Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я расскажу вам про Израиль (Часть 5)

Здесь все знают, что такое война, что такое горе и что такое теракты. Не на словах

Читать Часть 1: Жизнь здесь не просто бьёт через край — лупит ключом по полной

Читать Часть 2: Дети – это жизнь, а потому – самая главная ценность Израиля

Читать Часть 3: Сначала не врубаешься, как с этим жить. Потом без всего этого жить не можешь

Читать Часть 4: Израиль – это свобода. И столпотворение людей на улицах

 

Это может случиться в любой день и в любую минуту. В любом месте: в трамвае, в кафе, на пляже.

 

Что такое «хэфец хашуд», у нас знает каждый. Это любой подозрительный предмет (чаще всего сумка или пакет), который одиноко лежит без хозяина в общественном месте.

И если он лежит без присмотра — забытый или оставленный специально — сразу вызывается полиция, движение перекрывается, и спецподразделение проверяет вещь на предмет взрывчатки.

Ведь мы знаем далеко не теоретически: в сумке, оставленной без присмотра, может находиться взрывчатка.

Впервые я увидела её тогда же, когда впервые увидела и Мертвое море.

Мы поехали на пляж «Биньянкини» — поплавать в соленой воде, которая словно по волшебству держит тебя на поверхности, не давая шанса утонуть.

Ты переворачиваешься на спину и лежишь себе расслабленно. Смотришь на дальний берег и видишь огни Иордании, наблюдаешь, как на твоем берегу люди мажутся лечебной грязью, превращаясь в забавных черных человечков.

И в тот момент, когда я наслаждалась Мертвым морем, я увидела ее. Она стремительно подошла к спасателю и, размахивая руками, начала говорить с ним. Он молча кивал головой. Она похлопала его по плечу и, резко повернувшись, удалилась.

Не знаю, чем она заинтересовала меня: может, своей дерзостью, может – яркостью (она вся была увешана украшениями, блеск которых издалека вспыхивал и мерцал на солнце). Мне захотелось рассмотреть ее поближе, детально.

Это была хозяйка пляжа Дина Даган. Ее семья перебралась в Израиль из Марокко.

Экзотичная марокканка: длинные и чёрные, как смоль, волосы, кошачий разрез глаз, прямой, дерзкий взгляд, крупные черты лица, смуглая кожа. Длинные ногти. Красная помада. Невероятное количество украшений. Яркие цвета одежды.

Кто бы мог подумать, что эта блестящая во всех смыслах женщина, лихо управляется со всем комплексом пляжа, который создала с нуля?

Но удивило меня в ней далеко не это.

До того, как стать хозяйкой пляжа «Биньянкини», расположенного в северной части Мертвого моря, Дина Даган владела пабом в центре Иерусалима.

Это было почти двадцать лет назад – она была молода и воспитывала двух сыновей.

В один из летних вечеров, когда в ее пабе было почти двести человек, Дина обратила внимание на одного молодого араба, который пришел в паб в небольшим пакетом в руках.

То время было нелегким для Израиля – это был период терактов, следовавших один за другим. Взрывали автобусы, полные людей, гремели взрывы на базарах, в кафе, на остановках.

Хозяйка паба знала этого парнишку – он работал у нее в пабе, но была не его смена. Да и вел он себя подозрительно. Зашел в паб и быстро вышел.

Дина доверилась своей интуиции и пошла проверять все залы. В залах паба многочисленные компании молодых ребят отмечали три дня рождения: народу было много.

В одном из залов Дина увидела тот самый пакет, владелец которого быстро исчез. Пакет лежал вперемешку с кучей подарков, предназначавшихся для одного из трех именинников.

Дина поняла, что в пакете бомба, которая может рвануть в любую минуту.

Не раздумывая, взяла пакет и быстрым шагом вышла из заведения, где веселилась молодежь. Она отнесла пакет на безопасное расстояние и вызвала полицию.

Бомба должна была взорваться в зале торжеств, и гвозди, находящиеся внутри устройства, мгновенно разлетелись бы в закрытом помещении паба и…

Погибших было бы много,

но Дина – эта яркая длинноволосая женщина с золотыми украшениями, блестящая и переливающаяся на солнце, спасла десятки жизней, рискуя своей.

Террориста задержали через несколько дней – все это время, пока его искали, Дина получала угрозы от него по телефону.

После этого случая Дина закрыла паб и, купив землю у Мертвого моря, начала с нуля создавать свою мечту – пляжный комплекс в стиле сказок Шахерезады вперемешку с марокканскими мотивами.

Когда я еду на Мертвое море, то всегда – к ней. Как дань уважения к этой женщине.

Я часто встречаю ее, улыбаюсь и перекидываюсь с ней парой фраз. Она – герой в моих глазах.

Впрочем, как и Моти Ашкенази, о котором я обещала рассказать в предыдущей части.

Представьте себе: девяностые годы, июнь, тель-авивский пляж, начало дня. На берегу – много детей с родителями: конец школьного года, первые дни каникул. Местные жители вперемешку с беспечными туристами. Все наслаждаются теплым морем, горячим песком и холодными напитками.

И никто не обращает особого внимания на парня, который не торопясь фланирует между отдыхающими (подумаешь, еще один любитель морского отдыха!).

Никто из отдыхающих тогда и не представлял, что мимо них проходил наркоман и пляжный вор, искусно таскающий кошельки из сумок, оставленных пребывающими в солнечной нирване отдыхающими.

В то утро Моти тоже искал подходящий вариант. Он выбрал красивую большую сумку, резким движением открыл замок: в сумке не было кошелька, зато были гвозди, шланги и часовой механизм. Бомба могла сработать через секунды или минуты.

Тель-авивский карманник быстро подхватил сумку, дотащил ее до заброшенного здания и позвонил в полицию. Ему не поверили – все знали, кто такой Моти: вор и наркоман.

Тогда Моти вернулся к зданию, где лежала опасная сумка и стал орать, распугивая людей и выбрасывая на проезжую часть мусорные баки, чтобы перекрыть движение и хоть как-то защитить людей.

Полиция прибыла на место и первым делом арестовала Моти. На всякий случай решили проверить историю Моти о сумке, не особо веря в его рассказ.

В сумке оказалось пять килограммов взрывчатки с гвоздями. Последствия могли быть ужасными.

С Моти сняли все обвинения, закрыли все его дела в полиции и отправили на долгую бесплатную реабилитацию. Так наркоман-карманник Моти Ашкенази стал героем.

Думал ли он в то утро о спасении своей жизни? Вряд ли.

И маловероятно, что он думал и вот о чем: если бы его, идущего с сумкой, полной взрывчатки, остановили полицейские или бомба взорвалась бы по дороге в его руках – он тут же стал бы террористом. Позор лёг бы на всю его семью.

Но Моти ни о чем не думал, он просто нес сумку подальше от людей.

Эта история произошла на тель-авивском пляже «Иерусалим» 20 июня 1997 года. Сейчас Мотти далеко за пятьдесят, он счастливо женат и воспитывает четырёх детей.

Таких историй немало. Но, к сожалению, далеко не все заканчиваются хэппи-эндом, как эти две.

В Израиле много мест, где висят скромные памятные таблички, на которых написана дата теракта и перечислены все погибшие.

Как дань памяти.

Сегодня в Израиле новая волна – террористы с ножами, которые просто идут по улице, достают нож и втыкают их в тех, кто оказался поблизости.

Несколько лет назад недалеко от улицы, где я живу, двое пареньков 13-14 лет решили, что станут шахидами.

Пришли в наш район и нанесли четыре удара ножом тринадцатилетнему мальчику, катающемуся на велосипеде, а также успели тяжело ранить молодого мужчину.

Да, таких историй много. И это тоже – мой Израиль, о котором я вам ещё продолжу рассказывать. Вы ведь не против?

Продолжение следует

Ляна Радоман

4632


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: