За что болит моя душа?

10—11 февраля 2004, вторник—среда, дни 639—640

У кого что болит, тот о том и говорит. Популярная фраза из моего детства. У меня многое болит. Но я не буду говорить о своих болячках. Надо лечиться. Тихо и спокойно. И никого не утомлять рассказами о сердце, глазах, позвоночнике. Это никому неинтересно.

А душа моя болит за фирму.

Вся страна обсуждает исчезновение Ивана Рыбкина. Всех это волнует. Нет не всех — меня не волнует. В газетах, по радио, телевидению — только о Рыбкине. Вот бы так поговорили о «СОЛО на клавиатуре», о компьютерной грамотности и безграмотности или о том, как сделать нашу жизнь лучше. Но, похоже, это никого не волнует.

С Марией Александровной Казицкой мы еще раз внимательно просматривали второй выпуск «1001 анекдот про ЭТО». Вроде читали, внесли массу исправлений, перенесли правку корректора. Тем не менее, работы непочатый край. Исправляли опечатки, меняли термины, заменяли анекдоты, улучшали композицию, выверяли рекламу. Вставили новую главу, редактировали послесловие.

Никак не могу найти карикатуристов для «СОЛО на клавиатуре». Сегодня встречался с одним художником — Александром Михайловичем Джуммом. Рисование для него увлечение. Любит рисовать карандашом. Принес пару рисунков — мне понравилось. Мы поговорили часа два. А будет ли продолжение?

Уже сейчас необходимо начинать работу над девятой версией. Подготовительный период. Надо утвердить общий дизайн, разыскать в Москве англоязычников, тех, кто мог бы наговорить текст для английской версии, а еще сделать запись звука на студии, снять два-три видеоролика, подобрать задания, связанные с развитием памяти. Когда этим заниматься? С кем это делать?

Звонил в один крупный банк. Меня переправляли от начальника к начальнику. Переговорив с шестью руководителями, понял: круг замкнулся. А результат нулевой. Поставлю-ка я на этом банке крест. Они чванливые, самовлюбленные, не понимают и не поймут, что любой сотрудник должен владеть слепым десятипальцевым методом. А раз не понимают, зачем я буду тратить на них свое время?

Два дня — вторник и среда. Два обычных дня. Ничего нового они не принесли. Разве только поднял себе настроение общением по телефону с Евгением Валентиновичем Касперским. Вот человек, у которого все получается. Но ведь он сам не занимается распространением, организацией работы офиса, рекламой, корпоративными солистами, сайтом. Он занят только созданием программы. Он дает идеи. И осуществляет контроль. А все остальное делают сотрудники фирмы под руководством Натальи Касперской. Она директор. Так и должно быть.

Вот бы и мне выдавать идеи и осуществлять контроль, писать книги. А все остальное пусть делают мои коллеги:

Максим Андреевич Меньшиков, исполнительный директор — кадры, порядок в офисе, зарплата, продвижение «СОЛО»;

Сергей Викторович Исаков — корпоративные солисты, реклама, редактура сайтов, поиск авторов, обновление сайтов;

Дмитрий Витальевич Лашунин, главный бухгалтер — расходы, доходы, учет, банк, трудовые книжки и подготовка собственной книги «Записки бухгалтера»;

Алексей Анатольевич Чейкин — группа тестирования и продвижение «СОЛО на клавиатуре» в Интернете. Он должен сделать так, чтобы наши солисты, имеющие свои сайты (а таких много), поставили на нас ссылку. А мы в рубрике «Сайты солистов» будем рассказывать о них и их сайтах.

Евгений Александрович Ременец — отвечает за порядок в офисе, работает с группой установщиков и помогает Максиму Андреевичу Меньшикову в поиске новых сотрудников; он же и зав.складом — хранение дисков, их отправка, учет; на нем и работа с нашими представителями в других городах и странах; он же работает с почтой;

Софья Владимировна Костюк — продвижение «СОЛО на клавиатуре» за рубежом, создание английской версии, локализация «СОЛО» на другие языки — испанский, итальянский, немецкий;

Анвар Шамилевич Хусяинов, наш главный программист — поддержка восьмой версии и ее модернизация, создание девятой версии и помощь как программиста при решении проблем, связанных с работой нашего сайта;

Александр Владимирович— редактирует и модерирует форум на 1001.vdv.ru

И это я рассказал еще не обо всех сотрудниках.