Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вышедший из больницы Ширвиндт объяснил уход из Театра сатиры усталостью

«Слабость, настроения нет»

Александр Ширвиндт объявил, что покидает должность художественного руководителя Театра сатиры. Мы дозвонились Александру Анатольевичу – оказалось, он недавно вернулся домой из больницы. Свое решение он объяснил одним словом: «Устал». 

Слухи о том, что Александр Ширвиндт может покинуть пост худрука легендарного Театра сатиры, ходили уже больше года, особенно обостряясь осенью, к началу сезона. Но на этот раз стали реальностью.

— Я не в курсе ухода Александра Анатольевича, — говорит по телефону директор Сатиры Мамед Агаев. — Если что узнаете, скажите мне.

Надо сказать, что Театр сатиры открыл сезон в начале сентября, но привычного сбора труппы не было по причине того, что худрук находился в больнице, как сказали в театре, на плановом обследовании. Звоню Александру Анатольевичу:

— Александр Анатольевич, вы еще в больнице?

— Нет, деточка, уже дома. Меня отпустили.

— А как вы себя чувствуете?

— Ну не очень. Слабость, настроения нет.

— Еще полтора года назад вы говорили о том, что хотите уйти с поста руководителя. Видимо, плохое самочувствие подтолкнет вас к этому шагу?

— Видимо. Понимаешь, устал.

— Кому думаете передать правление?

 

— Тут надо решать, вопрос непростой, надо думать.

Настроение у Александра Анатольевича, судя по голосу, совсем не очень. С одной стороны, чуть более 20 лет он руководил Сатирой, которую за годы его правления не сотрясали никакие скандалы, он сохранил труппу практически в полном составе: не был уволен ни один артист, особенно из старых.

Но последнее время Ширвиндт всё чаще начинал говорить об уходе — в почетные президенты театра. Начали всплывать имена возможных преемников, и первым среди них называлось имя Сергея Газарова, который с прошлого года руководит Театром Армена Джигарханяна и даже успел провести там ребрендинг — теперь это «Прогресс сцены Армена Джигарханяна».

Звоню Сергею Газарову.

— Сергей, тебя уже назвали преемником Александра Ширвиндта в Театре сатиры. Что скажешь?

— Я не в курсе. Не получал никаких сигналов об этом. Я думаю, что если бы это было так и в какой-то мере соответствовало действительности, то из Департамента культуры, наверное, ко мне поступил бы какой-то сигнал. Но пока — тишина.

Так что ситуация с театром на Триумфальной площади на сегодняшний день выглядит так: Александр Ширвиндт имеет желание уйти и, скорее всего, это сделает в ближайшее время. Кто придет на его место — большой вопрос. Дело в том, что Сатира — не просто какой-то театр, а театр особого направления, бренд с 93-летней историей, и с которым у публики прочно ассоциируются два жанра — сатира и комедия. И вряд ли им сможет руководить режиссер (даже именитый), занимающийся просто драматическим театром.

И последнее — все-таки «МК» стало известно, какие кандидатуры на пост руководителя Театра сатиры обсуждаются наверху. Это Роман Феодори, руководящий в настоящий момент Театром юного зрителя в Красноярске; Тимофей Кулябин, режиссер Театра Наций; Антон Яковлев, который ставит в Театре сатиры. Ну и Сергей Газаров, которого в очередной раз без него  женили на Сатире. Как разрешится ситуация, думаю, будет ясно в ближайшее время. 

Марина Райкина

Источник

 

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: