Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпуск 39

Выпуск N 39 от 11 августа 2002


Александра Игоревна Шевелева

Записки путешественника

25.04.02

Город хороший, но странно-неожиданный. Под стать ему люди. Например, вот этот долговязый тип с хорьковым взглядом и неряшливыми волосами... Или нет, вот, вот этот, да, тот который сидит под лестницей и рассуждает о зенитных боеголовках. Они такие странные, потому что в зеленом камуфляже, цвета фисташкового мороженого, которое я сегодня попробовало.

На меня люди в метро смотрят изумленным, недоумевающим взглядом. Наверное, я как-то выгляжу не так.

В поликлинике к моим глазам подставляли какие-то электроды и добивались появления вспышек перед глазами. Говорят, это очень помогает для расслабления глазных мышц. Странно, в маленьком городе Одинцово, где я остановилась, живет всего лишь один негр. И то я его вижу почти каждый день в электричке. Сегодня хотела с ним, наконец, познакомиться, но отвлеклась. Мы ехали вместе в тамбуре и рядом стоящий мужчина, в инженерских очках, в потертом галстуке вдруг поднял на него взгляд и спросил: "Так вы, наверное, растоман?"

А негр, как жертвенная корова, поспешил замотать головой... Это так было так нелепо и забавно, что я совсем забыла о своем намерении с ним заговорить. Удалось познакомиться с другим молодым человеком: меня заворожило то, как он обходился с сигаретой. Он ее держал словно виноградные пальцы любимой женщины. Это было трогательно и одновременно безумно эротично. Он был эротичен и трогателен до тех пор, пока не открыл рот и не стал гоготать, когда я неброско пошутила. Меня это расстроило. Он красив как греческий бог, но глуп, как сермяжная правда. Неужели здесь все такие?.. Было бы обидно. День разлетелся веерами голубиных крыльев.

26.04.02

Ля-ля, ля-ля, ля-ля...

На Ленинских горах собирают мусор, у них субботник. У них будет чисто. Чуть захлопнула входную дверь, сразу ощутила запах прошедшего ночью дождя. Такой приятный, мягкий запах мокрого асфальта. О! Забавно. Я сегодня прыгала зайцем. Прыгала довольно сносно. Дело в том, что я не успела купить билет на электричку, и пришлось запрыгнуть на нее зайцем. Теперь я знаю, как прыгают зайцы. А потом, так же, зайцем, прыгала с перрона на рельсы, чтобы обойти турникеты. Все бы хорошо, только зайцы не носят юбки с бахромой выше колен. А так я порядочный заяц. Порядочный заяц - это, наверное, непорядочно... Но.

Будь я настоящим зайцем, все было бы проще. Но я девушка. А девушкам свойственно привязываться к молодым людям. Это даже не привязанность, а какое-то ощущение, что молодой человек обязательно должен привязаться. Но, как это обычно бывает, молодой человек привязываться к девушке не считает нужным. И правильно, следует сказать, делает. Разве нет? Я поняла, наконец, в чем тут загвоздка. То, что девушка смотрит на каждого встречного поперечного как на потенциального отца своего будущего ребенка - прискорбный факт. Природа - вещь консервативная и всякие социальные заморочки типа равноправия и феминистические тенденции ей не понятны. Молодые люди, напротив, видят в девушках - продукт для физиологического потребления, что тоже, в принципе, природно оправданно, никаких претензий к ним по этому поводу быть не должно. Это ясно, обществом это давно уже жевано пережевано и ни одно поколение себе на этом заноз понаставило. Я не про это. Я как раз про то, что девушки в этой ситуации мудрее. Они-то в отличие от некоторых думают о будущем, а не о сиюминутном. Оказывается, женские мозги настроены на проектировку будущего, а не только на сегодняшний день. Вот где собака порылась...

Но мне от этого не легче. Мне надоело, хочу как все мужики. Спокойно, без зазрения совести и чтобы все у меня было.

27.04.02

Отношения не впечатляют. Резкие, обрывочные, нетеплые. Как-то все наспех. Кстати, хорошее слово. Действительно, какая-то жизнь "на спех".... Ни основательных отношений, ни крепких привязанностей, ни самозабвенных чувств. Все поверхностно. Ну и пусть. Бог с ними со всеми. К чертовой матери. Уж лучше вот так. Сидишь и ждешь дурацкого звонка. Идиотская ситуация. Медитация перед телефоном. Зачем? Бессмысленно. У всех девушек такое бывает. Просто сидишь и тупо ждешь. Как же от этого избавиться. Ведь от этого никак не зависит жизнь.

Одна мысль - все надоело. Все. Надоело. Обязательства. Поведение. Стиль. Жизнь. Такая жизнь. Очень Сильно Надоела. Точка. Восклицаний не надо.

Тупо. Тупая злость на себя. Есть телефон. Черт, опять телефон. Да, есть телефон. Но: надо звонить, что-то говорить, быть веселой. Как банально. Опять надо кем-то или чем-то быть. Надоело. Не хочу быть. Не быть.

У меня творческий кризис. Одеваю длинную шелковую юбку светло-лилового цвета, футболку, поверх сарафан. Ресницы крашу белой тушью, а на голову одеваю вязаную шапочка а-ля 30-е года. Выгляжу как пугало, наверное. Но тут есть один секрет. Смотря как ты себя ведешь. Я себя веду нагло и уверенно. Так надо. И все. Окружающим остается только зрительно проглатывать это кровосмешение стилей. Брррр.....

Все. Кончилось время, когда после посещения парикмахерской с тревогой вгибала в себя плечи, проходя мимо шайки дворовых ребят. Боялась, а вдруг засмеют? А вдруг у меня плохая прическа. А вдруг я не такая как все? Ужас. Нет. Потом, классе в девятом я постриглась и стала походить на Анжелу Девис в черно-белом варианте. Тогда на меня тыкала пальцем вся школа, а учителя гладили по моей пышной шевелюре и завистливо причмокивали, хваля мои неукротимые кудри. Сегодня ребята у подъезда назвали меня Мата Хари. Ну вот. Меня это позлило. То что меня это позлило, разозлило меня вдвойне. Дело не в том, что они меня оценили. Самое дурацкое - то, что я ждала, чтобы меня оценили.

Теперь все не так. Теперь те, над кем смеялись, те, кто был в детстве не такой как все - считаются стилягами и концептуальными контрибуторами. А те, кто смеялся, стали попсой. Модная молодежь сейчас состоит из прошлых очкариков и забитых ботаников, которые раньше других стали читать Кортасара и носить легкие очки без оправы. Из сереньких девочек, которым пророчили будущее синих чулков... Теперь они стали интеллектуальными дивами, предпочитающими тантрический секс и кокосовый абсент. Все поменялось, все оценено. Мне это надоело до чертиков, до зеленых человечков, которые посещают мою скромную обитель, когда я сплю или жду телефонного звонка. Как сейчас. Момент, который я ненавижу.

Ваша А.И.Шевелева

626


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: