Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпуск 58

Выпуск N 58 от 3 ноября 2002


Александра Игоревна Шевелева

21.07.02

Получи свою роль. Или отдай ее жизни.

И все-таки она подыгрывает... "Вот, опять вылезла.." "Подыгрываешь, подыгрываешь говорю...чего щуришься?" - засмеялась и убежала.

Жизнь нам подыгрывает. Она готова на все: будет мрачной, томной, невыносимой, - как только начнешь в это верить, как только обозначишь в сценарии большими черными буквами: "кадр 38, дубль пятый: ВСЕ ПЛОХО, - будет тебе плохо: вентиляторы нагонят град посреди июльского пуха, близкие будут отворачиваться, задевая грязными подолами... Любимые плечи окажутся чужими. Родное лицо свернется в гримасу и запачкает уксусными слезами. Будет все. В лучшем соусе. Но потом ты говоришь: "Стоп! Снято! Следующий кадр - любовная сцена". И здесь Жизнь не заставит долго ждать: нанесет ворох пряных листьев, закружится позолота, налетят, плюхая в воздух крылья, в съемочный павильон мятные голуби, курлыкая песенки Мон-Мартра... Появится на горизонте Прекрасная в белых одеждах, предсказывающая судьбу по паутинкам на ладони... "Отснято". Режиссер утвердил. Ассистентка довольно причмокивает сверхстойкой помадой, подводя губы девушке, которую ты сейчас будешь целовать. Не беспокойся. За тебя уже все продумали. Ты - креэйтор. Твое дело - только загадать. Все остальное за тебя додумают.

Всегда так. У меня есть друг, который постоянно недоумевает от жизни. У него всегда все удивительно и необычно. Он живет с ярко мальвиновыми глазами, босиком, и все время улыбается. И его жизнь старается на славу: она подпихивает к нему навстречу до изумления бесшабашных людей, играющих на воргане и поющих песни Бреговича на крыше общаги. И вот они уже срываются во время учебного года и едут в какой-нибудь мужской монастырь, где находят сильные эзотерические зоны, лежат на камнях познания, встречают полусумасшедших монахов и импровизируют всякие чудеса.

Я этому уже не удивляюсь. Но у меня жизнь тоже очень смешная. Я верю в ее наивность, простоту: мой мир добрый и там полно забавностей и сказок. Поэтому иногда этим вещам я позволяю случаться.

Все очень смешно. Такое только со мной бывает.

Ночью я иду домой. Страшно хочется пить, и я захожу на огонек в местный сельпо. Покупаю стеклянную банку сливового сока и облизываюсь. Темно и чуточку страшно. Фонарная окрошка разлита по теплому асфальту. Страшно, потому что банка все не открывается. А пить хочется. И губы я уже облизала: неудобно.

Но ничего. Сейчас кого-нибудь найдем. Поздно, конечно, на лавочках только бомжи да пьяницы трутся, которых домой не пустили. Но: в моем мире ничего страшного не случается. Я подхожу к темной-темной, самой темной лавочке, к лавочному существу и прошу помочь. Доверчиво протягиваю стеклянную банку: "Откройте, пожалуйста!". Это оказался лавочный мальчик, в желтой футболке с кучкой лавочных девочек и скамеечных дворовых мальчиков. Они натерли себе до красных разводов руки, перетягивая горлышко банки жгутами своих футболок. Стеклянная банка с резным горлышком кружила в темноте из рук в руки и наконец щелкнула. "Ура" - с банкой чистого сока я иду к тебе. Домой.

Нет, в самом деле. Дело не в розовых очках. Если бы мы просто видели бы мир в разном цвете... Это еще куда ни шло. Но самое интересное, что мы видим разное. Нам разное подсовывают. Там, где один пройдет и ничего не увидит, другой пройдет и плюнет, третьему наступят на ногу, а четвертый там же увидит детский рисунок цветными мелками. А пятая - подберет ветку сирени. Там же. Нет, дело не в цветовых настройках. Дело в разных видео рядах... Только не забывай говорить: "Снято. Всем спасибо".

22.07.02

Клуб "Веселый лоскуток"

День - расстройство. Липкий воздух и душно. Даже в голове тесно-душно. Тяжело. Все меня расстраивает: супермаркет с падающими монетками из моего кармана, автобусы, которые проезжают, не останавливаясь, тяжелые книжки, потная футболка, теплая газировка...

Пошел человек на рынок. Купить себе платье. "Обычнейшее платье - я так его люблю!" Я себя чувствовала именно как тот король из стихотворения Маршака про молочницу: "Никто не называл меня "тиран" и "сумасброд" Человек лишь масло просил, а не мармелад с пастилой. Ну не надо, не надо никаких рюшечек, воланчиков, татьяночек, шнуровочек, кружавчиков... Я против этого турецкого великолепия. Не надо! Просто платье хочу: два рукава, отбивка строчки, до щиколотки. Все. Цвет - однотонный. Меня от этого изобилия нелепых жутких розочек и разноцветного горошка потянуло впасть в меланхолию-отчаинье-печаль. Не получилось.

23.07.02

Философские поиски продолжились и сегодня.

Получилось концепция шитья:

Каждый человек вяжет свою жизнь из разноцветных ниток. Ниток много. Разноцветные мотки: легкий капрон женских локонов, синтетические встречи, нарядный люрикс (который, правда красивый, но не греет), дружеский мохер, правдивый лен, родственный хлопок, легкомысленная, но красивая вискоза... Выбирай! Ах, да... есть еще тяжелая шерсть одиночества. Она колется, но вплетать ее иногда надо. Когда ничто согреть не может. Носить долго - вредно: получишь тепловой удар.

Тут есть один неясный момент: или человек берет те мотки, которые оказались под рукой... Или те, которых оказалось в достатке.

В соответствии с тем, из чего человек себя сшил, прикрепляется ярлык по обращению с ним. Или с ним надо обходиться "separately", так как уж очень он яркий. Или обращаться только холодно, потому что при теплом обращении размякнет и начнет приставать...Некоторых не рекомендуется выжимать: они от этого портятся.

Паша рассмеялся и сказал, что, скорее всего, "это нас кто-то вяжет, нас кто-то шьет, обувает, а в конечном итоге все-таки пришьет". Но это неправильно.

Ваша А.И.Шевелева

455


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: