Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Взорванный освободитель

                Попробуем копнуть в глубину истории, во вторую половину века   XIX , а  именно в эпоху Александра II. Я неспроста выбрал слово эпоху, потому  как царствование Александра II   нельзя назвать просто временем пребывания на престоле. Его личность впору называть великой, если не общемирового   значения, то общероссийского точно.   Впрочем, современники поскупились назвать его великим, тогда как к именам Петра  и Екатерины чуть ли не при жизни были добавлены данные  ярлыки,  и теперь без них они  кажутся искусственными, ненастоящими, будто вырванными из истории других  государств. Но, как часто можно убеждаться, действительно  достойнейшие люди жестоким образом забываются. Страшнее то, что забываются выдающиеся заслуги этих людей.  Не хочется распределять места в зале славы   российских царей и императоров (и уж тем более  выдавать им номерки), но поставить Александра II рядом с вышеупомянутыми  монархами вполне допустимо, если не сказать - необходимо. Правда, нужно отдать должное историкам и исторической справедливости: реформы  Александра всё же были названы «великими». Уже при жизни императора передовым людям того времени было ясно, насколько его реформы  основательны и масштабны, какое огромное значение они имеют для  социально-экономического и культурного развития России.

                Рождение и смерть под грохот орудий        

                В честь дня рождения Александра   (17 апреля 1818 г.) в Москве был дан салют в 201 пушечный залп. И сразу хочется провести параллель с 1 марта 1881 г. (днём смерти императора): пушечный гром возвестил о его рождении и взрыв бомбы смертельно же его ранил.

                Детство будущего императора

                Отец, Николай I, уделял вопросу воспитания и образования маленького  Александра особое внимание и значение. Его «наставником» был сам В.А. Жуковский, учителем Закона Божия и Священной  истории – просвещённый богослов протоиерей Герасим Павский (до 1835 г.),
законодательство преподавал М.М. Сперанский, финансы – Е.Ф. Канкрин, за  академиком Коллинзом оставалась арифметика. Личность наследника престола формировалась под влиянием отца (за которым в простонародье закрепилось ядовитое прозвище Николай Палкин) и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в
будущем монархе человека просвещённого, дарующего своему народу разумные  законы, монарха-законодателя (хочется сказать освободителя). Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.
                Александр был наделён от природы разносторонними способностями: прекрасной памятью, трезвым и здравым умом, отзывчивым сердцем, веселым нравом, доброжелательностью к людям, однако, не имел внутренней потребности в систематической умственной деятельности, не обладал твёрдой волей, не имел склонности к предстоящей ему миссии царствовать, что Николай I называл «обязанностью» и неуклонно внушал сыну.               

                Подготовка к царствованию

                Совершеннолетие и принятие присяги примирили его со своим  предназначением. И к 19-ти годам, путешествуя по России, он пишет отцу, «что чувствует в себе новую силу подвизаться на дело, на которое Бог меня предназначил». Отношение его к государственной политике вполне
укладывалось в русло официального направления николаевской эпохи. В   1837 г.  Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири, а в 1838—1839 гг. побывал в Европе. Многие замечали в молодом Александре чрезмерную   впечатлительность и влюбчивость.   Так, во время поездки в Лондон (1839 г.) у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию.


                Первое время царствования

                Александр, вступив на престол в 1855 г. (коронация состоялась 26 августа   1856 г.), получил от отца Николая I тяжёлое наследие. Ни один из кардинальных вопросов   30-летнего царствования отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решён не был, к тому же Россия потерпела поражение в Крымской Кампании. Не будучи реформатором по призванию и
темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической
жизни России.   Он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 г. ликвидировал военные поселения.

                Крепостное право - вопрос всея Руси        

                Первые шаги к отмене крепостного права в России были сделаны
ещё императором Александром I в 1803 г. изданием «Указа о вольных хлебопашцах», в котором был прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян.  В прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) крепостное право было отменено ещё в 1816—1819 гг.  Прошло не менее четырёх лет, прежде   чем завершилась главная реформа Александра   - крестьянская, сутью которой была отмена  крепостного   права. Сие событие произошло 19 февраля 1861 г. (Именно в этот день Александр вступил на престол в 1855 г.) Александр говорил   про крепостное право:   «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнёт само собой уничтожаться снизу». Также Александр указывал на то, что крепостное право в России имеет государственный характер: «Право это установлено самодержавною властью, и только самодержавная власть может уничтожить его».

                Ленин полагал, что расцвет революционных настроений приходится именно на период царствования Александра II, что в этой эпохе корни революции 1917 г. Действительно, время Александра II ознаменовано многочисленными крестьянскими волнениями. Если верить историческим справкам, то в 1861-63 гг. их было свыше 1150. Но почему же ожесточение
против царя со стороны народных масс достигло такого размаха? Крестьяне были недовольны дарованной им свободой? Скорее, им было недостаточно этой самой свободы.   Программа реформы воспринималась ими как крайне унизительная, крестьяне отказывались верить в то, что она исходит от «доброго» царя. На деле оказывалось так: земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Крестьяне освобождались с тем, что помещики предоставят им в пользование их усадебную оседлость и некоторое количество полевой земли и других угодий. Но крестьяне за усадьбу и полевые наделы должны были отбывать в пользу помещиков повинности деньгами или работой. По закону крестьяне получили право выкупить у помещиков свои усадьбы и, сверх того, могли по соглашению со своими помещиками приобрести у них в собственность полевые наделы. Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались  ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ крестьянами. Когда же выкуп был произведён, то крестьяне получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками. Указанный в законе выкуп усадеб и полевых наделов для крестьян был бы невозможен, если бы правительство не пришло на помощь крестьянству устройством особой «выкупной операции». В «Положениях» 19 февраля было определено, что помещики могут получать от правительства немедленно «выкупную ссуду», как только будут устроены их земельные отношения с крестьянами и будет точно установлен крестьянский земельный надел. Ссуда выдавалась помещику доходными процентными бумагами и засчитывалась за крестьянами как казённый долг. Крестьяне должны были погасить этот долг в рассрочку, в течение 49 лет, «выкупными платежами».

                Далее следовала земская реформа, которая состояла в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального  образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались выборным учреждениям – уездным и губернским земским управам. По городской реформе («Городово положение») в 509 городах  вводилось городское выборное самоуправление – городские думы, избираемые сроком на четыре года.

                Значительной и наиболее последовательной из буржуазных реформ явилась  судебная реформа. Судебные уставы вводили бессословный, гласный суд, с участием присяжных заседателей, адвокатурой и состязательностью сторон.

                Внешняя политика

                Александр II уверенно и успешно вёл традиционную имперскую политику.  Победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования.  Удачно закончилось продвижение в Среднюю Азию (в 1865—1881 гг. в состав России вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией 1877—1878 гг. По итогам войны он принял чин генерал-фельдмаршала (30 апреля 1878 г.). После подавления Польского восстания 1863-1864 гг. и покушения Д. Каракозова на его жизнь 4 апреля 1866 г., Александр пошёл на уступки охранительному курсу.

Мало кто помнит, что…

                В 1867 г. Аляска (так называемая «Русская Америка») была продана  Соединённым Штатам за 7,2 миллиона долларов. Общая площадь Аляски составляла 1518800 км². На этот счёт имеются некоторые заблуждения, а именно:

1)         В связи с нарушениями договора, сделка может быть оспорена и по сей день. Это чистой воды миф,   поскольку и по законам  Российской империи, и по законам США уже истекли все мыслимые сроки исковой давности.          

2)         В российской публицистике распространяется ещё один миф, который гласит, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно.

3)         Аляску продала императрица Екатерина II. Приврали с историческим фактом музыканты группы «Любэ». В песне 1989 г. «Не валяй дурака, Америка» есть строчки: «Екатерина, ты была не права». Екатерина II скончалась в 1796 г., т.е. за 71 год до продажи
Аляски.

Семья Освободителя

                Первый брак (1841 г.) с Марией Александровной (1.07.1824 — 22.05.1880 гг.), в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской.

                Второй,   морганатический брак на давней (с 1866 г.) любовнице,  княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой (1847—1922 гг.). Впоследствии она получила титул Светлейшей Княгини Юрьевской.

Собственный капитал Александра II составлял на 1 марта 1881 г. около 12 млн. рублей (ценные бумаги, билеты Госбанка, акции железнодорожных компаний). Из личных средств государь пожертвовал в 1880 году 1 млн. рублей на устройство больницы в память императрицы.

В Москве только один памятник Александру II. Он был открыт в июне 2005 г.  Памятник установлен на гранитной площадке с западной стороны Храма Христа Спасителя. На постаменте можно прочитать: «Император Александр II. Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провёл военную и судебную реформы. Ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 (13) марта 1881 года в результате террористического акта».

И таких людей в России взрывают, можно сказать – разрывают на улице.

1066


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95