Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я не люблю, когда мне врут

13-16 сентября 2019 года, пятница-понедельник, дни 5811-5814

Пять дней, пять ночей. С утра до ночи и с ночи до утра занимался только одним — курсом «Учимся говорить публично».

Впрочем, нет. Нашёл время и для книги «Курить, чтобы бросить!».

И то, и другое, к сожалению, не получалось. Всё шло медленно, долго, нудно и противно. Продиктую страницу-две, послушаю — и понимаю: всё переделывать надо.

Студентам в таких случаях я советовал либо взяться за другую работу, либо от написания перейти к редактированию. Решил так и поступить. Настроение чуть-чуть улучшилось, но работа шла невероятно медленно. Тем не менее, движение вперёд есть.

Часа два мы с Маратом Рауфовичем Рахматулиным переносили правки в «Курить, чтобы бросить!».

Опубликовано уже почти сто страниц. Я прочёл их и внёс шестьсот правок — иногда мелких, несущественных, но, тем не менее, важных.

Где-то несогласование, попадались фразы однотипные. Менял слова, использовал синонимы, убирал повторы, ставил абзацы, ибо это придаёт ритм…

Понимаю, читатель даже не заметит моей правки, съест всё, как мы сделали. Но я-то знаю, что можно улучшить, и улучшаю.

Вспомнил, как правил книгу «Почти серьёзно…», которую я помогал писать Ю.В. Никулину. Три месяца у меня ушло на вычитку уже готовой рукописи. Даже не рукописи, а опубликованной в журнале книги.

Сначала поставил перед собой задачу убрать все лишние слова. И сократил таким образом почти сто машинописных страниц. Дальше смотрел по абзацам. Затем смотрел, есть ли повторы — повторы убирал. Потом придирался к каждой главе на предмет «понятно – непонятно», стоит ли расшифровывать тот или иной термин, скажем, «форганг», «шпрехтшталмейстер», «вольтиж», «каучук»… В цирке много терминов.

Так теперь поступаю и с рукописью «Курить, чтобы бросить!». И она становится лучше. Мою правку надо перепечатать, вклеить, а затем Марат Рауфович с Вадимом Александровичем внесут изменения в опубликованный вариант.

Интернет позволяет всё время улучшать уже опубликованное. Заметили неточность, придумали фразу или слово — две секунды, и Вадим Александрович Коваленко вносит изменения.

Приходил парень пробоваться на заместителя директора. Он из Архангельска, ему 27 лет. Обаятельный. В прошлом открывал и закрывал десятка два различных фирмочек. Закрывал, ибо проекты изживали себя или «не выстреливали», пробовал себя в новых направлениях. Потом решил всё закрыть и переехать в Москву. Делать карьеру. И он её сделает, я в этом не сомневаюсь. Он неплохо написал диктант, интересно рассуждал. Будет или не будет у нас работать — пока ничего по этому поводу сказать не могу. Пройдёт «СОЛО», предложит любопытные меры для улучшения нашей фирмы — будем тогда серьёзно разговаривать.

Субботу и воскресенье провёл дома. Два дня мы гуляли с Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем, обсуждая современную жизнь.

Вместе с Дмитрием Анатольевичем мы и в магазин зашли. Вышли из магазина и долго говорили о торговле: плюсы и минусы и как нас обманывают.

Дмитрий Анатольевич молод — ему всего 53 года.

Вспоминаю себя в этом возрасте, шёл тогда 1993 год, энергии — через край, казалось, мир могу перевернуть. И сейчас кажется, ещё многое могу сделать. Как говорится, лапки не опускаю.

Дмитрий Анатольевич — нейрохирург, работает в одной из городских больниц. Сам из Ялты, учился в Симферопольском медицинском институте, некоторое время работал в Калуге. Общаться с ним невероятно интересно. Он точно всё формулирует, верно ставит вопросы, хорошо рассуждает. Я не чувствую с ним разницы в возрасте. Он, наверное, её ощущает.

Тяжко. Это я не о себе, а о нашей жизни.

Я заплатил за квартиру, свет, телефон. Семь тысяч рублей ушло.

Я купил лекарства: Крестор, тест-полоски для глюкометра, Глюкофаж, Лозап, Тромбо АСС, Омник. Взял с запасом на месяц. Ещё восемь тысяч ушло.

Посчитаем. Только на лекарства и коммунальные услуги я потратил 15 тысяч рублей. Это средняя пенсия в России.

Мне хорошо, я зарабатываю. Но каково жить другим людям? У меня есть деньги на еду, одежду, обувь, книги, развлечения, а как жить моим соседям? На что живут те, кого я ежедневно вижу на улицах, в поликлиниках? Они считают каждый рубль, ходят по магазинам, выискивая, где скидка побольше.

Гонка вооружений нас разоряет. А мы придумываем всё новое и новое вооружение. И говорим, что создали сверхзвуковые ракеты и самолёты.

А военные корабли? А противоракетные системы? Это же миллиарды и миллиарды. Не рублей, долларов. Ну как тут не вспомнить великого Капицу, сказавшего: «Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места».

Ещё вспомнил фразу, которую часто произносил студентам: «Носи старое пальто, но покупай новые книги». Боюсь, придётся носить (перелицовывать) старое пальто до полной изношенности и не покупать никаких книг.

Самое ужасное даже не в том, что мы так плохо живём. Самое ужасное, что мы  об этом не говорим. Мы говорим о другом — о том, что живём всё лучше и лучше. Я и хочу понять, кого и зачем мы обманываем.

Мне думается, если честно сказать о положении дел, будет лучше. Исчезнет ощущение обмана, неправды и беспросветности. Вот же, после войны жили ещё хуже, но ведь жили! И верили, что можем преодолеть последствия войны. И преодолели!

У нас разросся чиновничий аппарат. Все говорят о том, что в России он стал больше, чем был в СССР. Это ужасно. Чиновники нас разорят.

Мы сейчас находимся в состоянии полной неопределённости. Что у нас — социализм? Нет. Капитализм? Тоже нет. Реставрация? В какую сторону — в сторону царской России или социализма?

Каждый день получаю письма — десятки, иногда сотни писем, в которых мне пишут о бедственном положении на местах. И мне хочется плакать.

Сдерживаю слёзы и пытаюсь заразить людей оптимизмом. Иногда получается. И мои программы «СОЛО на клавиатуре», «Учимся говорить публично», «Курить, чтобы бросить!», «ГОНКИ на клавиатуре» помогают людям сохранить равновесие в этой жизни, не уходить в пессимизм, в беспросветность.

В понедельник у нас появился трёхтысячный читатель книги «Курить, чтобы бросить!». Это событие мы отметили обедом в «Латуке». На обеде присутствовали генеральный директор и его заместитель. Главный программист В.А. Коваленко на Кипре поедал омаров. Главный редактор Н.С. Черняев нежился в Турции.

Мы выпили почти по литру сока, съели вкуснейшие салаты и не устояли перед рыбными деликатесами.

После торжественного обеда мы с Маратом Рауфовичем гуляли по Солянке и говорили о Давиде Михайловиче Якобашвили. Он сейчас за границей, но надеюсь, в ближайшее время он вернётся, всё уладится и наладится. Начнёт действовать его музей скульптуры, и это будет огромный вклад Давида Михайловича в развитие страны и культуры мира.

Когда мы раздавали открытки, заметил славного молодого человека — открытый взгляд, очки, огромная шевелюра. Он напомнил мне меня в юности. Я подошёл к нему, протянул открытку и произнёс: «Молодой человек!»

Больше я ничего сказать не смог — он рявкнул на меня: «Поди прочь, сгинь!» И, не удостоив меня взглядом, продефилировал дальше.

На секунду-другую сердце моё сжалось. Ошибся. Обычно я не подхожу к тем, кто так может ответить — чувствую, вижу, определяю. А тут такой обман.

Ведь этот молодой человек вполне мог сказать «спасибо, не надо» или хотя бы посмотреть на секунду, что ему предлагают.

Но, с другой стороны, я его понимаю: так много раздатчиков флаеров, проспектов, открыток, буклетов, приглашений — зазывают в магазины, парикмахерские, бани, аптеки, больницы…

Я не рассердился на него. Огорчился, что ошибся. Лицо молодого человека показалось умным, а он сам — интеллигентным, и мне хотелось бы, чтобы на наш сайт заходили интересные люди. Поэтому я к нему подошёл.

Из офиса в понедельник уехал поздно. Планировал ночью подиктовать, ничего не получилось. Даже дневник перенёс на утро.

Да, я начал уставать к ночи. Раньше к ночи я расцветал, до трёх ночи спокойно мог работать, а теперь после часа клонит в сон.

Все дни, естественно, смотрел новых солистов. Радовался.

  Ксенофонтова Софья Александровна
  Дубовицкий Дмитрий
  Гетманов Владислав
  Василевская Оксана Владимировна
  Кунилов Виталий
  Исмаев Данияр Эмилевич
  Пышков Сергей
  Коваленко Олег
  Салахутдинова Расима (Муртазина)
  Козырь Ирина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. До тех пор, пока мы будем обманывать людей, мы не начнём жить лучше. Нельзя жить в обмане и на обмане. Обман порождает другой обман. Обман порождает разочарование. Разочарование иногда порождает злость, негодование. Это цепочка.

Я не люблю, когда мне врут.

Но от правды я тоже устал.

Я пытался найти приют,

Говорят, что плохо искал.

Я не знаю, каков процент

Сумасшедших на данный час,

Но если верить глазам и ушам,

Больше в несколько раз.

Виктор Робертович Цой (1962-1990) — советский рок-музыкант, автор песен и художник

83


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: