кинуть деньги по дурацкому требованию в интернете – как нечего делать. Пульнут крупную сумму, а потом оказывается, что деньги перевели жуликам, – бунтовала Бермант.

– Как научить людей разбираться? – пытал я.

– Думать, кому даёшь.

Думать, кому даёшь. Не всегда слезливые истории с очередным сбором умирающему ребёнку – повод незамедлительно отправлять деньги. Нелишне проверить репутацию того, кто ведёт сбор. Тем больше поводов усомниться, чем фонд нахрапистее.

Думать, кому даёшь. Порядочные организации отказались от сбора денег на улицах. С ящиками для пожертвований там промышляет жульё.

Думать, кому даёшь. Всю информацию о деньгах фонды, проверенные временем и делом, публикуют на сайтах и на своё содержание больше положенного законом не тратят.

Добропорядочные благотворительные организации давно объединились – найти их можно здесь. Помощь бездомным, пожилым, сиротам, инвалидам, животным, заболевшим взрослым и детям – на каждую беду свой фонд. Выбирай что ближе – помогай. Жертвуй раз в месяц хоть 30, хоть 50, хоть 100 рублей и будь уверен: помощь дойдёт до адресата, а регулярные суммы позволят фондам планировать работу, помогать более масштабно, продуманно, эффективно.

Но – думать же надо, искать, выбирать, изучать, разбираться. Куда проще – не верить всем. Так чураемся людей, для которых благотворительность – каждодневная работа, но исправно плодим жуликов и «успокаиваем душу», подавая от случая к случаю хмельным попрошайкам.

Всему виной привычка жить сердцем, в которое иногда стучится милосердие?

Или «несогласие и разобщённость», которые стали приметой дня? По опросу группы ЦИРКОН, 65% россиян не доверяют друг другу.

Заново учиться доверять и помогать с умом – как обществу нам ещё предстоит. Вспомним для начала, что помощь, подмога, подсобить, прийти на выручку – исконно русские слова. В них – истинное нутро наше.

Николай Черняев

76


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: